すべてのカテゴリ » 暮らし » 法律・消費者問題 » 法律相談

質問

終了

退職することになったのですが、つい一週間前に夏の賞与(ボーナス)をいただいたのですが全額返さなければならないみたいなのですが、他の企業はどうなのですか? 賞与は今までの報酬だと思うのですが返さなければならないのでしょうか? 不当に思うのですが・・・
 以前、働いていた会社はそういうこと全く無かったのですが・・・

• 質問者:6号車
  • 質問日時:2008-07-17 21:33:31
  • 0

並び替え:

こんばんは。

本来であればボーナスは貰いたいですよね。
今まで自分が働いた分に対する報酬だと私も思います。

会社の社則・・・・というのでしょうか、
社員が守らなければならない規則を書いたものをお持ちでしょうか?
書類として、もしくはパソコン上で見れたりしますか?
以前、私が勤めていた会社では社員全員に手渡されていたのですが、
お持ちでなければ人事で見せてもらってください。

そこに給与・賞与に関して記載されている条項があると思います。
賞与を受け取るに当たっての条件(とでもいうのでしょうか?)が書かれていると思います。
たとえば、賞与の支払当日まで社員として在籍する者・・・とか。
なんらかの条件が記載されていると思います。
もしかすると、賞与を受け取るに当たって、その条件に該当しなかったのではないでしょうか?

もし、社則に何も記載されていないのであれば、「何も書いてないやんかっ!」ってことで
返さなくていいんじゃないでしょうかね?

ちなみに、私の経験上ですが、
賞与の支給当日まで社員として在籍していないとボーナスは貰えないって会社、多いような気がします。
なので、辞める前にそれを調べてから辞める人多いと思います。

わかりにくい文章を長々と失礼しました。
参考になるといいです。

• 回答者:ちたろう (質問から25分後)
  • 3
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

入社したときにいただいた賃金規則と労働協約を確認したのですが、賞与に関して{賞与は利益配分賞与として、決算期の業績に応じて支給する}としか書いていなかったです。
その他の文言はなかったです。 ありがとうございました。

そんな話は聞いたことがありません。
絶対に不正です。
消費者センターとか被害者センターみたいなところに相談しましょう。
最後は裁判所に訴えて勝ち取りましょう。

絶対に返すことはないです!!

• 回答者:怒り (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうですね、センターに相談したいと思います。ありがとうございました。

経営者側から言えば、「返してくれぇ!」ですが、ボーナスは今後の貴方への期待からではなく、今期(半期)の貴方の頑張りに対するご褒美ですから、返さなくても良いのです。いや、絶対に返してはいけません。一体、「返せ!」とはどんな会社ですか? 私も若かりし頃、ある会社を辞めましたが、勿論、年末のボーナスをしっかり(小額でしたが)、貰って辞めましたよ!労働者の権利です。もし、会社がどうのこうの言うのであれば、「労働基準監督署に駆け込むぞ!」と言いなさい!じゃねぇ!

• 回答者:kumichan (質問から10分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。「労働基準監督署」ですね。なにか言われたらそのように手続きしたいと思います。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る