すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 家事

質問

終了

家事サービスについて質問!食事作りや掃除、洗濯などの家事を家政婦さんを雇って行っている人いますか?雇う場合のメリット、デメリットと月にどれくらいの費用かかかるか教えてください。

• 質問者:まおみ
  • 質問日時:2010-02-21 16:08:58
  • 0

並び替え:

月に1回メイドサービスを頼んでいます。3時間で1万円と少しです。
自分ですると時間のかかる水回りとキッチン、時間が余ったらホコリ取り、掃除機がけをお願いしています。
メリットとしては、メイドサービスの方が来ている時に、他の片づけを自分でもするので、3時間が終わるころには色々な場所がキレイになっていて気分サッパリしています。
デメリットとしては、3時間そこにいなくてはいけないことと(これはメリットに変えられます)、「キレイ度」は人によって異なるので、満足できない場合もあります。いくつかの会社に頼んで、最終的に良いところと長期契約をしようと思っているところです。

• 回答者:茶 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

掃除を部分的にお掃除サービスを利用するという方法もあるのですね。メリット、デメリットの記載についてはとても納得です。いくつかの会社に頼んで、最終的に長期契約するという方法はとても参考になりました。ありがとうございました。

非常に書きづらい質問です。私の友人は個人経営で小さい陶器のお店を経営し,お孫さんの面倒とまた出産準備に明け暮れる娘さん御夫婦のために,年間契約で家事一切をしていただく業者さんを手配したそうです。大変気に入ってらっしゃいましたよ。
ここでその会社さんの名前を具体的に言えないのが・・・。
料金はパックになっているそうで,例えばこのことを追加したいっていうときは別途料金がかかるそうです。
有名な会社さんとわたしは思いますが?インターネット上で検索してみてはいかがでしょうか?

• 回答者:白いネコ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

非常に書きづらいことろをお答えありがとうございました。早速検索してみました。料金などわかりやすく書いてありました。ありがとうございました。
さて、この質問をしたのは、私の興味の一つに、woman読者層(キャリアウーマン)の中に家事の一切を外部化している人がどのくらいいるのかというのがあったからです。
やはり自営業の方などは利用される割合が高いのでしょうね。どうもありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る