そういう回答をする方を私の見解では
「何でも口をはさみたい人」だと感じてしまっています。
本人は大真面目に回答しているつもりでしょう。
ただ、ここでの使い方を誤解している節はありますよね。
おかしな書き込みをしてしまったから評価を下げられたんだなと理解しなくてはならないと思うし
それで5じゃないからとか4だからブロックするのは理解不足というか我侭っぽいですね。
ポイントがほしいから回答するだけというような方もたくさんいますよね。
考えも無しにとりあえず同調しておけば5をもらえる風な回答は察知してしまいます。
このご質問であげられている例の回答だと、物凄く的外れになっていて、回答とはいえないですが、一応自分の考えたことを書いているわけで
ポイントがほしいからではなくて、単なる「いっちょ噛み」ですね。
いずれにしても「回答」なので、おかしな投稿ですよね。
回答するということは、質問に答えることができるとき回答することです。
興味のある事項を聞いている様を見て一緒に見ていきたいなと感じて、その成り行きを参考にしたい場合、普通は何もいわずにただ眺めているものですね。
対面である場合だと、あり得るセリフで、瞬間的にそう言ってもおかしくはないですが
Q&Aサイトで回答欄につぶやきを書くのは変です。
悪意は無いものと思われますが、5も似合わないとは思います。
基準は、何でも5の風潮にあわせて5でも問題は無いですが、満足できないのに5をつける義務もありませんし
基準は自分の満足度ですので
5でなくても、その時に自分が満足した分だけハートをつけても差し支えないのではないでしょうか。