すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

トルコアイスってなんであんなにねばっているのですか?単純に疑問です。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-02-26 22:59:26
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

内容が詳しくわかりましたので終了します。
ありがとうございました。

野生のランかなにかの球根を乾燥させて粉末にした「サレップ」を混ぜてあるから。
サレップの作用だそうですが、最近は化学的に作ったものでトルコアイスを作っているそうですよ。

===補足===
わっベスト恐縮です。
サレップって希少で高価な品と聞きました。
でかわりに海草などから抽出した増粘多糖類で粘りをつけているとか。

  • 回答者:どんどるま (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

化学的ってなんだかいやですね。知りませんでした。ありがとうございました。

補足の補足
増年多糖類って海草からとれるのですか。なんか化学物質かと思ってました。
ちょっとは勉強した方がいいですね。

並び替え:

サーレップという植物の球根の粉末が含まれているためです。
牛乳、砂糖と一緒に練り込まれています。
日本の食材で例えるなら、片栗粉のようなものです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

伸びる秘密は、サレップが入ってるからです。

サレップとは、トルコの山岳部で生えているラン科の
サイハンランの球根を乾燥させてパウダーにしたものだそうです。

片栗粉でも代用できるみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですか!値段が高めなのもそのせいなのでしょうか・・。
片栗粉でもいいなんておもしろいです。
ありがとうございました。

長時間練り上げ、繰り返し空気を含ませながら伸ばすことで餅のような粘りを生じさせる

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る