すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

回答になっていない回答をしてくる本人は「真面目な回答をしている」と自分では思っているのでしょうか?
5じゃなかったら地雷扱い、4はブロックという人もいるようですね。

回答例 この質問に興味があります。一緒に回答見ていきますね。

これは回答者に悪意が無いので5?

基準がよくわかりません。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2010-02-17 03:27:37
  • 1

その回答例は、全く回答になっていませんね。
それは回答ではなく、ただ話しかけてきただけで、ポイントを貰おうと言う事ですよね。
それで5pから、知らない質問全部に同じ回答が出来ると思います。
明らかに、その回答は、「回答とならない回答」で禁止事項にちゃんと入っていると思います。通報して削除してもらうか、本人に削除してもらうかどちらかだと思います。
もし、ポイントを付けるとすれば、1pでも問題ないと思います。
其の時は、回答になって居ません。禁止事項に触れています。と言う事をお知らせすれば問題ないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

初めはお情けで3だけはあげますね。
でも、その後も同じ人物が同様の回答をしてくるようなら、悪意があると判断して1ポイントしかあげないようにします。

• 回答者:カンタ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も3を付けると思います。

ただコメントすればポイントをもらえるとおもって回答しているのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答になってない回答には3以下でいいのでは?
ポイント目的に回答しているだけだと思うので

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

その回答例はひどすぎますね・・

5以外は地雷扱いする人がいるようですが
この例なら1~3、もしくは通報してしまうかもしれません

質問が気になったなら勝手にブクマすればいいのだし
「悪意のない悪意」と言う言葉もあるくらいです・・

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私だったら、

悪意はないけれど回答になっていないので、

3をつけます。
5をつけなくてもいいです。

• 回答者:くまさん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

回答例のような質問の回答になっていない回答をする人に
真面目な回答をしているという自覚はないと思います。
・何か書けばポイントがもらえる
・ポイントが欲しいだけ
・その上で低評価を下す質問者はブロックで地雷扱い
という典型的なポイント目当ての回答者ですね。

回答例は私には悪意の塊(あからさまなポイント目的)に見えます・・・。
回答できる知識は持ち合わせていないが、気になる質問だというのなら
わざわざそれを回答として投稿しなくても黙ってお気に入りに入れれば良い話です。
私だったら迷いなく評価1にしますが、評価はあくまでも質問者の基準でいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

回答になっていない回答をする人はまじめに回答しているとは思ってないでしょう。言っているだけです。ポイントがもらえればいいだけだと思います。
評価の基準は質問者が独自にしていけばいいと思います。

この回答の満足度

単純に回答に満足したら5でいいんじゃないですか?
なんか違うと思えば4なり3なりつければいいし
不愉快、為にならないなら1.
基準なんて主観の問題になってくるでしょう。
そんなに真剣に考えなきゃいけない問題でもないように思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

自分の質問の内容を理解していなければ5Pをつける必要はありません。
いやがらせなら評価しなほうがいいです。

• 回答者:百式 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

質問の答えになっていないものまで、5をつけることはないと思います。
例の回答は最悪です。
当然、低評価でOKです。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

「こんな質問するな」とか「くだらない質問」だなどといったものも、回答例を含め、回答になっていないものだったら低評価です。最近は五月蠅いので削除を求め、削除しないようだったら1にすることもあり。

4でブロックする場合はランダムのとき、とくにアンケートで同等内容の回答だったときなど、自分が5でもそれを見つけた時はブロックすることがあります。
例のような場合でしたら、低評価・ブロックなどと気にする必要はないと思います。ブロックしてもらったらラッキー、今後くだらない書き込みに煩わされないと考えますよ、私だったら。

回答例のようなものなら、お礼コメントで回答になっていないから評価を下げたと書けば納得すると思うけど。。。納得しない人もいるのかな。。

• 回答者:私の場合はです (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答例にはハート5は付けようとは思いません。不愉快な回答に思います。
回答者は深く考えないで回答しているように思えました。

