♥はあくまでも満足度なので質問者が「満足」した度合いが一番強い回答が一番良い、つまりベスト回答だと私は思っています。
したがって、自分が一番満足した回答にベスト回答をつけています。
・答えになっている
・親切に回答してくれている
・文面が読みやすく、穏やかな表現
その3つに加えて、語りかけてくれているような温かみある回答って嬉しくて満足しますよね。
でも、中にはベスト狙い?と思ってしまうような
人の回答で正しそうなのを選んでそれに無理して講釈を付け加えて自滅している回答は選べません。
最初の回答にベストをつけるという方法は、その方の方針ですのでしょうがありませんが
私は自分が丁寧に回答して正解を書いたのに、たった1行のしかも誤答にベストをつけているのを見たとき、気分が良くなかったので(ベストがほしかったからではないです)自分がいやなことは人にしないようにしているのでそういうことはしません。
人の誠意いは誠意でお応えしたいものですよね。
良い回答をしてくれる方にタイピン速度が遅いとか、丁寧に読み返して間違いがないか見ていて遅れる方が比率的に多いようにも思うのもあります。
速さを競わせるようなことを招くと、
確かに「とりあえず送信しとけー」とばかりに乱暴な回答やもっと書けるのに省略したもの、
また、回答者が焦るがあまりに、気が散ってよい回答をもらえなくなりそうです。
===補足===
ベスト回答のつけるつけないですが
私は選びようの無い場面というのは、全部が味気ない意味のないものばかりのときだけdと思って、そういうときには選びません。
でも、よく見かける「どれも甲乙つけがたいので選ぶのは心苦しい」というのは妙な気がして必ず選んでいます。
どれもすばらしい時は、その中でも最も一番丁寧なものにつけています。