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お寿司のトロの表面を軽く炙って出す店もありますが、あまり聞いたことはないのですが、トロの内部まで完全に火を通すと、寿司で食べる味とは全く変わるのでしょうか。まずくなるのでしょうか。

  • 質問者:あれっれ
  • 質問日時:2008-07-20 16:39:32
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炙りは、表面を炙ることでジューシーさと
生、本来のマイルドさを
表現していると思うのですが
完全に火を通すと、薄くても焼き魚の様な
油が落ちてしまったぱさつきと、
魚臭さが出てしまいます。

美味いか不味いかは、好みなのでご自宅で刺身で
お試しになると良くわかるかもしれません。

寿司のトロとは…別物になっちゃいますね。

  • 回答者:ちろりん (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。焼き魚のような魚臭さですね。それはもったいないですね。トロ1貫数百円~数千円ですから、これからも生か炙りで食べます。試したいけど、お金に余裕ができればやってみます。

寿司のトロとは別物ですね。

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不味くなります。

  • 回答者:kazu46497 (質問から2時間後)
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ご回答ありがとうございます。やはりまずいのですね。

ウエルダンになります。

刺身で食べたほうが、いいと思います。

  • 回答者:寿司屋 (質問から37分後)
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ご回答ありがとうございます。ウエルダム、そうですね。どんな味ですかね。

完全に火を通すと、パサパサした感じになり、トロのマッタリ感がなくなります。 初めて、トロの焙り焼きを食べた時は、美味しかったです。 
余談ですが、美味しい、牛肉の焙り焼き(勿論、中は生)もお勧めです。

  • 回答者:Kenken (質問から36分後)
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ご回答ありがとうございます。パサパサした感じになるのですね。炙り焼きはおいしいですね。香ばしいです。

あぶりトロって言う奴の事ですか?
確かに表面はねぎま鍋のマグロの味ですが、中身はちゃんとトロの味がします

マグロを煮てと言うか、ねぎと一緒に鍋にする文化が東京にはあるけど、ねぎま鍋と言って料理のレジピ本にも載っていますので、美味しいですよ
ただ価値観のちがいだけですね

もしねぎとマグロを一緒に食べるのは美味しくなかったと言う事であれば、使ったマグロがあまりよいものではなかったと言う事でしょう

そんな訳で話がそれましたが、判りやすく言えば、マグロステーキの味と生のお刺身の味を2つ楽しめて、2度美味しいっていう所でしょうか

  • 回答者:プーさんのママ (質問から29分後)
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回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。いえ、あぶりトロのことではありません。あぶりトロは表面を焼いているので、これもまたおいしいと思うのですが、中まで完全に煮たとしたらどういう味がするのかが知りたかったのです。

元がトロですから、それはそれはおいしいでしょうね。
「生魚がダメ、でもトロを食べたい」というのであればおいしいでしょう。
でも生魚がOKであればわざわざ食べる必要もないかもしれません。
まあ、お金の使い道に困った時は試してみることにします。

  • 回答者:あBC (質問から6分後)
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回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。まあ、マグロを煮て食べる場合もありますが、生とは違う味です。煮魚としておいしいですが、生とどちらがいいかと言えば、やはり生ですね。寿司ネタになる魚はほとんど生で食べる方が好きですね。だから、きっとトロも煮魚にすると煮魚らしい味なのでしょうが、やっぱりもったいなくて寿司で食べたくなりますね。

私も高給取りになったら試してみたいです。

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