すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

トヨタ自動車が記者会見で、新型の「プリウス」でブレーキが一時的に利かなくなるという苦情が相次いでいるのは、運転する人の感覚的なもので、車両の欠陥ではないと言ってますが、みなさんはどう思いますか。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-02-04 22:03:19
  • 1

並び替え:

欠陥でないと思います。
人が感じるタイミングとコンピュータの作動時間の差の感覚の違いであって、ブレーキ自体が聞かないものではないのですから。

• 回答者:とくめい (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

車両の欠陥ではありません。
油圧ブレーキと蓄電の切り替えにタイムロスが多少あるだけで、以前からきちんとした運転をしている人には全く問題ありません。
荒い運転、ブレーキの仕方が問題です

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

素直に謝罪したほうが潔いですね。

見ていて見苦しいです。

• 回答者:ます。 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと厳しい言い訳ですね。企業側の見解より利用者の感覚が大事なのではないかと思います。

この回答の満足度

国交省にそう報告したなら間違いないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

トヨタの会社自体が欠陥でしょうね。派遣や季節労働者を使い捨てしてきた企業の常識なんでしょうね。運転する人は車に合わせろと言うことですかね、ラインで働く人のように。安全を本当に考えているなら、どんな些細な事象でも謙虚に対応するのが常識だと思いますよ。リコールで大変だと思うけど、前政権与党にまわす分を使えば損失は少なくなるんじゃないでしょうか。企業は人ですね。

• 回答者:トラブルメーカー (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

制動システムが切り替わる際のタイムラグを
正当化しているが、時速60キロでも10分の1秒間に
16メートル程度空走する。これは立派に事故を誘発
する。トヨタは潔く謝れ。

===補足===
間違った。10分の1でなくて1秒間です。

この回答の満足度

そんなことはないと思います。
人の感覚的なもので200人の苦情が出ているのがおかしすぎますから。
完全な車の欠陥ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

はっきり言って欠陥だと思います。
ABSに切り替わる関係で誤差が出るようなことを言っていましたが、たかが1秒と言っても、その差はかなり大きいです。
しかもこちらはアイスバーンでその1秒のうちに車が滑ってしまうことだって十分考えられます。
余にも安易な発言で、説得力なんてもの感じませんでした。
ハンドル握っている側の気の持ちようで、起きてしまうだけの事故とは限りませんから。

そんなことだから、これだけリコールが多発しているのに、トヨタの体質にもあきれてしまいます。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

トヨタ全体の意識の欠如の中での回答ですね
完全に、欠陥 です

トヨタと言うメーカーは、顧客が何かトラブルを言って行っても、相手を見て対応しますし、それらの情報は本社で一括管理してますが、同様のトラブルの報告はって聞いても、無いと公言してはばから無いメーカーです
顧客サービスの本社窓口の担当でさえ、そんな車ですって、クレームを言った客に対して、二の言葉が出ないような対応をする場合すらあります、また、それはトヨタの公式見解ですかって聞くと、そうですって・・・
今、国内で走っている他の多くのトヨタ車も、多くの欠陥があるままですよ
サービスでって直したり、車検等の時に解らないように直すケースが一番多く、買った人には一切知らせない事は極普通にやられています

ちなみに、私の車も買って1年、ナビ関係(AT協調)全体/ステアリングの機構・コントローラ全体を既に交換してます
でも、全く良くはなってません、設計が直ってないものは交換しても駄目です

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

相次いで苦情が出てるのに、感覚的なもので片づけるのはおかしいと思います。
事故が起きてからじゃ遅いので、苦情が出た時点で早期対処すべきだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

驕りがあるのではないかと思います。

早く具体的な対策を出さないと売れ行きはもっと落ちますね。

• 回答者:ロック (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

前年大赤字からの黒字転換を見込み、エコポイント制度がある内に売れるだけ売ってしまいたいと言うのが企業として正直なところかと思いました。
それには、大きな障害ですからね。時期が悪かったとも思います。

CM料金が日本1位から2位に落ちた事で、力で報道を抑え込む事が出来なくなったのもあるのかも知れません。
アメリカの日本車叩き復活なのかも知れません。(真実は判りませんが)

それにしても、記者会見した常務の人選はイマイチでしたね。
「ブレーキを踏んでから1秒、間があいて効きはじめる」なんて簡単に言ってましたが、運転中の1秒で何メートル走ると思っているのかな?
衝撃の発言でした。
だとしても、そんな癖のある車なのだと売る時に言うべきじゃ?

