すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 夫婦・家族

質問

終了

35歳になる独身女です。
私は未だに母親と兄のことが許せません。
兄は病気だったのですが、それに気づかれずにおねしょをよくしていました。
母親にそれを叱られて貯まったストレスを私をいじめることでストレス発散していました。
母は父に顧みられない寂しさから兄にいじめられている私を放置しました。
私はいつも独りぼっちでした。
母は兄をきつく叱ることで罪悪感を感じていたらしく、兄には愛情をかけていましたが、小さい頃手のかからなかった私のことは放置でした。
そんなことを未だに引きずっている自分が嫌になりますが。どうしても二人を許せません。
そんな方いらっしゃいますか?

===補足===
母を孤独にして不幸にした父のことも多少怨んでいますが。
父だけが私の味方だったので、表面上はソフトに対応しています。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-01-22 03:04:31
  • 0

あー、何か解るかも。
私、親には超が付くほど厳しく育てられてて。
ちょっとの事で怒られ、怒鳴られ、裸で外に放り出され…意見を言えば反抗だと引きずり回されてました。
幼稚園児の頃からの記憶が有ります。

それは、何でかって言うと、父親の仕事が社会的信用が大事な仕事で…
んな事、子供には理解出来ません。

歳を取ってからの子供でもあり、母は、私を厳しく育てる事を自分の仕事と思ってたみたいで、勉強、躾、友達との付き合い方、大きくなってからはファッション、異性との付き合い方にまで、全てに干渉され厳しく、体罰でした。

その事を反省したのか、弟には激甘で…
嫌いで厳しくしたわけでは無いと思いますが、母に青春を奪われた。今、35歳ですけど未だに許せません。

16からバイトしてお金を貯め、17歳で高校を辞め家を出て、独立しました。
バイトも一人暮らしも当然のように大反対で、体は叩かれてボロボロ、家の中もめちゃめちゃになる日が続きました。

でも、もう、それしかなかったので…一人暮らしを始めてからは、ストーカーのように毎日後を付けられたり、仕事場へ来て騒がれたりもしました。母とは言え、気持ち悪かった。

そうこうしているうちに、弟が腎臓の病気になり、私に構ってる暇が無くなって、やっと開放されました。

生活費や遊ぶ為に一生懸命働いて、恋愛してたら、母の事はどうでもよくなりました。
もう、今は自由なので、許さないけど、気にしない方向です。

===補足===
今、交流は、会うのは正月だけですね。。あとは、弟経由でメールでたまに様子を聞く程度です。
私も結婚して他県に住んでますし、弟が母の近くに住んでるんで、母は嫁いびりに忙しくしてます。それと、孫が居るのでそっちに夢中です。

私は昼間は仕事してて家に居ませんし、帰りも遅いですし、私は子供が居ませんから…作らないんです。
自分の経験を考えると、子育てに自信が持てません。
主人とは、了承の上の結婚です。
自分の子が出来たら良い風に変わるとアドバイスされますけど、もし変わらなかったら?と思うと怖くて…
そんな無責任な事は出来ませんので、作りません。

こんなんでも、介護が必要になればやりますよ。やりますから、それまでは放って置いてもらいたいんです。

思い切って、離れてみてはどうですか?
事情的に難しいですかね。。。

• 回答者:匿名匿子 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
今は交流はないのでしょうか?
うちはしょっちゅう母が攻撃しに家までやってきます。

あなたは立派ですね。
17歳で独立だなんて・・壮絶な人生を送ってこられたんでしょう。
せめて私からはベストを差し上げます。

並び替え:

経緯はまったく違いますが、兄のことは許せませんし、許すつもりもありません。

父は亡くなっているので、この先、母親の葬式にあえばそれが最後だと思っています。
現在、10年以上会っていませんし、話したこともありません。

何かあれば、姉から私に連絡が来るようになっており、兄には連絡先などは一切教えていません。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わたしも母(できれば、そうも呼びたくない)を一生許せないでしょう。
だからできるだけ忘れるようにしています。その存在自体を。

