好きな四字熟語はなんですか?私は「一連托生」が好きです。
並び替え:
好きな心意気は「風林火山」ですけど、マイライフは「他力本願」が大好きです。
一網打尽^^
私の青春時代の頃は…『相思相愛』 現在の私… 『証拠隠滅』 アハハ(笑) 現在の社会を反映してると思いますが…如何でしょうか…? 社会の荒波に揉まれ過ぎ…些か『自棄気味』でもある私です。
うけた(笑)証拠隠滅って(想像中)なるほどぉ、確かに社会に反映してる気がしますね。
乾坤一擲
初めて聞きました。検索すると、人生をかけたばくち。私には、縁のない言葉です^^;
森羅万象
『色即是空』読んで字の如し。
貴ノ浪 「勇往邁進」 今後は相撲道に勇往邁進する所存です貴乃花光司 「不惜身命」 今後も不撓不屈の精神で力士として相撲道に不惜身命を貫く所存でございます若乃花勝 「堅忍不抜」 横綱として堅忍不抜の精神で精進いたします白鵬 「精神一到」 横綱の地位を汚さぬよう精神一到を貫き相撲道に精進いたします自分は「不撓不屈」
初志貫徹できればいいなぁと思います。
年をとってきたせいか一期一会という言葉が好きになってきました
私も一連托生が好きです。
一期一会です^^
大安吉日。
因果応報
同じ方がいらっしゃいますが、明鏡止水 です。意味もいいし、言葉の響き?というか、音も済んだ感じで好きです。子供が出来たら、明水、と名づけたいと思ってます。
「大器晩成」です。いつかは私も・・・!
景気回復です。こんな景気の悪いご時世なので。。切実です。世界平和も好きです。犯罪や紛争などなくなって、みんなが平和にくらせる世の中になってほしいです。
コメありがとう^^ですね~。世界各国が平和になれるといいですね^^まずは出来ることからで、エコ対策からがんばってみます。
一期一会、会者定離です。
コメありがとう^^私も、すきでーす♪後者は、少しさみしいですが・・。
「大器晩成」「一攫千金」負け組みだから…(笑)
コメありがとう^^負け組って・・(苦笑)大器晩成のように、これからですね!負けてもいいではないですか、諦めなければね^-^
前代未聞、空前絶後。あまり使いすぎると有り難味が薄れますけどね・・・・。
コメありがとう^^ですね~。使いすぎると、驚きの表現じゃなくなる気がします^^;でも、四字熟語って楽しい~☆
「隔靴掻痒」です。これ以上に上手い言葉を探すのは難しいです。
コメありがとう^^こんな言葉しらなかったです。検索すると、痒いところに手がとどかずもどかしい状態。なるほどぉ^^
温故知新です古きことも知ることによって新しいものへの知識に加える大切なことです
コメありがとう^^ですね~。古いものが教えてくれる時ありますもんね^^大事にしたいです。
明眸皓歯(めいぼうこうし)美しく澄んだ瞳と 白い歯。美人の表現です。 今、こういう風に美人を褒める人がどれほどいるでしょうか?言われたーーーい!
コメありがとう^^目元、口元美人。いいですね~ぇ。一緒にめざしましょう~♪
剛毅果断(ごうきかだん)自分の意志をしっかりともって屈しないこと。そんな人を目指して、日々がんばっています。
コメありがとう^^かっこいい熟語ですね。私も、思いきっていろんなことに挑戦してみたいです^-^
十人十色、と、一長一短です。子供が3人いますが、ひとりひとりのよい所をお互い認め合って、長所をのばし、短所をあらためるよう、育てていけたらいいです。
コメありがとう^^素敵なおかぁさんですね@^^@色んな人がいて、いいんですよね^^あと一長一短って、広い範囲で使われますね。私もよく使う言葉です^-^
酒池肉林夢です!問題は数年前に酒を止めたことだ!
コメありがとう^^浴びるほど、飲んじゃうんですか?(笑)肝臓お大事にねっ(b゜v`*)
「曖昧模糊」です。あまり教訓的なものではないですが、音の響きと、自分の性格を反映してる気がするので。
コメありがとう^^あいまいもこ。かわいい~響きですね^-^覚えやすいというか、これで覚えました(いやぁ、勉強になりますぅ)あいまいもこさんは、性格が反対ということは・・・。白黒はっきりしちゃうぞ、タイプ?ってことかなぁ(笑)
呉越同舟誰もが敵(相手)の事も考えられればもうちょっといい世界になると思うのだけど。
コメありがとう^^この言葉しりませんでしたぁ。検索してみましたが、良い熟語ですね^^困った時は、お互いさまの助け合い精神必要ですよね。
弱肉強食:文明のない生物の掟です
コメありがとう^^文明のない生物の掟。ですかぁ(納得)この掟が崩されると、動物たちも困っちゃいますもんね人の世界でも、弱肉強食ってあるような気がするなぁ@@;
『急転直下』ですこれを知っていたお陰で試験に合格しましたので……(*^^*)
コメありがとう^^合格おめでとうございまぁーす♪良い急転直下(結末)になって良かったですね^-^
弱肉強食です
コメありがとう^^弱肉強食・・・この社会もそうですよねぇ^^;食べられないようにしなきゃ(笑)
「七転八起」ですね。今あまりにもそういった心境なので。絶対に転んだままではいません!
コメありがとう^^ナナコロビヤオキ。この言葉は母がよく使ってました^-^「人生でつまずいても、転んでも、タダでは起き上がってはだめだ」って。「なにか教訓を得よ」と、私はいつも、そう解釈してましたぁ。hichapiさんも、がんばってください!
切磋琢磨座右の銘です。
コメありがとう^^友達や同僚と励ましあいながら、学問や仕事など鍛練していく。一蓮托生に似てる感じがしますね^-^ちなみに一蓮托生の意味は仲間と一緒に運命を共にする。です。一緒にがんばろぉ~みたいな意味があります。同じ意味なのかなぁ?
「平々凡々」これで十分です。
コメありがとう^^平凡を、さらに強くした言葉。平凡!!みたいな?(笑)生きてくうえで、平凡が一番で、平凡が一番難しいって誰か言ってたなぁ。
一石二鳥ですね!
コメありがとう^^私も、この言葉よく使います^^合理化の世の中ですもんね。一度で二度おいしぃ~みたいなぁ^-^
月並みですが一期一会人との関わりが希薄になりがちな今日この頃なので余計に大切にしたいと思います。
コメありがとう^^あれ、書いたけど消えてたぁ。一生に一度の出会い・・すばらしいですね。この言葉を聞くと反対語の「会者定離」という熟語を思い浮かべます。会ったもの必ず離れる・・。私も出会いを大切にしたいです^-^
私は焼肉定食です。やはり肉に勝てるものはありません☆
コメありがとう^^焼肉定食!(笑)出ると思いましたぁ。ちなみに私の好きな定食は「唐揚定食」です^-^てか、四字熟語なのか・・・汗
明鏡止水 私はこの言葉が好きです。澄みきって静かな心の状態って ステキですよね。
コメありがとう^^澄み切った心でいつまでもいたいですね。なかなか難しいですが、そうありたいです^-^
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る