• 回答者:エバ (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

気分でつけていいと思いますよ。
基準はあなたです。

• 回答者:d (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は回答の評価はP4P5はとてもいい評価に部類しています。
5じゃなかったら地雷扱いはおかしいです。
4でブロックでしたら.すぐに20名になってしまうでしょうし考えられないです。
P3でもありうる。
けれどP1とP2は地雷と考えてブロックします。

回答例では質問の回答があって.興味がある等を書くべきで.私はそれだけの回答でしたらP3にします。

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

それで5はちょっと・・・と思いますね。
回答になってないので低い満足度でいいと思います。
補足できちんと回答して下さいと書かれてみてはいかがでしょうか。

• 0
この回答の満足度

上記の回答例では回答になってないと思います。
なので1をつけます。
自分の判断でいいかと思いますね

• 0
この回答の満足度

いろいろなひとがいますから
自分の信念で評価していいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

いろんな人がいますけど、極端に読解力のない人もいると感じています。
それか愉快犯や、自分は面白いことを言っていると思い込んでいる人。

評価は自分でするものなので、あなたが思うとおりの評価をすればよいと思います。

私なら、上記回答は回答になっていないので、まずコメント欄で注意勧告して、
それでも改善されないなら1をつけます。

きちんと評価しないと、ちゃんと回答してくれた人に失礼ですから。

4でもブロックするようなこととは、まぁ、縁がなかったってことでいいんじゃないですか?
大勢いるんだから、その中の少人数とはそういうこともありますよ。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

その回答に5は付けられません。
興味があるならブックマークにすべきです。
回答になっていない回答なら
容赦なく1を付けて通報して削除してもらいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とにかくポイントを稼ぐことに執念を燃やしている方なのでしょう。
回答さえすれば、お礼ポイントがもらえると主ているようです。
自分も満足度4で、文句を言われたことがあります。
せっかく回答してあげたのにとでも思っているみたいでした。
ポイントに関しては異常なくらい敏感に反応します。
自分はすごいと思っているとしか思えません。
きちんと回答してくれた方と同じ評価では、申し訳ないと思います。
1つ減らすだけでは納得できないこともありますが、4を付けることが多いです。

• 回答者:とう (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答になっていない回答をしてくる人って
「真面目な回答をしている」と自分では思っている場合もあれば、
「自分ほど面白い回答をしている奴はいない」と思い込んでいたり、
ポイントだけが目当てで、いいかげんな回答をしている場合もあり、
いずれにしても、質問する側にとっては迷惑なことが多いです。

回答になっていないものに対して、
満足度設定を保留すれば
「どうして私の回答だけポイントをくれないのですか?」と
わざわざ質問をする人や、満足度を少しでも下げれば、
「オレの面白回答をわかってくれないレベルの低い奴がいるんだけど」
と質問を立てられ、補足で「こういうことをお尋ねしたのですが・・・」と
追記すれば「くだらない質問のクセに補足を促すな」とまで言われます。

どれほど、ポイントをばら撒いても、自分の懐が痛むわけではないので
無視して満足度を5にしておくのが無難だとは思うのですが、
その結果、こうして回答になっていない回答が集まるサイトに
なってしまっている、という悪循環というのが現状です。

「質問」「回答」という単語の意味を理解されていない方が
多いのではないかと思ってしまいます。

• 回答者:そういう私の回答もただの愚痴 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

本人はいたって真面目に回答していると思いこんでる場合は多々あります。
全然どんちんかんな事を調べたらしく書いてくれるのは、悪意がないにしても困りますよね。
変な感情論も・・。
コメントにその旨書いて追記を待つか、3にしてコメントなし・・私ならそうします。

• 回答者:おおまじめ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

そういう回答をする方を私の見解では
「何でも口をはさみたい人」だと感じてしまっています。
本人は大真面目に回答しているつもりでしょう。
ただ、ここでの使い方を誤解している節はありますよね。
おかしな書き込みをしてしまったから評価を下げられたんだなと理解しなくてはならないと思うし
それで5じゃないからとか4だからブロックするのは理解不足というか我侭っぽいですね。

