文学の才能(文才)は努力で培えるものですか?
並び替え:
努力だけではだめだと思います。 何年努力しても目が出ない人も多いです。 才能も必要ですね。
努力もありますが、 もともと生まれ持った才能も必要だと思います。 これが大きく影響するはずです。
才能もありますが 努力で培えると思いますよ。
ある程度は身に付けることが出来ると思いますが、才能ある人にはかなわないと思いますよ。
才能というくらいなので本来備わったものも必要です それに努力を加えて養われるものです
努力だけでは無理だと思いますが、影響はすると思います。努力できるということも才能のひとつだと思うので。
文体とかは名文を模倣することでなんとかなると思います。テーマとか切り口もある程度は。「書かずにはいられない」というポテンシャルだけは努力ではどうにもならないでしょう。
努力で培えるものだと思います。でもDNAの方が強いと思います。
ある程度だと思います。
培えます。 努力をしないと成長しません。
培えます。多くの作家と接することだけでも文体や語法、語彙の豊富さは学べるでしょうし、それにはかなりの数を読むという努力が必要です。 万巻の書物をひもとくのもそうですし、自分で書くということになれば、尚のこと一層の努力が要求されるでしょう。 でもそうした積み重ねがあってこそ成果が結実するんだと考えます。
才能も必要だと思います。 レナさんは素晴らしいです。
面白いブログを書く程度、作文で誉められる程度なら、努力で培えます。作家になって一生、それで生活するとなると努力以上も必要になるでしょう。
努力だけでは培えるものではありません。 才能が必要です
才能には勝てないと思います。
ある程度は身に付きますが こればかりは才能ですので天性の才を持つ人には及ばないですね。
才能は才能なので 努力とはまた違う問題だと思います。 でもある程度は努力も必要だと思いますが
どのレベルでしょうか。 全国的なら無理です。
ある程度はおぎなえるかもしれませんね。
音楽と同じで 最後にものをいうのは才能です。 努力は必要ですが、 努力だけでは限界があります。
「才能」そのものは努力では補えません。持って生まれたものなので。ただし元々もっているものをどのくらい努力で磨いたかによって、現れてくる結果は大きく違ってくると思います。また文章を書くことを職業にするには、職業としてオカネを貰える文章を作るための経験や技術を習得する努力をすることは必要です。
才能は磨かないと光りません。 でも磨いたからといって光るとは限りません。 もっているものが、石なのか、玉なのか。 石はいくら磨いても残念ながらそこそこにしか光りません。 素材と努力が相乗して、才能は開花します。
そうですね。努力しなければ才能は磨けないし引き出せない。
ある程度までは努力で補えると思います。トップレベルまで行くのは、努力+才能がないと無理だと思います。
ある程度なら努力で何とかできると思います。 でも、元々才能があって努力している人がトップレベルになるんでしょうね。
才能というのは、生まれながら持っているという意味です。
才能は持って生まれたものです。努力では限界があると思います。
あったら多くの人が受賞するでしょう。 才能が大きいです。 しかし世間では努力した人のほうが認められますよね。
もちろんそれ意外ないでしょう。。
誰でもどんな才能でも、生まれた時から備わっているものは無いです。故に経験と努力で培えるものという論理展開です。才能は、それらをどう順列組み合せできるかだろうと思います。ここに注意力を向けるといいのかもしれないです。学校などの遠足で同じ経験してそれを作文したのに、優劣が別れるのも、そういう訳かもしれません。そして才能とは、最終的には認められなくなっても書き続けること、だろうと思います。
「うまいなぁ。」と言われる程度にはなれると思います。 トップレベルになるのは難しいのではないでしょうか。
ある程度までは努力で補えると思いますが、それ以上は才能だと思います。
才能がないなら、努力しても無理です。
努力は必要でしょうね。
才能も大事ですが表現力などは努力で可能です
努力で培えるものですよ。 文学なんてものは、続けなければ身につかないし、才能も発揮できません。 続けることがイコール「努力」だと思いますよ。 だから、努力で培えるものです。 努力なしでは、才能も文才も発揮できません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る