すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

我が家の子はもうすぐ4歳なのですが、
体が大きいのにご飯をあまり食べてくれなくて
体力もなくしょっちゅう風邪を引いて幼稚園を休んでいます。
大好きなのはヨーグルトと野菜ジュース。
栄養的にコレさえ食べていれば大丈夫!
みたいな物があったら教えてください。

• 質問者:ととちゃん
  • 質問日時:2008-02-13 09:55:08
  • 0

並び替え:

なかなか難しい問題ですよね・・・
これさえ食べていれば大丈夫というのはなく、やっぱりバランスよくいろんなものを食べるがいいのでしょうが(お母さんも当然それはわかっておられるのでしょうが、心配で心配でそういう表現になったのだと思います。)

理想は、健康面やいろんな意味から肉類は出来るだけ控え、五穀野菜類中心に腹八分に食べるのがいいと思うのですが、こういうのはどうでしょうか。例えば、家で何か簡単な野菜類を子供さんと楽しく育てて、それを感謝しながらいろんな料理に混ぜて食べるといった感じです。(一緒に何かを楽しく収穫しに行くのもいいと思います。)それらを炊き込みご飯やお味噌汁に入れて、「ほら、これが一生懸命育てた野菜だよ^^」とか、「今日一緒にとってきた物だよ^^」という感じだと、もしかしたらぱくぱくっと食べてくれるかもしれませんよ♪(一緒に楽しく調理するのもいいかもです。)

なんか変な回答になってしまい、申し訳ございません。

• 回答者:T33 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

少食でも体が大きいのならそれで満足できているのではないでしょうか?ひとそれぞれの成長があると思うのでそれほど気にする事もないと思います。
私にはもうすぐ5歳の息子がいますが、体が小さくて体力もないため、よくカゼをひいていました。でも最近ぜんぜんひかなくなりました。それは「うがい・手洗い」です。幼稚園や外から帰ってきたら必ずさせています。特に幼稚園は色々な菌が多く、よくもらって帰ってくるので効果はかなりあると思いますよ。カゼをひかないためにはやはり規則正しい生活が一番だと思います。それからヨーグルトですが朝とか食べさせる時なんかは何か食べた後の方がいいと聞いた事があります。例えばパンを食べてから食べた方がいいそうです。ヨーグルトは栄養があっていいといいますがお腹がすいてる時にヨーグルトだけなんていうのはあまり意味がないみたいですよ。

• 回答者:たっくん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

栄養的にコレさえ食べていれば大丈夫!というものはないと思いますよ。
風邪を良くひくのはビタミン不足もあるのではないでしょうか?
野菜ジュースだけでは補えない栄養素もあります。
体力はその子によって違うもの。
あまり他人とは比較しない方が、自分にも子供にも良いかと思います。
昔は、さつまいもで育ったなんて話も聞きますし・・・。
見て楽しい盛り付け、また、4才なら自分もお料理に参加してみる(おにぎりの海苔を巻かせたり、飾りつけ等)など、食に興味を持たせてみるのも良い事だと思いますよ♪(私は家庭菜園もやってみました。楽しいよ)
ウチの息子は身長は小さいけど、小さい頃から包丁持たせ、とても積極的にやっています(日常的にやってくれると母は助かるんだけどなぁ。)
おかげで幼稚園から小1まで皆勤賞BOYです☆

• 回答者:ハロロ (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る