すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » 哲学・宗教

質問

終了

職場の先輩に「天聖真美会」という宗教を進められました。
どういうものか分からなかったのでネットで調べたら、なにやらグレー。

断れない訳ではないのですが 純真に信心深いその人を傷つけずに、かつ
その宗教から引き離してあげることはできるのでしょうか?

本人はそれに救われてるようなので無理強いはしませんが…。
光を当てて患部が治った気がするのは自己暗示と違うの?

こういう問題は本当に「難しい」です。
ホント言うと関わりたくありません。

なにか いいアドバイスをお願いします。

• 質問者:subekaraku
  • 質問日時:2008-07-21 16:09:08
  • 0

並び替え:

お誘いは、はっきり断ったほうが良いですね。私はいつも宗教には興味がないのでと言います。

本人はそれで救われていて、他の人に勧めるくらいですから、引き離してあげようとするのは難しいのではないでしょうか?引き離そうとすればするほどのめり込み、またあなたにも関わりが深くなってしまいそうです。触らぬ神に何とかって言いますよ!

• 回答者:タタリ~ (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

きちんとストレートに言った方が良いと思います。
自分の信じる物はほかにあるので自分には必要ないと。
 その宗教から引き離そうとすると余計にそういう方はのめり込んで行きます。
内容も分からないのに何を言うの?とも言われるかも。。。
自分で分かるまで人が何を言っても逆効果になると思います。
 関わりたくないのであればなにもしない事が一番だと思います。

• 回答者:むずかしいね (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

関わらずに済むのなら関わらないことが
一番あなた自身を守れると思います。
オウムや統一教会の先例でもわかるように
「純真」な信者を献金と布教の奴隷にして
その一生をめちゃめちゃにした挙句に
ポイ捨てや飼い殺しにするのが、その本質です。
やがてその人もどこかで苦しむことになるでしょう。
本気で何かしてあげようとするのなら
あなた自身の相当な人生と
専門家の力を最大限に使うことが必要でしょう。
日弁連や国民生活センターでも最低限の情報があります。
連絡してみることをお勧めします。

• 回答者:勇気が要ります (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

まず、あなたについて。かかわりたくなければ毅然とした態度で、勧誘を断ることです。(実家の宗派が決まっている、あるいは無宗教である、あるいは興味がないなど、明確に拒否の姿勢をはっきり示す)
次に、先輩について。
信仰の自由を保障するために、一切口出しするのはしない。これしか方法はありませんね。

• 回答者:お坊3 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

信教の自由があるから人それぞれ何を信じても良いと思いますが・・・
私は入りません。
私は霊感の強かったのでその奇跡みたいなこと(光をあてて患部が治る等)が起こりうるとは思いますが・・・

『興味が無い』と、正直に言いましょう。
宗教の批判をしたら相手の先輩もムキになって解ってもらおうと色々言ってくると思いますので・・・
それでもダメなら・・・無視して下さい。

• 回答者:kennel (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

変な宗教に限って強引に勧誘するんですよね。 自分たちで信じているのなら勝手にそうしててくれ!って言いたくなります。 私は絶対に関わりません。 後になって断るのも大変なので、話も聞きません。 聞いてしまうとなんだか興味がありそうに見えるし、相手も希望を持ってしまうし。 大体が宗教なんて、人に薦められて入るなんて変だと思います。 世の中、そんなのばっかですよね。 でも入っている人を引き離したりもしません。 人間、止めろって言われると余計にやりたくなるもんではないですか。 どんなに変ないんちき宗教でも、信仰の自由ですから仕方ないですね。

• 回答者:いちご (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

・自分への勧誘なら、他の信仰を持っていることを理由に断る。

・他に宗教を持っていないのを知っていたなら、親が許さない、と言う。

その先輩に、「宗教から引き離してあげること」は考えない方がいいと思います。

そういうことをすると、先輩に対して「あなたの信じているものはいかがわしいものです」と言うのと同じだからです。
本当にいかがわしいものでも、違法性のない限り、その人にとっては何かしらいいところ、救われるようなとことがあるのでしょう。