• 回答者:ぷりぷりっぷりうす♪ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

言い訳っぽい気がします。
欠陥を認めた方が良いと思います。

• 回答者:アイロ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

加速度計とかを積んで、ブレーキの踏む強さと減速率の関係を記録して見ないと何とも言えない。プリウスのブレーキシステムは特異の様なので。

この回答の満足度

う~ん恐らく欠陥です。
電気製品にしても多いですね。

• 回答者:ぽいっ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

車の問題だと思います。

• 回答者:s (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

欠陥です。
設定の間違いも欠陥です。
すぐ直したほうがいいと思います。
アメリカと同じように合同で裁判を起こすという手もありますね。
アメリカの裁判は大変です。トヨタ潰れますよ。

===補足===
欠陥か欠陥でないかはメーカーが決めてはいけないと思います。
やはりそれなりの第3者機関でないと。

• 回答者:教えて♪ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

欠陥でしょ。
そうでなければリコールにしないですから。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

言い訳にもなっていません。

運転者の感覚で事故が起きるような車を作っていいはずがありません。

• 0
この回答の満足度

車は人の命に直結する乗り物なので、多少のことであっても不具合の可能性は速やかに公表してもらいたいです。
その点今回のトヨタの件は非常に残念です。
それにしても、ここまでことが大きくなっても、社長が自ら記者会見に出てこない点について、トヨタには失望させられました。ふつう、ここまでことが大きくなったら社長が出てきて、事実の説明に努めます。顧客に対して誠実でない、と思われても仕方がないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

トヨタの会見を見て、まぁ、ごもっともかなと思いました。
普通の車でも、車種によってブレーキの効き具合などの感覚は違います。
特にプリウスのような特殊なシステムだと、なおさらかもしれませんし。
乗っている車に合わせた乗り方をするのも、ドライバーの務めですからね。

でも実際は、自分が乗って体験してみないと、なんとも言い難いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回生ブレーキというものに慣れていないせいもあるのでは。
もともとこういうものだと分かっていれば事故は防げると思います。

• 0
この回答の満足度

2つ以上の事象が発生している可能性がるのではと思っています。メーカーが言っている通りの問題もあれば、ある特殊条件下で起こる別の異常があるように思えます。まだメーカーの再現試験で再現できていないだけではと考えています。

• 回答者:LC100 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今回の車は万人用の車なので 感覚で効かないと思う方がいるのであろう
というのはおかしいと思います
逆にその方々が効かないと 思うのなら 最初にそのく効くように感じるまでの調整しろをもつ機構を開発しておかなければいかないのが親切なメーカーだと思います

もし本当に感覚的なものだったのなら欠陥だとは思いませんが
その対応に親切心がなかったメーカーはお客様の対応を考え直さなければならないと思います

でもトヨタって 平気でマークXのCMでクライアントに謝るシーンで
課長頭下げすぎですよと 平気でCM流せる企業だからな。。。。

ロールスロイスは ブレーキは普通に踏むとワンクッションおいて
ゆっくりととまります パニックブレーキだとガツンと止まるそうです
乗っている方に振動を与えない為だというのですが
その事をきちんと周知させてあれば 良い車だという風に変わるのに

• 0
この回答の満足度

なんか聞いたことのあるような説明ですね。
ちょっと躊躇しますね、ブレーキの印象は大事です。
実際、車選びの際に気にしてますから・・・

• 0
この回答の満足度

感覚的なものもあるかもしれませんが、
それなら制御回路の変更を行ったのは、
何故なのって思っちゃいましたね。

• 回答者:トクメイ (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

説明では、摩擦ブレーキから、回生ブレーキに切り替わる瞬間に若干違和感があるということらしいですね。
それはそうなんでしょう。
まあ、世界中で売れまくっていても、プリウスはまだベータ版のような車なんです。しかたないです。
でもそう思わない人も多いでしょうね。
でも、多数派だからと言って、それが正しい考えというわけではないですよ。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

トヨタの記者会見で言ってる事も一部あっていると思います。
確かにブレーキはその人の感覚によるところが大きいと思いますし、ノーマルから電子せ制御されたブレーキに変われば感覚も変わるはずです。
だから「効きが悪い」と勘違いしてる人もいると思います。でも、ブレーキ系に欠陥が全く安全かと言えば疑問符が付きます。
ブレーキはデリケートな部分だけに、客の苦情などをしっかりと精査して対策を講じてほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ちょっとこの言い分はおかしいです。
それならばここまでの苦情の件数は上らないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

実際に ブレーキのききが悪いと感じているのを、個人的な感覚だと、とぼけているんですね! 追突している事故例も多いのに・・・・・・・、またまた リコールさわぎに 発展しますよ!

• 回答者:匿 名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る