すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 知識・学問 » その他

質問

終了

この事件の犯人像や犯行後の様子を考えてください。
1.犯行現場は病院。旦那の財布が盗まれました。2日後、車で1時間ほど離れた有名な神社の社務所で発見され、警察に引き取りに行った。
2.当然お札はからっぽ。不思議なのはここからです→無造作に入っていたレシートはきれいに整理されており、乱雑に入っていたカード類が犯人のものと思われるカードケースに入っていました。
ケース内には犯人のものと思われる、バスの時刻表とバスカード(旦那のは抜かれており、犯人のカードが入っていました。しかもカードの残金が増えていた)

• 質問者:迷探偵
  • 質問日時:2010-03-12 14:06:20
  • 0

並び替え:

犯人はその人の奥さんですね。
物取りに見せかけた犯行です。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おーっと、私が犯人という推理が2件目ですね。
もしかして、私・・・寝ぼけて何かしてしまったのかしら。

奥さんが旦那の見舞いに行き現金を置いといても必要ないのでバスに乗って銀行に行き入金、その帰りに神社でお参り、お守りを買った時うっかり財布置忘れた。
と思いました。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

おーっと、犯人は私でしたか!!!
残念ながら、私は神社にも銀行にも行っていません。
でも面白かったので、☆5つ

私のプロファイリングによると、
レシートがきれいに整理されていることから、
一見女性のA型の犯行と想像しがちですが、これはフェイクです。
結構、悪知恵のはたらくB型。

次にカードケースに入っていたカード類、
これは犯人の思いやりが感じられます。
よって、おひとよしの犯行。

最後にバスの時刻表とバスカード、
発見された場所から犯人は罪悪感があり、少しでも旦那に返金したかったのと、
時刻表は何かの暗号で、おそらく「すまなかった」という意味がかくされています。

これらをふまえて考えると、
犯人は茨城県在住の50代男性、血液型はB型、性格はおひとよし。
趣味はベリーダンスです。

つっこんで!!

===補足===
新しい情報有難う御座います。
豹柄のカードケース、間違いなくフェイクです。

昔、FBI捜査官に憧れていた私のプロファイリングでは、
そのカードケースは想いをよせる女性にプレゼントしようと思ったのですが、
既に彼氏がいたので、この犯行に使用しました。

おそらくその女性の犯行にみせかけようとしたのですね。
時刻表はすまなかったではなく、その女性に繋がる手がかりだと察します。
完全に逆恨みによる犯行です。

ちなみに50代の男性は気晴らしの為にベーリーダンスをごく最近始めた感じです。

• 回答者:コナン (質問から10時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

豹柄のカードケースにはいっていたので、犯人は女性だと思っていましたが・・・
これもフェイク?
盗んだお金でレッツダンス♪

犯人は主婦ですね。

家族かまたは知り合いの見舞いに頻繁に病院を訪れている。
収入は悪くないが、もともと遊びに金を使ってしまいゆとりがない暮らしをしているところに緊急な入院で生活に困ってしまい。夫にも話せずに。
目に付いた財布にを出した。
暫く使っていたけれど、急に足がつかないことに怖くなり。
または常習犯なので、足が着く前にちよっと使って放棄なのかな?
たまたま通りがかった神社に放置した。がその時にうっかりと自分の物も忘れてしまった。
最後のは場所が場所だけに神罰かも?!

• 回答者:ワトソン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

犯人は、うっかりやさんですね。

神社に放置されていたことで、神のめぐみ(バスカードの残金が増えていた)があったのかしら。

災難でしたね。。

私の想像はこんな感じです。

犯人は見舞客を装って院内をうろつき犯行に及んだのかもしれません。
レシートやカードを整理して自分のカードケースやバスカード(所持品)入れ替えるなんて、それによって足がつく可能性がありますよね。そんなリスク払ってでもやるとは、ずいぶん几帳面だと思います。それに捨てればいいものを社務所で発見される(人に見られる恐れがあるリスクを払う)など、几帳面で丁寧な性格だが抜けてる(犯罪に慣れてない)感じがします。

犯行後の様子ですが、
犯行後、旦那さんの財布を1~2日犯人が使用したんだと思います。
自分の持ち物のように使ったから、几帳面な犯人はレシートやカードが無造作に入ってるのが気になって整理したんじゃないかと。
車は所有しておらず移動手段はバス。御主人のカードを使いきって自分のカードを入れたが抜くのを忘れて財布を放棄した。
財布を捨てずに社務所に置いていったのは、必ず人に見つかるようにする意図と犯行になれていない感じがします。

想像するの楽しかったです^^

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

自分のカードを抜くのを忘れたんですか。どじな犯人ですね。
旦那のカードは500円くらいしか入ってなかったのですが、犯人のカードは1000円近く入っていました。現金も1000円くらいしかはいっていなかったので、被害額もすくないんです。

楽しんでもらえてよかったです。私も他の方の回答(推理)を楽しませてもらっています。

まずは女性が犯人ではないかと思います。
レシートがきれいに整理されているというところが男性ではしないと考えます。
また病院に入り込んで財布を盗むのも男性は目に付きやすいですが女性がいても
違和感が無いですから。
病院に入りやすい女性かなと

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

押収したカードケースは豹柄のおばさんくさいものでした。
多分、女性ですね。
いまは、私のあまり使っていないカードを入れています。私もカードの整理ができました。

それは災難にあいましたね、お気の毒です。

病室で財布を取る位だから計画的
その後逃走したがどうも病気の人から盗んだことに後悔をして
丁寧に中身も整理して神社に置いてきた。
中身が無いのはそこで財布を見つけた人がお金だけ持っていった。
犯人はそこで自分の持ち物も忘れてきた。

そんな感じじゃないかな。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

財布を盗んだ犯人と現金を抜いた犯人は別ですか。
だとしたら、財布を盗んだ犯人は許しちゃおうかな。

犯人は几帳面だがドジな男で盗んだ財布を自分のモノとして使おうと思っていたが
それを神社で落としてしまったのでは。
レシートについては処分に困ったので、しばらく持っておこうと思い
几帳面な性格から整理せずにはいられなかったのでは。

それにしても妙な事件ですね。

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

犯人は女性だと思います。豹柄のおばさんくさいカードケースでしたから。
それにしても・・・盗んだ財布を落としてしまったんですか!!
どじな犯人ですね(笑)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る