【20歳以上の方に質問です】 回答は【20歳以上の方のみ】お願いいたします。 ① サイトを利用する際に、規約などは読みますか? ② バレなければ、法律に違反することは気にしませんか? ③ ニュースサイトにも著作権があるって、ご存知ですか? ④ 年齢 ⑤ 性別 全て回答してくださった方には、満足度5です。
① サイトの種類によります。 読まずに利用するサイトが圧倒的に多いですが、お金のやりとりが発生するサイトや、 自分で書き込みを行うようなサイトの場合は、知らずに違反すると大変ですから、しっかり読みます。 Soodaの禁止事項なら穴が開くほど何度も読みました。 ② 気にします。バレるかバレないかは問題ではありません。 ③ 知っています。 そんなとこからコピペする用事はないので、普段あまり意識することはありませんが。 ④ 29歳 ⑤ 女性
並び替え:
①読みません ②気にしません ③知りません ④28歳 ⑤男
①心配なサイトはさっと読みます ②気にします ③知りません ④45歳 ⑤男
①スルーしちゃってますね。 ②バレるバレないの問題ではありません。違反は違反。犯罪は犯罪。 ③知っています・・が、転載してますねー。違反は違反。私は犯罪者。 ④30歳 ⑤女
1、ざっと読みます。 2、気にします。 3、知りませんでした。 4、35 5、女性
①読みません②気にするので、違反はしません③知ってます④43⑤男
①読みません②違反になることはしません③知っています④23歳⑤女
①読みません ②気になります。(違反出来ません) ③知っています ④36歳 ⑤男性
① あまり読みません。 ② 気にします。 ③ 知りませんでした。 ④ 42歳 ⑤ 男性
① さーと見通す感じです。 ② 気にします。(下記に補足) ③ 知っています。 ④ 45歳 ⑤ 男 法律なら気にして守るようにしますが、 規約は、守らない時も稀にありますね。
①読みません。 ②違反はしません。 ③知ってます。 ④33歳 ⑤男
①読みます。 ②良心に反することはしません。 ③知りませんでした。 ④38歳 ⑤女性
1 す~っと目を通し、目にとまった部分を熟読します。 2 気にします。 3 知っています。ニュース以外のサイト、ほかにも著作権はあると思います。 4 35 5 女
①ほとんど読みません。もっと短く簡潔に書いてあれば良いのに。 ②気にします。 ③知りませんでした。 ④37歳 ⑤女
①ほとんど読みません。②違反はしたくありません。③知りません。④46歳⑤男
① 大雑把にしか読んでいません ② 気にします そこから自分の情報が漏れるかもしれないので ネットは怖いですので ③ 知っています ④ 27歳 ⑤ 女性
①読みません②はい③知りません④25歳⑤女
① ざっとスクロールするだけで読みません ② 気にします ③ 存じません ④ 41歳 ⑤ 女性
1 読まない 2 違反はしません 3 知らないです 4 30歳 5 女
①いいえ ②いいえ ③はい ④28さい ⑤男 です。
① 読みません。 ② 多少は気にします。 ③ はい。 ④ 54歳 ⑤ 男
1、ほとんど読まない事が多いです 2、気にします 3、知ってます 4、30歳 5、女性
1. ざっと読みます。2. 気にします。違反はしたくないです。3. 知りませんでした。4. 29歳5. 女性です。
①ほとんど読みません!(少しは読みますが・・・) ②気にします!(チキンなので) ③知りませんでした。(コラムにはあると思ってましたが・・・) ④44歳 ⑤男
1、全部は大変なので読みませんが重要そうな所だけ読んでいます 2、法律に違反はしたくないのでしません。 3、そうでしょうね。あんまり考えたことはなかったですがあると思います 4,44歳 5、女性
1.ざっとですが読みます。 2.気にします。違法性のあるサイトは使いません。 3.もちろんです。 4.45歳 5.女性
①いいえ。 ②気にしません。 ③いいえ。 ④33歳 ⑤男
①一通り目を通します。 ②気にします。 ③知ってました。 ④43歳 ⑤男
1 読みません。 2 しません。 3 知りませんでした。 4 30代 5 女性
1、よみません 2、しません 3、しりません 4、36歳 5、男性。
①規約は軽く目を通します ②法律に違反すると分かっていて違反することはしません ③はい ④34歳 ⑤男
1 NO 2 YES 3 YES 4 22 5 FEMALE
① 一応、画面を眺めますが、アタマには殆ど情報が入ってません。 ② 人が見ていなくても、意識して違反をする事はありません。 ③ 知りませんでした。というより考えた事がありませんでした。 そういわれてみれば、あって当然かも知れませんね。 何も考えずに、ニュースのコピペを掲示板に貼っちゃった事があります。 ④ 51歳 ⑤ 男
①余り読みません。 ②違反するようなことはしません。 ③知っています。 ④45歳 ⑤男性。
①ざっくり読みます。②気にします。③知りませんでした。④46歳⑤男
①読みます、全部は読みませんがざっくりと。 ②気にします。 ③知りませんでした。 ④26歳 ⑤女
1.あまり読みません。 2.法律違反は気にします。 3.ニュースサイトの著作権は気にしたことがなかったので知りませんでした。 4.30代 5.女
①読みます②法律は守ります そんなことしません③知ってます④21歳⑤女性です
