私は人から全く必要とされていないと思います。 家庭では独身なので、両親と一緒に住んでます。 職場では私以外は国家資格をもつ専門職です。専門用語が飛び交ってます。 今日も職場で私は全く必要とされていないな~って感じました。現場では何もできません。いてもいなくても変わりなくって感じでした。最初からこうなることは大抵の予想はしてましたが、いざとなるととても悲しく寂しく、そして孤独感もあります。 人から必要とされる人ってどんな人なのでしょうか? どうしたらなれるのでしょうか?
並び替え:
例えば、自分に時間があるときは、職場の人が忙しそうにしていたら、 「私に何かできることがあれば、お手伝いするので言ってください」と伝えるのはいかがでしょうか? 私自身も、仕事で暇な時は、周りが忙しそうにしていると本当に申し訳ないな、と思うのです。 なので、「何かお手伝いすることありますか?」と積極的に声をかけています。 別に雑用でもいいんです。それでも立派な仕事だし、それをすることによって相手の仕事の効率がよくなり、職場の業務がスムーズに進むのなら、雑用でも引き受けていく精神をもって、職場でやっていくという気持ちがあるといいのかな?と思いました。 もし、そのように声をかけるようにしていたら、「あの人は仕事を手伝ってくれる人」ということで、声をかけてもらえるだろうし、必要とされるだろうし、あなた自身もそう思えるのではないかと思います。
必要にされていないことはないと思います。 職場で、 あなたがいなければ、回らないこともたくさんあると思います。 職種が違っていてもいいです。 さみしさはだれでも持っているものです。 人から必要とされるのは行動力のある人です。 仕事や意欲、 そしても持ち前の明るさ、前向きな姿勢があれば 自然と必要とされます。
全く必要とされていないな~> で会社に置いて貰えるわけだから、何かしらお役に立っていると思いますよ。 それに役割分担があるわけだから、ヘタに背伸びしても自滅して白い目で見られる場合もありますしね。 人から必要とされる人ってどんな人なのでしょうか?> 職場で際立ってできる人はそんなに数はしれていると思います。 あまり意識しすぎない方がいいですよ。
周りはみんな専門職で、あなたはそうではないのに仕事があるということは必要とされているからだと思います。 あまりマイナス志向にならず自分の仕事をしっかりこなしていけばいいと思いますよ。 人から必要とされる人というのは自分の仕事や役割をちゃんとこなす人だと思います。 今のあなたは仕事をちゃんとこなしているわけだから必要とされていると思います。
そういう話を他の方々がされていて、どういう気分になりますか?若干話しに入りたい・・・って気持ちと、まあ俺なんてどうせ・・・みたいに考えてません?人から必要とされるには自分から動くしかないんですよ!寂しいのならその国家資格取りましょうよ!僕なら国家資格を取るためにその方々にちょっとわからないとこ教えてもらったりしたいですね。そうすると話をしていくうちに仲も良くなるし、帰りに「教えてもらったんで今日俺おごりますよ!」みたいな展開にもっていったりもできます!どうでしょうか?!とにかく自分から何かする!ですよ!
職業についていて働いているのですから、必要とされていないということはあり得ないと思います。もっとご自分に自信を持たれた方がいいと思います。
なんでもやってくれる便利な人も、人から必要とされる人です。 人が嫌がることもすすんでやってくれる人も、人から必要とされる人です。 人がやらないこと、嫌がる仕事をやってみては? 私は下っ端のぺーぺーだから仕方なくやってるだけなんですが、 毎日一人でトイレ掃除をしています。 先輩には重宝がられています。 必要とされるというのがいい意味だけだとは思わない方がいいですよ。
凄い環境にいすぎてるのでは? 自分以外は国家資格を持つ専門職とか書かれていますよね。そんな中で働けるだけ私からしたら凄い人だと思います。 そうやって出来過ぎる人たちの中にいたら、私なんて…と思ってしまっても仕方がないと思います。 でもそれと必要ない人間とは全く関係ないと思います。 親からしたら、どんなに立派で仕事が出来る他人なんかよりもわが子が可愛く大事な存在ですよ。 悲観的にならずに、もっと自信を持ってくださいね。
自分も誰からも必要とされていません。 何度もリストラに会い現在無職です。必要とされていないと言う以上に厄介者なのです。 どうしてこんなに、出来損ないなのだろうと思ってしまいます。 完璧な人間はいないと言いますが、なぜかみんなから愛されて、才能にも恵まれた人がいるのは、なぜだろうと思ってしまいます。 今の自分は、生きているだけですごいと開き直って、気合を入れています。 生てるだけで丸儲けと言い聞かせています。
必要ないなら、とっくに神さまが殺してますよ・・・ 両親にとっては、あなたはかけがえのない子ですし、 このご時世、職があるというのも素晴らしい。 あなたはこの世に必要ですし、現に、役割をしっかり果たしていますよ。 自信を持って・・・
必要な人はいないとおもいます。自覚ないだけな気がします。 ならなくても平気です必要ですので、
他人から必要とされるのは、嫌がらずになんでもしてくれて勝手に無理をしてくれて 便利に使える人間、という場合が多いです。 特に会社内ではそうじゃないですか?誰かに褒め称えられても、本人は無理がつきものです。 下手にならないほうがいいですよ。 もしもなるには、進んで「お手伝いします」と申し出て、断られてもメゲずに繰り返します。 そこの職場が忙しいなら「じゃあ、これをお願いします」と少しづつ依頼が増えます。 気がつけば、なんでも頼まれる、とても便利な皆から必要とされる人になります。