ポイントがほしいから回答するだけというような方もたくさんいますよね。
考えも無しにとりあえず同調しておけば5をもらえる風な回答は察知してしまいます。
このご質問であげられている例の回答だと、物凄く的外れになっていて、回答とはいえないですが、一応自分の考えたことを書いているわけで
ポイントがほしいからではなくて、単なる「いっちょ噛み」ですね。

いずれにしても「回答」なので、おかしな投稿ですよね。

回答するということは、質問に答えることができるとき回答することです。
興味のある事項を聞いている様を見て一緒に見ていきたいなと感じて、その成り行きを参考にしたい場合、普通は何もいわずにただ眺めているものですね。
対面である場合だと、あり得るセリフで、瞬間的にそう言ってもおかしくはないですが
Q&Aサイトで回答欄につぶやきを書くのは変です。

悪意は無いものと思われますが、5も似合わないとは思います。
基準は、何でも5の風潮にあわせて5でも問題は無いですが、満足できないのに5をつける義務もありませんし
基準は自分の満足度ですので
5でなくても、その時に自分が満足した分だけハートをつけても差し支えないのではないでしょうか。

• 回答者:さち (質問から8時間後)
  • 3
この回答の満足度

自分ではちゃんと回答をしていると思っている、というよりは
暴言をはいたり変なことを書いていないので悪くない、と思っているのではないでしょうか。
このサイトを「Q&Aサイト」ではなく「コミュニティサイト」かなんかと思っている人、たまに見かけます。
質問の回答ではなく、その質問に賛同する意見や自分も知りたかったという意思表示をするものです。
悪気はないでしょうから通報・ブロックはいきすぎでしょうが、困ります。

自分の場合は、例えば質問が「最近何に興味がありますか?」というようなものならば
残念ですが回答として成り立っていますのでちゃんと評価しますが、
そうでないなら質問の回答として成り立っているとは思えないので、
まずコメントで回答になっていないことを伝え補足をお願いして待ちます。
それで来たものが回答になっているものならばちゃんと評価しますし、
補足がなかったら質問の回答になっていないと言うことで低評価をつけます。

評価は回答の内容にされるものですから、5じゃなきゃ地雷とか4でブロックとかおかしいです。
例え丁寧に書かれていても、参考にならない回答は評価5でなくていいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 2
この回答の満足度

回答例はまったく回答になっていませんね。
私の場合、補足をお願いして、それでもそのままだったりしたら、低評価にします。
とりあえず何か書いておけば5Pもらえると思っているんでしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

そのこたえは明らかにポイント狙いなのではないでしょうか・・・

• 回答者:とく (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

悪意はないかもしれませんが回答になってませんね。
私なら低評価です。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

昔、そういう回答を何度か見ましたねぇ^^;
ソーダを始めて間が無い人なのでしょうか。
Q&Aサイトではなく雑談掲示板のような使い方で、回答の補足でもなさそうで。
そういう場合は未評価にして、お礼コメントでやんわりと回答を要求してみます。
それで回答を書いてくれれば5にしています。
補足要求をしても回答を書いてくれない場合は低評価でいいんじゃないでしょうか。
>一緒に回答見ていきますね。
と書いてあるので、お礼コメントに気付かない筈は無さそうです。

• 回答者:悪意は無くても (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

完璧に回答になっていなければ、1を迷わずにつけます。
放置していれば平均点がもらえますから・・・

回答をした上で意見も付け加えるべきですよね。

• 回答者:匿名です (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

文句を言う人に限ってそういう回答の人に多いですね。
自分の回答見直せよって心の中で思っています。
もちろん上のような人は悪意はないと思いますけど、5では他の回答してくれた人と同等の扱いじゃ他の人に対して失礼です。
質問よく読んで回答して欲しいですよね。
なので一応補足にその旨を書いて、しばらくしても放置だったらこちらも放置です。
あまりにも酷い回答には低いハートつけることもあります。
基準って一応事務局が決めているようですが、それってここではあってないようなものに思います。
なので自分の基準で良いと思いますよ。
それでブロックされるようでしたらいいじゃないですか。
だってそういう回答者に回答して欲しくないですもの。

