確定申告に行ったときにどの位待ちましたか。 私のところは税理士が近所のセンターに来てくれますので、年金生活者がたくさんいて時間がかかります。 3時間以上ですので何度も様子を見に行き、出直しています。
今年のことでなくて恐縮ですが、 以前期限ぎりぎりにいったときは、1時間近く待たされました。 昨年は還付しかなかったので、2月16日から始まる確定申告よりも前に行きましたので、ほとんど待ちませんでした。 (還付申告は1月に入るとできるので) もし、還付しかない場合には、確定申告が始まる前に行うと待ち時間がほとんどありませんので、いいですよ。
===補足=== 税務署まで車で1時間だと遠くて大変ですね。 往復の手間を考えたら、確かに近場のほうがよいかもしれませんね。
税務署まで車で1時間くらいかかります。 近郊の市町村の公共の場所で地元の税理士さんが、税務署の代行で作業をしてもらえます。 歩いて5分ですが、日にちが限定なので混雑します。 税務署に往復の手間を考えたら同じになります。 今年は株式の配当の還付方法が新設されたので地元に行きました。 来年はパソコンで申請します。
並び替え:
朝早い時間帯に毎年行きますが 30分ぐらいで済みます。
2時間ぐらいは待ちました。まあ毎年のことなので文庫本読みながら待ってます。
5分くらいでした。 時期を見計らって行っています。 朝一、昼一は年寄りが多いので、意外と昼前とかの方がすいてます。
朝一で毎年近くの税務署に医療控除に行っています。だいたい1時間ぐらいの待ち時間と5分で控除完了な感じです。(今年は来月行こうと思っていますが、有給を取って行こうと思っています)
確定申告で税務署に行ったのは、2001年、2004年、2005年、2006年の計4回で、待ち時間は1-2時間くらいでした。2005年には今まで医療費控除として認められたものが急に認められなくなり、税務署で確定申告の再計算を何度もするハメに陥り、2時間たっぷりかかりました。東京都品川区での話です。 2007年以降はe-Tax利用ですごく楽になりました。もう税務署に行く気はさらさらなく、e-Taxですべて済ませます。
私も去年は2~3時間待たされました。そこまで行くのに自転車で40分くらいなので出直すこともできないし・・
待ちませんでした。 税務署内に特設コーナーみたいなのがあって 臨時職員さんがたくさんいて待たずにすみました。
10分くらいでした。 17日に行ったのですが、すぐにしてくれました。 いい時間帯だったのでしょうかね。
去年ですが、日にちがギリギリに行ったので30分くらい待ちました。
私は16日(火)10時頃税務署に行って確定申告を行ったのですがかなり混んでいて1時間くらい待たされました。
混んでいましたが席がたくさんあったため、待たずにすぐ座れて手続きできましたよ。
私が行った時は混んではいなかたです。 椅子に座っていいろいろ書きましたよ。 教えてもらい.それからは郵送しています
東京の23区内ですが、毎年確定申告に行っています。 今年も、一昨日行きましたが、待ち時間は有りません、書類は書いて持っていきますので、提出だけですので、毎年、行けば直ぐに出せます。 込んでいても2.3人待てばいいくらいです。 今年は誰も居なかったので、直ぐ出せました。
30分ぐらい待ったと思います。 結構な人でした。
私は毎年、HPで作成して印刷し、夜間収受箱に放り込むので、待ち時間はゼロです。
自宅で計算して、書類を作成して、 提出するだけなので、すぐに終わりました。
自宅でe-TAXで書類を作るので提出のみです。2.3分並んだだけでした。
今年は株式の配当の還付方法が新設されたので地元に行きました。 来年はパソコンで申請します。
最近はe-TAXで書類を作って、プリントして提出しています。 30~40人位並びますが15分~20分位で終わります。 以前、申告書の書き方を相談に行ったことがありますが、1時間位で済んだ記憶があります。
提出だけなので、すぐに終わりました。
ショッピングセンターでやってるのに行った時は質問者さんと同じような状態で 人がたくさんいるから、と午前中に行ったのに午後の部?に回されました。
税務署まで車で1時間くらいかかります。 近郊の市町村の公共の場所で地元の税理士さんが、税務署の代行で作業をしてもらえます。 歩いて5分ですが、日にちが限定なので混雑します。
税務署に行って申告するので、それぞれに分かれていて (事業・年金・医療費控除など)そんなに待たされることはありません。 パソコンも台数が多いので結構すぐに使えます。
待つのが嫌なので並んで朝1番に行きましたすぐに終わりましたよ
まったく待たずに、すぐに出来ました。 申請だけなのでチェックされただけでした。
先の方と一緒なのですが パソコンあいてたので、待ち時間なしにすぐ出来ました。
人それぞれです。 嫌なら開始前に行きましょう。
5分くらい待ってパソコンがあいたのですぐできました
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る