お気に入り(0)
日本で一番暑い所ってどこ?
検索で調べました。 気温が高く、暑い場所といえば、みなさん南の島を思い浮かべますよね?ところが、日本で1番暑い場所は、埼玉県にあるんです。 県の北部に位置する熊谷市で、2007 年8 月16 日に40.9 度の気温が観測されました。これは、同じ日に岐阜県多治見市が記録したものと並んで、日本の最高気温となっています(平成20 年4月1日現在)。 こんな暑い街があるからでしょうか。アイスクリームの出荷額も埼玉県は※全国1位(425億8,600万円)なんです。以上が検索結果です。
調べてくれたんですね。ありがとうございます。私はずっと沖縄が1番と思い込んでいたのですが、そんな暑くないんですね。ビックリです。色んな地域の気温が高くなっているんですね。もうこれ以上は暑くなって欲しくない…そう願うばかりです。暑い毎日が続きますが、お体に気をつけてください。沢山のお返事ありがとうございました
並び替え:
実家が群馬県の館林市です。時々日本一の最高気温を記録してますね。
熊谷を始めとする埼玉県北部地区じゃないですかね。夏の定番となった「ガリガリくん」の発祥はここ(深谷←熊谷の隣)ですし。
全国区だと熊谷だと思いますが、ローカルニュースレベルだと東京都練馬区かなぁ~熊谷と張り合っている位気温が上がりますが、あくまでローカルニュースレベルなので・・・・・ちなみに熊谷も住んだ事があるし、今は練馬区です暑いのは嫌いなので、いつか脱出してやるぞ!!っと
群馬県館林市が「日本一暑い街」と言われているそうですよ。今日ネットの地域ニュースで見ました。
多治見だと思います。いままでにない汗をかいたのが思い出です。
うちの家の2階だと思います。あの暑さは半端じゃない。エアコンのリモコンについてる温度計がいつもエラー表示。たまりませーん。
やっぱり、熊谷と多治見だと思います。
熊谷とか甲府あたりでしょう。沖縄は真夏でも33度くらいまでしか上がりませんし、島なのでいつも風がありますから、思ってるほど暑くないですよ。さすがに直射日光は厳しいですが(暑いというより熱いといった感じです)。都会の暑さの方がよっぽど厳しいですね。
岐阜県多治見市と 我が埼玉の熊谷ですかね。けど 同じ埼玉でも南部の越谷 ここもたまに40度越えを連発します。
その日の最高気温を記録した場所としてよくTVで見るのが埼玉県の熊谷市ですよね。平均的に年中暑いのはやはり沖縄でしょうか。
沖縄ですか。私は一度もいったことがないのでいってみたいですね。
熊谷!
従来は天竜市と甲府市でしたいずれもフェーンが発生しやすい地形ですまた、昨年までの国内最高気温レコードホルダーの地位に長らく君臨していたのは山形市でしたところが昨年夏、記録があっけなく塗り替えられ、熊谷市と多治見市が今のところタイです
毎年、最高気温を観測するのは埼玉県熊谷市だと思うのですが、オールシーズン通してということであれば、やはり沖縄ではないないでしょうか。
気温などでは、最高気温をマークする場所ですが、湿度を踏まえると何ともいえません。沖縄が特に暑いわけではなく、東海地方が妙に気温が高いです。さらに、盆地で湿度が高く体感上暑い、京都も暑いです。結局のトコロ、感覚的なものもあるので何処とは特定できません。
温度ではやはりほかの地域には負けます(?)が体感では、京都のど真ん中。盆地気候、日中、風がぴったり止み、湿度が高く蒸します。最近では、マンションが立ち並び、ヒートアイランド現象も。
常識的に考えて沖縄、小笠原じゃないでしょうか。日本で一番の最高気温を記録したのは、昨年で、埼玉県熊谷と岐阜県多治見です。たしかにいろんな意味に取れるご質問ですね。
上尾だと思っていますが、他にありますか。例えば実質的な温度ではなく、気持ちが暑くなる?気分が暑くなる?不愉快で暑くなる?
群馬かな。よくテレビで言ってるような気がします。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
利用規約を確認しました 利用規約とは?
禁止事項を確認しました 禁止事項とは?
* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。 なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。
一覧を見る