子供の頃の嫌な記憶に限って鮮明に覚えているものです。
子供は生まれる両親を選べませんし、過ぎ去った過去を変える事もできません。
人が生きていれば、一生のうちにどうしても許せない事だってあると思います。

ただ、いつまでもその事ばかり気にしていても何も変わらないのです。
起きてしまったこと、やってしまったこと、時間は巻き戻せません。
だから、いつまでもそればかりを見ていないで、これからの事を考えましょう。
過去は変わりませんが、未来は変えられます。

親とて人間ですから、間違う事もあれば感情に走る事もあるでしょう。
子育てについても、初めての経験でしょうから失敗する事だってあるはずです。
許す事も忘れる事もできないかもしれませんが、あなたの人生なのですから、
憎い相手を思って過ごすより、楽しいこと、嬉しいことを思って過ごすほうが
より快適ではないかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は長男ですが、あまり優秀でない弟がいて、親はそっちに手をかけてたようで、あなたと同じようなことを思っていた時期もありました。でも、あるとき(20代後半)、親も私のことを気にかけてくれているのではないかと思ったことから、考え方が変わりました。

それまでは、ほとんど口も聞かない期間が何年も続きましたが、今では色々な相談もできるようになりました。それまでの自分が何かちっぽけなことで悩んでいたように思います。

まず、自分の人生をよく見つめなおすことが大事だと思います。親のことなどを考えるよりもそっちの方が大事です。そうすると、意外と世界が広く見えてきます。
そのきっかけはご自分で探されるしかないかもしれませんが、それを見つければ成長できると思います。

• 回答者:ぷれすて (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

兄弟どちらかにしか愛情をかけれない親もいますよね。中にはもっとひどい目にあわされている人も知っていますが どの人も愛情の裏返しのような気がします。
憎んでいるのはより愛してほしかった現れではないでしょうか。
そんな家庭環境であったなら仕方ないのだと思います。
まずはご自身のことを許してあげてください。そうしたら いつかは御両親のことも許して上げれる日がくると思います。
完全に許せる日がくることはないかもしれませんが 仕方なかったのだと 諦めることはできるかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から48分後)
  • 1
この回答の満足度

人間は完全ではありませんし、ましてや幼少であれば、兄弟での確執は誰にでもよくある事です。ボコボコにされた事もあれば、逆に棒などでぶっ叩いたこともありますが、今では良き思い出です。独身という事ですが、あなたがそのお年まで生きてこられた事は誰のお蔭でしょうか?お子さんを持たれたご経験が無ければ解らない事かもしれませんが、子供の下の世話がどれほど大変な事か、想像する事は出来ると思います。35というご年齢で、ご自身の現状への不満を過去を振り返る事で解消されようとする事は意味の無い事です。病弱だったお兄さんの事や、寂しかったであろうお母上の事を哀れむお優しい感情も少しはお持ちだと思いますが。

===補足===
優しさは教えられて備わる感情ではありません。食べ物を見て、お肉があれば、動物に感謝し、それを育てた人、嫌々ながら屠殺して、解体した人、パックに入れて、車で運んだ人、お店に並べて売る人、それを調理した人。大雑把ですが、食べ物一つとっても、いろいろな方の手を借りて口に入るものです。これらをお蔭様と言います。これらの一つ一つに感謝する事で、恩返しをしたいというような感情が湧くものです。甚だ自分本位の奇麗事に過ぎませんが、頭の片隅に持っていたいと常々考えています。かといって、決して誰にでも優しく対応しているわけでは全くありません。所詮人間ですから。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もちろん両親のおかげです。
ですが、いじめられゴミのように扱われたことは忘れられません。
優しい気持ちはちっとも湧いてきません。
教えられてません。

育ててくれたこと自体は感謝をしています。
ですから絶縁しないで居ます。
老後だって面倒見ろと言われれば見るつもりです。
が怨みは消えません。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る