①ざっと読みます ②気にします ③知りませんでした ④30代 ⑤男
①殆ど読んだ事ないです。 ②気にします ③知りませんでした。 ④52歳 ⑤男
1 読まないです2 気にします3 存知て居ます4 505 男
①ざっと読みます。 ②気にします。 ③知りませんでした。 ④44歳 ⑤男性
①あまりよみません②軽犯罪なら気にしません③ 初めて知りました。④ 33⑤ 女性
1.ズラッとは読みます 2.気にしています 3.知らなかったです 4.40歳 5.女です
① 速読でポイントのみ読みます。 ② 気にします。 ③ 知っています。 ④ 50代です。 ⑤ 男性です。
①読みます ②気にします ③知っています ④38歳 ⑤女性
①読みます。 ②します。そこまでして利用しようとは思いません。 ③(c)マーク(本当は○の中にc)付いてるのはあるなと思ってみてます。 ④48歳。 ⑤男性。
1 読みます2 気にします3 知りませんでした4 35歳5 女
1 読みます2 法律に違反することはしません3 知っています4 30代5 女性
①問い合わせ窓口は必ず確認します。 ②気にする。 ③知りませんでした。 ④32歳 ⑤男性
①さらさらっと読みます。 ②気にします。 ③知りませんでした。 ④32歳 ⑤女です。
①ザッと目を通しています。 ②気にします。 ③それは知りませんでした。 ④39歳 ⑤女性
①退会の仕方など興味のあるところだけ読みます。②気になります。③知りませんでした。④48才⑤女です。
1、読みます。 2、気にします。 3、知りませんでした。 4、24歳 5、女
1) さらっとですが読みます。 2) 気にします、猛烈に。というか、守るのは最低限の義務です。 3) 著作権の件は存じています。一応、そういう勉強はさらっとしています。 4) 41歳 5) 女です。 著作権に関しては勉強していて損はないと思います。 以前なら気楽に考えていたことが、実は著作権を侵害していた、 なんてケースは山ほど有ります。 各々がきちんと知っておかないと、トラブルは多発するばかりです。 他人事みたいに思わず、積極的に知っておくべき事だと思っています。
① 読みます② 気にします③ 知っています④ 40代⑤ 男
①読みます ②気にします ③知りませんでした ④39歳 ⑤女性
①隅々までとは行きませんが、一応目を通します。 ②気にします。バレないからと言って法律違反をしたくないです。 ③知っています。 ④27歳 ⑤女性
①読みます。 ②小心者なので気にします。 ③知っています。 ④30代 ⑤男
① ほとんど読みません ② 気にします ③ 知りません ④ 41 ⑤ 女
1.ほとんど読みません。 2.気になります。 3.知りませんでした。 4.39才 5.男
1、ザッと読みます 2、違反することはしません 3、知らなかったです 4、40代 5、女性
①読みます ②気にします ③知っています ④28歳 ⑤男
1 読みます 2 気にしません 3 知りません 4 27歳 5 女性
ざっと読みます。 気にします。 知ってます 30代 女
① 有料/無料の確認だけはします。 ② 気になります。 ③ 以前より、知っていました。 ④ 54歳 ⑤ 男性
①面倒なので読んでません。 ②しません。 ③知りませんでした。 ④38歳 ⑤女性
① ほとんど読みませんが、課金があるかどうかは見ます。② 気にします。③ 知っています。④ 56⑤ 男
①ざっくり読みます ②気にします ③知りませんでした ④31歳 ⑤女性
①ほとんど読みません。 ②程度にもよりますがあまり気にしません。 ③知りませんでした。 ④25歳 ⑤女
1 ほとんど読みません 2 多少は気になります 3 知りません 4 35歳 5 男
1)余り読みません。 2)それは気にします。 3)知らなかったですが、あってもおかしくないと思っていました。 4)49歳 5)女
1、ざっと読みます。 2、気にします。 3、知っています。 4、47歳 5、おじさん
1.気になる部分は読みます。(特に課金などの部分)2.気にしますので、違反しないようにしています3.知っています。4.405.男
① ある程度読みます。 ② 気にします。 ③ 知ってます。 ④ 40代 ⑤ 男性
1、読まないです。 2、気にします。 3、知らなかったです。 4、40代 5、男です。
①最初に読みます。②気にします。③知っています。④30代⑤男
① ちゃんと読みます。 ② 気にします。 ③ 存じております。 ④ 40歳 ⑤ 男性
①読みません ②少し気になります ③知らなかったです ④30代 ⑤男性
① だいたい読みます② 気になります③ 知りませんでした④ 36⑤ 男
①ほとんど読みません。 ②法律に違反することであれば気にします。 ③知ってます。 ④21歳 ⑤男
① 読んでしません。 ② 気にします。したくありません。 ③ よくわかっていませんでした。 ④ 32歳 ⑤ 女
①あまり読まないです! ②気にします。 ③当然著作権があることは知っています。 ④44歳 ⑤男性
1、簡単に読みます 2、違反はいけないです。 3、知りませんでした。 4、30歳 5女
① 読みません ② 法律違反は気にします ③ 知っています ④ 35歳 ⑤ 女
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る