お祭りは好きですか? 私は人が集まるものが苦手なのですが、子供の頃にあまり行ったことがないのと やはり、子供の頃に母親が近所づきあいとか友だちがぜんぜんいなくていつも家にいたりした影響で自分も似てしまっていったように思うのですが、これは間違いですか?
あなたのお母様の生き方を私はマイナス材料だと思えないです。しかし、それが影響するというのはあることだと思います。 私自身がお祭りといえば人と一緒に行くものなので友達が少ない自分にとっては あのお囃子や人が友達やいくつかの家族で一緒に行くために歩いている横をすれ違うとき辛い苦痛を感じます。 ましてご近所の方の仲良しグループが楽しそうにしている場だとよけいにそうで、道を変えたり携帯をいじるふりをして目を避けています。 母親の影響は大きいですよね。 小さな頃から母親がそうであれば子供に反映されます。うちの子においては父親が祭り好きで社交家で問題が避けられましたが。 しかし、楽しむ人のほうが目立つだけで私やあなたのような人もかなりいますよ。 こういうのは欠点ではないのです。生き方のひとつですからその場がきたらうまく避けて生きたいよう生きるのが良いと私は思います。
生き方の1つですか。良い言葉を教えてくれてありがとうございます。 私もそんな感じで人の輪があるととうせんぼされたような気分でよけて通ります。 すごく惨めな気になるんです。待ってても誰もかまってくれないとか幸せに怠けてるとか言われたり励まされるとムカムカして息が苦しくなる自分がかなしいです。 でも、これも生き方なんだと思えればなんだか自信がわいてきます。
並び替え:
嫌いです。 うるさいしゴミはちらかすしで最悪です。
お祭りは好きじゃありません。 混むところが好きじゃないんです。 お祭り好きが良いことというわけではないので、好きじゃなければ行かなければ良いことだと思いますよ。 お母さんに似てしまったという表現がありますが、家にこもることが悪いことと思ってると言うことでしょうか?わたしはそうは思いませんよ。 皆がすることをしていれば正しいってわけではないですし、皆が好きなことは自分も好きにならなくてはってこともないと思います。 人それぞれでいいと思います。
お祭りは好きなんです。行きたいのが本音なのですが、いっしょに行く人がいないんです。人に、時々、誘えばいいのにとか、待ってるだけでずるいと言われたりするのもわかるんです。でもどうしても自分から声をかけるのが怖いんです。誘おうと思えば、その人には仲良しがいたんだと気づいたらもうダメです。前向きにしろといわれると息がくるしいぐらいむねがつまります。もっと明るければと思うのに、でも、これもそれぞれといってくれてありがとうございます。自信が少し湧いてきます。
本人の性格にもよるのでは?うちの両親はお祭りに行く習慣はなかったみたいで、連れて行って貰った事はないです。ただ、私はお祭りの雰囲気が好きです。特に屋台が大好きなので、休みのタイミングが合えば、訪れる方だと思います。
お祭りはすきです。 お祭りの太鼓の音やおどりや催し物をみるとわくわくしたり、血がさわいで、興奮します。 私は子供のころ家にばかりいましたので、影響はないとおもいます。 私は、自分の見たことのない世界や珍しいものをみると感動したり興奮したりする方です。
20歳ぐらいまでは好きでしたが今は人ごみがイヤです
間違いではないでしょうね、 でもいまさらやり直せないんだから 仕方ないでしょ。
===補足=== 私はお祭りは嫌いです。 うるさいわずらわらしい、売ってるものは不潔高いといいところは全くなし
私はお祭りは好きなのですが 行き前はとてもワクワクしていいけれど 実際行ってみるとすぎに疲れてしまってダメです。 なのでさっさと帰ってしまいます。 人が集まる所が苦手というのも私もそうです。 子供の頃の苦手意識や思い出からお祭りが好きではないと言ったって おかしくはないと思います。 誰もかれもが祭りを楽しく感じるわけではないと思いますよ。
お祭はあまり好きではありません。 一番に人ごみがとても疲れると感じるからです。 間違いではないと思いますよ。好きなものは人それぞれですから。 別に悪い影響を受けているとは思いません。
お祭りは大好きです。 訳もなく行きたくなり、はしゃいでしまいます。 でも人ごみは大変です。 あれを「好き」な人は意外と多くはない気がします。なので気にしないことです。 お祭りなんて本当に仲の良い人と行けばよいのですから。
人ごみは苦手ですが、お祭りは好きです。夜店と雰囲気が好きなので毎年1回は行ってます。育った環境は少なからず影響してると思いますよ。間違いではないと思います。
お祭はあまり好きではありません。華やかなのは苦手です。 性格の問題だと思います。
お祭りが好きというか、花火と夜店が好きです(^^) けんか祭りとかの類は嫌いです。 祭りが嫌いというか人が集まるのが苦手なのは間違いだとは思いませんよ!
お祭りは好きだけど、若い子達がたむろって煙草吸ったりポイ捨てしてるの見るのが嫌です。 それは間違いだと思います。 そういう考え方だと何でもお母さんのせいにして大人になれませんよ! お母さんがそういう人でも自分の考え方を変えれば変わってくるはずです。 今まで育ててくれたお母さんに感謝の気持ちを持って 今からでも自分から何か行動すれば変えられます!
