すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » 先物・FX

質問

終了

FXの利益が年間20万円以上で確定申告が必要ですが、ウン百万利益の時に負決済して20万未満で抑えて申告なしにするか、そのままウン百万円利益で申告するかどちらが良いのでしょうか?

• 質問者:ふーー
  • 質問日時:2010-03-14 11:22:21
  • 0

並び替え:

税金払って却ってマイナスになるのなら話は別だが、プラスになるのならいいんじゃない?
税金払えば。
現在は相対取引業者の方がレバレッジでかいからね。おいら税金払っても相対の方がいいや。

くりっく365もチマチマ稼ぐにはいいんだけどね・・・

• 回答者:とくめい (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

FXの利益はくりっく365を除き、雑所得として他の収入を合計して税金の額を決めます。

そのため、他の人が書いていることの他にも、今年のFXを除く年収と来年以降の年収についても考えておくほうが良いと思います。(来年以降年収が大きく上がる可能性がある場合やFXでもっと儲かる場合など)

個人的な意見ですが、FX以外に確定申告する必要がなく、評価損を決済することにより利益が20万円以内に収まるのであれば、そうした方が税金的にも確定申告をする手間が省けることからも良いかと思いますよ。

• 回答者:まこ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

決済しないで損失を繰り越して、翌年トータルで損失が発生しても、戻し税は発生しないので、利益がある時点で損失確定したほうが、利益の金額ベースではお得です。

もっとも、スワップがつく場合、長期戦略を考えているなら、損失を抱えてもいいですけどね。

この回答の満足度

FXの負決済(評価損を損切りするかどうかのことだという前提で話を続けさせていただきます)すべきかどうかは、評価損のポジションが近い将来プラスに転じる可能性があるか、FX以外の収入があるか、加入している健康保険が国民健康保険か会社の健康組合か、などの要素がからんでくると思います。

例えば、会社の健康保険加入者の場合本業の給与所得の他にFX収入があるならば、所得税と地方税を考えなければなりません。国民健康保険加入者の場合、所得税+地方税+国民健康保険料を考慮しなければなりません。国民健康保険は結構高いので収入が多いと負担になります(ただし、健康保険料には上限額があるのでFXを含んだ年収が700万円くらいある人であれば上限に達しそれ以上負担が増えることはありません)。

私事で恐縮ですが、私は2009年途中に会社を退職し、給与所得とFX収入がありました。今年8月からFXのハイレバレッジ規制導入で今年のFX収入が減る見込みであることと、評価損を出していたポジションがプラスに転じる可能性が低いことと、2009年はFX以外の給与収入があったとこと、今年度中に会社の健康保険の任意継続から国民健康保険料に切り替えるため国民健康保険料を抑えること、などを考慮し、利益の出ている2009年年末に思い切って損切りをしました。個人的には利益の出ているうちに損切りは済ませておく方が確実だと思っています。

最終的には、質問者様のお立場と為替相場観によります。収入によって変わってくる税金・社会保険料などを全部考慮した上で、最善のご決断をされるのが肝要だと思われます。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

利益が確定しているうちに決済した方が良いと思います。

もしそのままして損失がでるかもしれません、高い税金を収めるのは気が乗らないかもしれませんが今確定させた方が安心できます。

これはあくまでの私の考えですから参考までに。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

20万までに抑えて税金を逃れましょう..

自分の力で、稼いだ金を税金で取られる程悔しいことないですから...

• 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

20万未満に抑えたほうが結果的にはお得ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

税金を払わないのが目的なのか、お金を貯めるのが目的なのかでその選択は異なります。
よく、税金を払いたくないという人がいますが、それだったら稼がなければいいだけです。
お金を貯めるためには稼いでそこから税金を払って残ったお金を貯めるしかないです。

年末に負の決済をするかどうかは翌年以降も持っていても利益にならないと判断したものであれば決済したらいいと思います。
税金だけを考えてその後の機会利益を失うことのほうが損をすることにもなりかねません。
税金のことだけを考えて決済することはやめたほうがいいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る