人から必要とされる人間になりたいと思っていらっしゃるようですが、そう考える必要は無いと思いますよ。努力も必要ですが、今の自分を認めてあげるのも必要です。人間の性格は変わらないものです。自分の現在の姿を認めてマイペースで生きる事も大事なのではと思います。
会社が必要としているから、採用されていると思います。 今いる会社がすごいところなので劣等感を感じているのですね。 一般の会社ではそんなことは無いと思います。
職場で飛び交っている専門用語が少しでも理解できるように、勉強してみるのもいいかもしれませんね。 でも、私も入社して2,3年の間はみんなに取り残されているような気分で寂しい思いをした記憶があります。 あなたが、本当に必要とされてなくて、期待されていないのなら、とっくにクビになってるはずですから。がんばって。
自分がまず周りを必要として頼って見ること、 向上心を持つ事かなと思います。 誰だって必要とされている人間なんですよ。 殻に閉じこもるのを辞めることです。 自分でできる事、何でもいいので始めてみませんか? スキルアップを目指して資格取得でもいいと思います。
仕事をしている以上.仕事関係から必要とされているからあなたが居るわけです。 職場の人達はどうでも仕事をして会社に貢献している事自体が必要とされていて 自分では感じていないだけです。 その必要とされて出た報酬が会社からのあなたの必要度です。
私の親は逆縁を見ています。 まともな親にとっては子供って生きてるだけで宝なんですよ。 親の嘆きを身近で見てきました。 もしも自分の子供がこんなこと言ってたら、私だったらぶん殴るところです。 自分に出来ないことを言うのではなく、自分に出来ることを探してみてください。 周りは変わりません。でも自分は変えられます。
===補足=== 疎外感を感じるのは、たいていが評価5をつけるなかで、4をつける空気の読めなさ。とかもあるんじゃないですか?
いまでも必要だと思いますよ。本当に。
職場を変えるか商売始めるか。
幸せになるには、相対的(人と比べてどう、人から見てどう)な見方じゃなくて 絶対的幸せ(自分が楽しい、嬉しい)を求めたほうがよいですよ。 そのほうが結局近道です。 いい意味でもっと自分の好き勝手に生きましょうよ。 それが周囲に活力を与え、何となくあなたを見てると元気になるとか、 必要とされる人にもなっていくと思います。 必要とされたいっていうのも結局依存心なんですよね。 で、依存心の強い人は、必要とされないケースが多いです。 皮肉ですが、やはり自分が嬉しい自分が楽しい、 そういった幸せを追求しましょう。
あなたは資格がないので給与が安くすむのでは。 あなたにしかできない仕事があるはずです。 できることを1つずつたんたんとやりましょう。 職場の先輩に質問してみてはいかがでしょうか。
人の役にたつのって難しいです。 中途半端に親切でも何か抜けてたら感謝されませんし。 日々実感してます。 生き方自体が人に共感してもらえることはまれにあるので、どんな境遇でもそのとき自分がどう生きたか、ということが大切な気がします。
あまりマイナス面ばかり見ているのではないでしょうか? あなたが気づかないところで頼りにされていますよ^^ 自分のいいところ自分でいくつ言えますか? 人から必要とされるされないを考えるよりも 自分自身のそういういいところに目を向けて考えてみてほしいです。
こんばんは。 寂しさ、不安。お気持ちは理解できるつもりです。 >人から必要とされる人ってどんな人なのでしょうか? 匿名希望さんは何が得意ですか? 趣味はありますか? こんな話があります。定年退職後、何もする事が無くボーッとしていた、元サラリーマン。 退職してから会社関係のつながりしか持たなかった彼は一気に孤独感を深めていきました。 ある日、ヒマなので近所の老人会のボランティアに参加しましたが、家事や介護も出来ません。 落ち込みかけた時、ふと麻雀をやっている老人達がいました。彼は麻雀が大好きでした。 最初は点数計算係をやってました。その内「麻雀やりたい」と言った方々にルールを教えたり 一緒に麻雀をやったりしました。今では彼は年上の友達がたくさんいるそうです。 老人ですから悲しい別れも何度も経験しました。でも、その分出会い(新しい入居者)もあるそうです。 ひとつ例をあげましたが、要はこう言う事です。 匿名希望さんが何かする事で、言う事で、誰かが助かるなら立派に役に立ってます。 職場も雑用ばかりかもしれませんが、雑用をする人がいなくなると資格持った人も困るでしょう。 人間って感謝されないと役に立ってると実感できないのですが、匿名希望さんが毎日生活している限り きっと誰かの役に立ってます。 まずは電車やバスで席を譲ってみては? コンビニに行ったら必ず募金してみては? 心が豊かになりますよ♪ 応援しています!!
大多数は単なる組織の部品です 部品の中で大事な心臓部に属すか、キャラ的に目立つ 宴会部長になるかです
そこまで卑屈にならなくてもいいですよ。必ず必要としてくれる人は居ます きっと知らないところで評価もされていると思いますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る