ごめんなさい。
好きです。賑やかな所が好きなので。 育った環境は影響あると思います。 なので間違いではないと思います。
それはあるかも知れませんね・・・やはり子供の時は集団教育も必要でしょうしお祭りもその一環だと思います。周りの環境は大きいものだと思いますし でもそれが悪影響とも思いませんそれぞれ個性が違いますので気に留めることでもないと重います。
ただの騒音です。イライラします。
まちがいというものはない。
ありがとうございます!
子供の頃からの馴染みがないと どう過ごしていいかわからないかもしれませんね 人ごみが苦手なのも珍しくないですよ 近所の公園で町内会がやるお祭りは 一応まだ続いてますが 少子化もありすっかり寂れてしまいました そういう環境だと お祭りの楽しさがわからないってことが ありえると思います
嫌いじゃないです、雰囲気は好きですね。 でも一緒に行く人もいないし、かなり変わったヤツなので、雰囲気に溶け込めず浮いてしまいます。 自分だけみんなとは違うと言う違和感をずっと持っていました。 ちなみに母親はとても社交的で、誰とでも気軽にしゃべれるタイプです。 弟は母親に似ていると思いますが、自分は無口で人づきあいをしない父親に似ていると思っています。
お祭りは参加するより、見る方が好きです。 露店やにぎわっている雰囲気が好きです。 苦手でしたら、無理して行く事はないと思いますが 露天などを見て回るなど、雰囲気だけでも感じては いかがでしょう。
お祭りは好きです。人ごみは苦手ですが、遠くからでも雰囲気を楽しみます。母親の影響はあると思いますが、個人の性格もあると思います。
私は祭りの雰囲気だけでワクワクそわそわしてしまうくらい大好きなので、必ず行きます。でも苦手なら無理に出かけるところじゃないと思います。疲れるだけで、余計に出不精になりそうです。
好きです。 あの賑わいがワクワクさせます。
お祭りは大好きです。 一人で、色々と見てまわるのが好きです。 私も、人付き合いはとっても苦手です。 別に間違いではないと思います。 色々な人がいるから、世の中面白いんですよ。
===補足=== いいえ。きっぱり私は根暗ですよ。能天気ではありますけどね。 友達は片手程度です。 暗いと思われるのが嫌なら、まずは鏡の前で綺麗に笑えるように毎日、練習! 笑顔が素敵だと、明るく思われますよ。
暗いと思われていそうですごく気にしているんです。いろんな人がいるから世の中面白いと言ってくれる貴方はほんとうはきっと明るくてお友達がいっぱいいるんでしょうね! やさしいコメントありがとうございました。
あまり好きではありません。 人が集まるというよりは、お祭りの雰囲気が好きではありません。 どのお祭りを見ても、参加するわけでもないですし、面白いと思ったことがないからです。
そうかもしれませんね。 もしかすると遺伝なのかもしれません。 母親が人混みが苦手だったので余計でしょうね。。 小さい頃にお祭りの楽しい思い出があれば、また違ったことになったかも。
お祭りは嫌いです。 人が異常に多かったり身動きが取れない状況になるのが大嫌いです。 子供の頃からお祭りに行く習慣が無かったり、家にこもりがちだったりしたら普通の人よりはお祭りみたいに人がたくさん集まるところは苦手になるかもしれないと思います。 私の場合は子供の頃に出かけたお祭りで迷子になってしまい怖い思いをしたので未だにお祭りが苦手です。
好きではないです。 人ごみ自体が好きではないので無理ですね。 行ってもすぐに帰りたくなりますね
好きじゃなかったです。みなのテンションがいつもと違っている感じに違和がありました。
どちらかといえば好きですが大好きというわけではないですね。子供の頃から人ごみになれていないせいで苦手なだけではないでしょうか?ひとごみが嫌い、苦手な方って結構いますので気にすることないと思いますよ。
あまり好きではありません。 子供の頃から、知っている人に会うのが苦手でした。 今も、知っている人に会うのがイヤなので、地元のお祭りには行きません。 遠いところのお祭りは、なかなか行く機会はありませんが、行きたいです。
私もそんな感じなんです。顔と素性だけ知っている人たちの中で自分だけひとりはもういやです。
私は人ごみ嫌いですがお祭りは好きです。間違いではないと思います。
お祭りは好きです。 田舎なので年1回しかないですが毎年楽しみです。 お祭りが嫌いでも間違いではないと思います。 人それぞれ好き嫌いがありますから。
大好きです。 でも 怪我をしたので少し 嫌になりました;; でも 人それぞれあるので 祭りに行くなら楽しんでくださいね
「どんどんひゃらら、どんひゃらら~(中略)いーつもにぎわう・・・(後略」歌詞があやふや(^^ゞ 間違いもなんも「貴方」の個性です。お調子者より余程良いです。 楽しい人生を過ごされることを祈念します。
やさしいコメントありがとうございます。 ネクラと思われそうで怖かったんです。個性と言っていただける貴方はきっと明るい人気者なのでしょうね!なんとなく伝わってきます。
好きです。 お神輿をかつぐのが好きなので。 人それぞれなので、嫌いでも問題ないです。
大嫌いです。 人混みが激しく苦手なのと、うるさいのが大嫌いで・・・ 間違いってことはないでしょう。
あまり好きでないです 私も引っ越しばかりで友達いません 間違いでもないし いいのでは。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る