• 1
この回答の満足度

4でブロックかける人っているのですね 驚きです
その5をつけた人は優しい方だったのでしょうね
それか読みもせず5をつけただけとか・・・。

• 0
この回答の満足度

その回答は答えではないですよね。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

実に困るケースですね。
自分では、ちゃんと回答してるつもりの人だと思いますが
回答になっていなければ、質問に細かくお願いしている意味がないので
自分の場合は、補足で回答をお願いしますと書いておきますね。
数日間待ってみて、何も返答がないなら
無責任にポイント欲しさでただの同意回答してきたと判断して、1をつけます。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

思ってないと思います。 
何か書けばポイントになると、思ってるのではないでしょうか。

私だったら、この場合は放置します。 基本的に5しか付けないようにしてるので。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

ふざけて回答しているとしか思えませんね。その例は・・・

ここを、ポイントサイトだとしてしか思っていないのでしょう。
真面目な質問する人もいるのに・・・

• 回答者:ルカ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

そんなのは回答ではなく、感想ですよね・・・
なんで回答欄に書くんでしょうかね。
これは回答になっていないので5をつける必要はないし
それでもしブロックされても全然構わないです。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

ポイント欲しさで、書き込みをしてくる人っていますね。回答ではなくて書き込み。
そういう書き込みでも5を付ける人がいるのがいけないですね。

この回答例は回答になっていないので、1でしょう。
基準は各々持っていると思いますが、納得のいくものに。

• 1
この回答の満足度

本人は回答欄に何か記載すれば、回答と思っているのでしょうね。
真面目に、そのように思っているとすれば悲しくなりますね。
日本語の勉強不足で、日本語能力が低いので理解出来ていないのでしょう。
また、5じゃなかったら地雷扱い、4はブロックという人等、社会に出たらどうなるのでしょうかね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

その回答はないですよね。
回答が気になる時は私ならお気に入りに入れて後でチェックしています。
4でブロックされる人がいるんですか・・
そんなことしていたらほとんど回答出来なくなりそうですね

• 0
この回答の満足度

回答例のようなものは、真面目な回答にはあたらないと思います。
チャチャを入れる人よりはいいかも知れませんが、回答がない・回答が出来ないなら
回答するべきではないと思います。
私なら削除か補足回答を求めます。それでも返答が無ければ☆2~3が妥当だと思います。

私の地雷ブロックは☆1~2の方と認識しています。

ご自分の基準でいいのではないでしょうか…困り者ですね^^;。

• 回答者:とくめい (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答者の真意は判りかねますが、「真面目に回答する」ことを誤解している人が
多いように感じます。
全く回答になっていなくても、挑発的な回答でなければ許される・・・と勘違い。
回答例もまさしくそうですよね。
質問者にとりあえず自分の気持ちを伝えたかっただけかもしれませんが、
それに5の評価をつけてしまうと、本当に真面目に回答してくれた他の回答者に
失礼にあたる気がします。
たとえ悪意がなくても、必ずしも5をつける必要はないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度

ポイント狙いの人が多いので、「真面目に回答している」とは思っていないのではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

私ははじめたばかりでポイントについてよく分かりませんが満足していないのなら満足度は0のままでいいじゃないですか?駄目ですか・・これも答えになっていませんね申し訳ありません

悪意はなかろうがどう見てもあの文章はコピペ臭いし・・・
見に行くだけならあえて回答する必要ないんじゃないですか~適当に描いてポイントねらってるだけだと思います

• 回答者:げり (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

回答例は回答にはなってませんね。
要は5ポイント欲しさに何でもいいから書いてるだけでしょう。
だからそこに付け込んで地雷がはびこるんですよ。

回答になってないことを平然と書いてくる、或いは明らかなコピペでも一緒ですけど、如何に手を抜いて数多く回答するか、それでポイントを稼ぐかにしか興味がない人です。
私はそういう回答には低ポイントで対応してますが、そうしたらまあ口汚く罵ってくるからその人の本質、本性がよくわかりますよ。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

