私は、ハブラシに歯磨き粉を2ミリしか付けません。たくさん付けると歯茎が削れてしまう懸念もあるし、歯磨き効果はそれで充分だと聞きました。あなたは何ミリ付けますか?
2㎜より少ないと思います。それでも十分泡が出ます。通常のチューブ1本で1年持ちます。
あんたは、えらい!
並び替え:
けっこう付けますね。いい話をきいたので、今日から少な目にします。
2ミリですか私は歯ブラシの長さの半分ぐらいは付けていますので2センチ近くは付けてるんじゃないでしょうか。
今 歯医者に通っています。歯磨き粉の効果はあまり無いとの事清涼感が磨いた気になるだけだそうですそれより 磨き方と時間だそうです食後なるべく早く磨く事だそうです
電動歯ブラシを使ってますが、本当に気持ちだけです。ミリにしたら2,3ミリでしょうか。歯磨き粉が全然なくなりません(笑)。私も実際の効用を聞いてから、ほとんどつけなくなりました。
私は5ミリくらいでしょうか。それこそ昔々は、歯ブラシにいっぱいのせてやってましたけど、歯磨き粉は少しだけでいいという話を聞き、のせる量が減りました。でも、2ミリや2ミリ以下の方がいらっしゃるのですね。明日から見習いたいと思います。ありがとうございました。
歯磨き粉は体に悪い成分が入っているから..ゆすぐ時は10回以上は必ずゆすぐ事と聞いたので..ピッと2mmも付けないかもしれないです。
私は5ミリくらいですかね~母がつけて磨きすぎたせいで、歯が削れてしまったと歯医者で言われましたので、私も少なくするようにしました。ピカリンさんを見習って、私ももう少し減らそうと思いました。
CMの影響か、かなり多めに付けてしまいます。口の中が、泡だらけになっても、まだ粉が残っていて、うがいが大変です。(ーー;)
CM戦略に騙されるなー。。。
私は1センチです。いっぱいつけた方が汚れが落ちる気がして。少ないと磨いた気にならないのです。
5ミリ~10ミリくらいです。歯を磨く際も手に力を入れずに、柔らかく磨くように心がけています。また、今まで一度も虫歯になったことはありません。
ほとんど使わないです。それはなくても磨き方、例えばバス・ブラツシング法なんかをきちんとしていればすむことです。
5ミリくらいです。私も歯磨き粉を付けすぎると歯が削れるって聞いたことあります。マッチ棒の先くらいで充分みたいですね。
5mm~1cmくらいですかね。電動歯ブラシのヘッドが小さいのでそのくらいです。泡立たないものを使っているので歯が見えにくいということもないので気にしたことはありません。歯ブラシだけではどうしても限界があると歯科医に言われ、歯間は歯間ブラシ2種類とデンタルフロスで手入れします。結構歯周病の人っていますよね。見てわかるので、気を使ってます。
えっと・・・1センチです。あまり付けないない方がよい、とのお話はよく聞きますが、しばらくは少ない歯磨き粉で我慢できるのですが、だんだんと元に戻ってしまいます。何度もやってみたんですけどねぇ。ひどい時は、歯磨きの後、糸楊枝を使い、また歯磨きして、舌もブラッシングします。うちの夫の口臭が気になるので、絶対臭ったら嫌だという思いがあるのかもしれません。
私は夜寝る前だけ2ミリ位つけています。それ以外の時はは何もつけていません。歯医者が知り合いにいますが、つけると気持ち良い清涼感を感じる程度で高価な物も使う必要はないと言っていました。要はブラッシングのやりかたで健康な歯と歯茎が保てると話していました。
あなの言うことが、一番正しいと思います。ありがとうございました。
朝は5ミリ程度つけて普通の歯ブラシで磨いています夜は何もつけずに、超音波歯ブラシで丁寧に隅々まで磨いています
私の妹が以前歯医者に勤めていました。その際に、患者さんに歯の磨き方を教えていたようで、磨き方を教えてくれた事があります。それは、歯磨き粉はあまり付けない方が良いとの事。歯を磨く時に一番しっかり磨かなくてはいけない所は、歯と歯茎の境目。歯垢が溜まる所ですね。その際に、歯磨き粉をあまり付けすぎると逆に境目が解りづらくなる為、歯茎を傷つけやすいそうです。その話しを聞くまでは、歯磨き粉はたくさんつけないと気がすまなかったのですが、今では私も少なめにつけるようになりました。
いい妹さんをおもちですね。
研磨剤が入っている歯磨き粉が多いので、余り付けない方がいいと聞いたことがあります。それ以来5ミリ程度に抑えています。
5ミリ位かな…私の歯磨きは何も付けずにしっかり磨くのがメインなので、歯磨き粉は口の中をさっぱりさせたいから付けています。仕上げのような感じです。口の中がスースーすると、磨いたー!って気分になるので(笑)
5mm程度です。CMみたいにたっぷり付けてたらすぐ無くなっちゃう^^;
CMでたっぷり付けてみせるのは、会社の戦略では。
オイラもほんのちょびっとしか付けません。歯茎の損傷を気にしてるわけではないのですが、歯磨き効果が充分というのは同意。
んだ、んだ!
ご同様です。ちなみに、極地研にいた友人は訓練期間中、歯科医師より歯磨き粉はつけないで丹念に磨くよう指導されたというてました。
2cmつけすぎですかね・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る