「止まない雨はない」「明けない夜はない」この2つの言葉がありますが、具体的にどのような意味なのでしょうか?
並び替え:
どんなにつらいことがあっても、 毎日はくる、進んでいく。 頑張れということだと思っています。
今現在を、ツライ、クライ、不遇だと思っていても、 いつかきっと、好転する。 という意味だと思います。
どちらも同じような意味ですね。「雨」や「夜」を悪いことや辛いこととして例え、そういったことは長くは続かないという意味です。
嫌なことや辛いことがあってもずっと続くわけじゃない。 いつか必ず解き放たれる時がくるということ。 辛い後には明るい未来がきっと訪れるということ。
つらいことばかりが続くわけじゃなく、 いい事が待ってるよということだと思います。
今はつらくても すぐいいことがあるよ と 希望のある素敵な言葉だと思います
つらいこともいつか終りがある、解決ほうがみつかるということです。
辛いことや、悪いことは何時までも続くわけでは無いと言う事です。 そういう気持ちで、辛い時や苦しい時を乗り切ろうと言う事です。 人生色々有って楽しいですよ。
つらいことはずっと続くわけではない いつかいいことがある 明るい未来があるよ という意味です。
悪いことばかりではない。 悪いことはいつかは終わってよくなるよって意味です。
悪い状態は、いつまでも続くわけではないということだと思います。
今日は冷たい境遇、暗くて先の見えない境遇でも必ず雨がやんで日が当たる時がやって来る、明るい朝がやって来ると言う事でしょう。 不遇の時代は長く続かないと言う事です。
つらい事や悪いことはいつまでも続くことがなく いつかは終わるっていうことだと思います。 それを乗り越えたらいいことも待っているのでは ないでしょうか。
悪い事ばかりは続かない、 やがていいことも有ります。 苦しいことがあっても、その後には良い事が待っている。
辛いことや悪い事はいつまでも続く事はないということです。 人生は、辛いことや悪いこともあるが、いいこともやがて訪れてくる という例えです。 さまざまないい事や悪い事を経験して、人は成長し進化していくという 人生訓にも繋がっていると思っています。
辛いことがずっと続くわけではない、 必ず夜は明け、雨は止むように 次はよいことが訪れるという意味だと思います。 「春の来ない冬はない」 (冬の後には必ず春がやってくる)とも言いますね。
悪いことばかりはいつか終わり、次にいいことが来るということです
悪いことばかりが続くことはない。 ということだと思います。
つらい事でも辛抱強く努力すれば、いつかは道が開けるという意味だと思います。
どんなに辛いことも、永久には続かない。いつかは終わる。 希望を持ちなさい、という意味でしょう。
TOMORROW IS ANOTHER DAY. という言葉があるように「明日は明日の風が吹く」 とでも申しましょうか・・・ 良いことばかりはもちろんのこと、悪いことばかりも続くわけではない、という 後ろから、そっと肩を押してくれるような前向きになれる意味ですね。
辛い事があって苦しくても明日が来るから大丈夫ですよ。 頑張ってやっていけば辛かった事も時間が解決して良い方向に進むということのたとえですね
その後、その先は明るい陽がさすよ と言うことだと思っています。今は暗く・どしゃ降りでもいつかは明るく晴れ渡る事があるから元気をだして!
嫌な事、辛い事、苦しい事には必ず終わりがあり、その先には良い事が待ってるよ、という意味です。
いつかは、明るい希望が来るというようなことを示唆していると思います。 だから、我慢して努力し、今をしのげば、明るい展望が開けるということでしょ。
苦しいことがあっても終わりはかならずあって、その先には希望がある。 と言いたいんでしょう。
悪いこと、辛いこと、苦しいことも、必ず楽になるときがくるというものです。
苦労はかならず、報われる若しくは苦しみはいつまでも続かない。 ただ、また雨も降り、夜も来ます。
次があるよ…だから今をがんばろう!ですね。
未来は明るいです。。
今雨が降っていて気分が落ち込んでいても、晴れた日が来て気分爽快になる。 暗く落ち込んでいても暗闇ばかりではなく、明るい日がさしてきます。 不幸で悲観していてもきっと良いことが来る例えです。
悪いことはそう続かないという意味ですね。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る