本人は真面目な回答をしていると思っていると思います。
日本語能力が低いのでわかってないのでしょう。

その回答例なら回答になっていないので
私は補足依頼をします。
それで補足がなければ3か4にします。
5はつけません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

「真面目な回答をしている」と思っている人もいるでしょう。
評価を下げると、しっかりクレームを言ってくるのはそういうことでしょう。
回答が出ているのにおんなじ答え、回答がずれてる、回答の意味がわからない(文章力の問題?)、
お礼で補足を促しても返答なし、それなのに、クレームだけはしっかり言うのです。

「真面目な回答」とは思ってなく、ポイント稼ぎの人もいるでしょう。

回答例は回答になってませんね。
それに5をつければ、「なんでも書けば5Pもらえる」と思ってしまうでしょう。

• 回答者:レベルが・・・ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

う~ん、それはちょっと悩むところです。
わかっていてやっている確信犯なのか、それとも天然なのかと。

でも私は前者のほうと思うようする事にしました。きりがないですもん。
そもそもQAサイトなのですから、こちらが回答になっていないと判断できるものは
評価を下げて当然だと思います。
5以外は地雷扱い、すぐに騒ぎ立てる人もいるようです。
ポイントを集める事だけに必死なんでしょうね。

人それぞれ評価の基準が多少違って当然だと思うんですけど。
基本は5だ、それ以外は非常識だなどとは言って欲しくはありません。
たとえ回答があっても、一行や一言だけの回答と、
詳しく自分の考えや説明も書いてくれている人の回答が
同じ5評価ではちょっとかわいそうかなと思い区別するのもアリだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度

単なるポイントこ○き・・・と言っちゃいけないなら、
どうでもいいアンケートが多すぎるので、
普通の掲示板と麻痺しているのだと思います
(Q&Aサイトだという概念が飛んでいる)。

たしかに「はぁ?こんな質問意味あるんですか?」とかなら(←最近激増中)
思いきり1にできますけど、悪意がなさそうなものは厄介ですよね。
そういう人に限って低評価すると根に持ちそうですし・・・。

基準はあなた次第でいいですよ。
私なら、「すみませんが回答になっていないので削除か補足をお願いできますか?」
とレスを入れて待ちます。
そのまま反応がなかったら仕方なく評価下げます。
そういう人にはブロックされても願ったり叶ったりでは?

• 回答者:とくめい (質問から33分後)
  • 1
この回答の満足度

馬鹿ですから、自分では大真面目に回答していているんじゃないでしょうか?
それか、10銭でも貰えれば大喜びする、貧乏人のどちらかでしょう。
多分ですが、その回答例は後者のほうだと思います。
私には、その回答者は質問者の事なんか全く眼中になく、悪意を感じます。
常人には理解できないような人が、ここには大勢います。
ブロック、ブロック騒ぐヤツは、どうせ毎回、アホ回答しか寄越して来ないので、放っておけばよろしいんじゃないでしょうか。

• 回答者:反省してま~す (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

ここに文字を書いて自分の思った事を
書いた事が「回答」だと思ってる人は
少なからず居るでしょうね。

ブログとかのコメント欄感覚。

評価される事をされてきていない
世代にとって、5と4の違いは
大きいんじゃないですかね。
5がもらえて当たり前と思ってる。
だってちゃんとコメントしたし、みたいな。

ここがまがりなりにも質問サイトで
質問に対する回答をすることによって
評価が得られる、ということを理解して
使っていない人は、どういうつもりで
ここを使ってるんでしょうね。

「なんか書いたら5ptもらえるwwwやったwww」

くらいのノリなんですかね。はは。
そういう回答をしちゃうであろう人が
投稿したと思われる質問てのもそれは
それでタチが悪い。

実社会での生活が心配になります。

• 回答者:もう三時半だ。 (質問から14分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る