私も言えない性格です。
あげるというものが良いものだと、断りやすいけど
こんなもの人にあげるか?というようなものでは物凄く断りにくいです。
うちの近所のおばあさんが、そういう人で困っています。粗大ごみから生ごみから増えてしまって最悪です。しかもばれないように捨てないといけないしとても迷惑しています。
※迷惑だった頂き物リスト
・おばあさん自作の色紙(貼り絵)10数枚
・おばあさん自作の俳句の色紙200枚以上
・おばあさん自作で50年前に編んだマフラー(使用済み)
・おばあさんの着ていたお古のズボンと下着のパンツ
・おばあさんが使えなくなったけどまだ使えるという焦げ付いて壊れたオーブントースター
・焦げ付いた鍋(自分はこげを落とす力が無いからあんたが落としてそのままお使いなさいと)
・カビが生えたお正月のお餅(5月の末にもらう)
・カビの生えたお漬物
・カビの生えた食パン(私は弱いけど若い人なら大丈夫でしょうと)
・腐って変色したしいたけ
・敗れたズボン
・使用済み枕
あげだすときりがありません。
本当に迷惑ですし、初めは馬鹿にされているのかと思っていましたが違うのですよね。
お年寄りは、物を捨てるところを見たくないのだと気がつきました。
自分で特に食べ物を捨てるのがものすごく嫌なので誰かにあげることで罪の意識を消すんだなぁと思います。
それは、良い心の形を変えてのこちらへの迷惑だからとやっと理解できるようになり
カドを立てずおつきあいできるようにはなりました。
断れないなら、その場はもらってこっそり始末するしかないと思います。