すべてのカテゴリ » 暮らし » 家電・AV機器・通信 » 情報家電

質問

終了

iPhone 3G いつになったら普通にかえるのでしょうか??

• 質問者:Mac FAN
  • 質問日時:2008-07-19 22:19:05
  • 0

並び替え:

こんにちは、発売日に予約でiPhoneを購入したナナです。
私も会社勤めの時から20年来のMacファンです。
今まで発売されたiPodなどの人気製品の例を思い起こすと、
3ヶ月くらいで買えるようになると思いますが、
iPhoneに関しては、全世界で引っ張りだこだと思いますので、
もう少し時間がかかるかもしれませんね。

幸い私のiPhoneは不具合もなく、いたって快調です。
とにかくどこででもネットに繋がるし、無料のコンテンツで遊べるし。
コピー&ペーストが出来ない事がちょっとがっかりですが、
これはそのうち改善されるでしょう。

11年間ドコモで、迷いもなく、ソフトバンクに変えましたが、
キャリアを比べてしまうと、全てにおいて二流なのは間違いないですね。
これでキャリアがドコモだったら完璧だったのですが…。

• 回答者:ナナ (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。
私も会社勤めの時から20年来のMacファンです。

今しばらくは、普通には買えないと思います。
ただし、DSや携帯の極少量出荷機種の様に、マメにウォッチしていれば必ず購入出来ると思います。

今回、「売り切れてしばしか一定の期間在庫が切れることは当初より見込まれていた」と思わせる出来事があった様に思います。
それは、量販店の売り切れ告知の貼り紙です。
これは、ソフトバンクが作成した共通の物の様です。
順当に考えると、通常、この様な売り切れの貼り紙は、店側で急遽用意する物で、メーカと言うかキャリアが用意する物ではありません。
「当店は売り切れ、納入予定未定、予約は受けない」
これらの状況は、DSに似ていますね。
しかしDSの場合、その告知の貼り紙は店側が作成している場合がほぼ全てです。

すなわち、ソフトバンクはそれを模倣するかの様に、今の状況を故意に作り出した?

品薄は確か。
売れる物なら早々に予約を取らないのはいかにもおかしいですから、この共通の貼り紙は戦略なのです。
トイレットペーパのパニックみたいな物を作り出したと言えるでしょう。
しかも、ホットモックやモックまで全て片付けさせるという念の入れ様です。
ないないない!
どこもかしこも、同じ貼り紙で在庫切れ、「そんなにいいのか?」と世間を翻弄する手なのでしょう。

アドバルーンですね。これは。

目的は何か?
ソフトバンクに注目させることではないでしょうか。
そして、「そんな売り切れになる端末があるんだから、ソフトバンク携帯はいいに違いが無い!」と客を引き込むのです。

ここで一層犬がワンワンと吠えてリンゴをくわえれば、目立つことは請け合いです。
犬が白だったのは、このためだったのカモ?(苦笑

<補足>
憶測含みですが、指示元は不明ですが「出元が同じ統一内容の貼り紙」と「店頭端末の片付け」は事実で、そこから少しパロってみたものです。
iPhoneの数が出る様になると、犬が「おいっ、リンゴは高級品だ!お前にはもったいない!」とか出るんじゃないでしょうか。。。(笑

• 回答者:スピアーノ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

面白い分析ですね

友達が買えなかったので予約したら再来月くらいになると言ってましたよ。8月はたぶん無理と言われたそうです。

• 回答者:ぷぅ (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

有難うございます

先週会社の同僚が、「普通に在庫あったんで買った」と2名。
神戸のちょっと外れ市街での話になりますが。

2名とも不具合が多くて困る。でもそれを上回るステイタス。とのたまってます。

• 回答者:yu-ta (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

いいなぁ、東京で在庫ありませんかねー

最初に飛びつくのはMac信者と新し物好きだけなので、もうしばらくしたら普通に買えるじゃないですか。

ショップによっては在庫あったりするみたいですし。

iphoneがどんなものなのか知らないで買った人が「使えない!」って後悔してるっていう話も聞きますから、そういうことが浸透していけば極端な在庫不足にはならないと思いますけど。

• 回答者:プッチャン (質問から12時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

私もMac信者ですので早くほしいです

その端末だけで見れば、次のiphoneがリリースされるまでは普通に買えないでしょう。

その理由

iphoneはキャリアが開発メーカーに対して発注した”キャリア専用端末”ではない事。
つまり、アップルはキャリアに指示される事なく、”全世界、同一仕様”の端末を”全世界”で売る事ができるからです。

これはすなわち、日本も含め、全世界の人が争奪戦を繰り広げる事を意味します。
当然、アップル側の製造のキャパが全世界の需要に追いつけなければ慢性的に品不足=普通に買えない状態がつづくことになります。

現時点でのプレスリリースではすでに100万台販売された・・・とあり、一見するとすごいように見えますが、海外の携帯電話に詳しいサイトをみてもらうとわかると思いますが全世界の1年間の携帯出荷台数は10億台レベルであり、たったの0.1%しかないのです。

この事からも、現時点ではあきらかに玉不足である事が証明されている以上、iphone熱が”全世界”でさめない限りは普通に買えることはないでしょう。

ただし、最初にも記載しましたが次のiphoneがでれば必然的にそちらにスライドする=旧モデルとなるので、その時点になれば普通に買えることにはなると思います。(現にGSM版の初代iphoneがその例となってます)

• 回答者:危険人物Z (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

難しくてわかりませんが早くほしいです

ソフトバンクだけは、急いで契約するより次の一手を待った方が得かも。
それにアップルですから、何が起こるかわからないし。

• 回答者:いにい (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

でも、欲しいですよねー。

初期分が完売したら、次は秋って聞きましたけど?
SBショップに勤める友人すらも「らしい」という程度の情報ですが。。。

• 回答者:れれれ (質問から32分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

この夏はダメですか・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る