宗教、政治、思想上の相違点は争うべきでなく、触れない方がいいと思います。

• 回答者:鉄器 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

信仰の自由ということと自由な信仰で幸せになるかどうかは違う問題です。自分がやりたくなければしなければいいし先輩がその宗教をやりたいのならやればいいのです。しかしどちらが幸せになるかは保障されている訳ではありません。

その信仰を続けてその先輩が不幸になることが目に見えているようなら救ってあげるのが正しいと思います。途中はどうであれ最終的に傷つくことはないでしょう。納得いくまで討論してみたらいかがでしょうか。

• 回答者:自由人 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

先輩が真に信心しているのなら無理にやめさせる必要はないと思います。信仰の自由は保障されていますし、イワシの頭も信心からとも言いますし。私の知人も結構、新興宗教に入っている人はいますが、みなそれなりに一生懸命ですし、実際、信仰を始めてから良い風に変わった人もいます。

ただもし私がすすめられたら断ります^^ 実際に物凄い勧誘をうけたこともありますが「私はそういうのは信じないから。自分の道を切り開くのは自分の力でするものであって、神や仏さんには頼りたくない」と断りました。

• 回答者:イワシの頭も信心 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

宗教と保険の勧誘は興味がないなら、きっぱりと断るほうがいいです。
たとえその人と付き合いが途絶えてもよいぐらいの覚悟で「はいりません!」と宣言するしかないですよ。
中途半端な態度だと相手はあきらめることなく勧誘してきますから。

• 回答者:ruru (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

信教の自由に対する侵害で削除されるかなあ。とりあえず回答します。
主人が大事な友人をある団体から引き剥がしたことがあるので
そのときの事を書くと
・「見に来るだけでも良い」には引っかからないこと。
(ものスゴイ長時間拘束されます。
 貴方のような優しい人は絶好のターゲットになり易い)

・まず何を言っても聞かない。論理的に話しても
 教義はある意味完結しているし、情報は統制されているしで
 無理みたいです。(すぐ上位者に相談する様子)

・矛盾は感じていたらしいので(必ず揺らいでいるらしいです)
 親や友人達の説得で脱退しました。
 しかし、何度、通ったか数え切れないほどに繰り返して説得してました。
 但し、彼には話しを聞く姿勢はありましたので、全く聞く気が
 無い場合は、専門家に相談した方がいいかもしれません。

・本当に必要な尊敬する先輩で無いなら、関わらない方が良いとは
 思います。自分の時間を相当失います。

• 回答者:カタツムリ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

こういう場では、言いたくはないですが、
少し、カルト化/お金集めの教団になっているとの様子ですので、その真実は貴方が調べて、貴方は入らない事
友達も、お金を出すようになり始めたら、止めてあげるように。。

• 回答者:難問 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

違法行為をしようとしているのなら、何とか思い留まらせようとすることは意味があることだと思うが、例えインチキ宗教でも本人が信じているのなら、そこから引き離してあげることが、その人にとって幸せかどうかは何とも言えないね。タバコは体に悪いから止めろと言っても、頑固に止めない喫煙者に似て、彼らは麻薬中毒のようなもの。本人が自ら、その宗教に疑問を感じ、あなたに助けを求めるまで、待った方がいいんじゃないかな。

• 回答者:シティー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

本人がそぅ信じているのでしたら そのまま そっとしておいてあげましょう。

治った気がするのは自己暗示ですが 病は気からなので 何かを拠り所にしているからこそ 治ったりする事もあります。

その宗教が 某学会みたいに たんなる金儲けに走る妙な集団なら そく関係を切る事をオススメしますが グレーのようですし 害が無いのでしたら その先輩と今まで通りのお付き合いでいいと思います。

勧められても アナタは興味が無いのでしたら 入らない事が一番です。

宗教団体は いつ ドコでおかしな方向へ進むかわかりませんので ご注意を。

• 回答者:アニメタル (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

自己暗示でしょうね。
理屈で論破しようとすればするほど、意固地になると思います。

断ることができるのであれば、宗教の勧誘はきちんと断って、
見守るのが最善の方法だと思います。

• 回答者:なつかし (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る