人との接触が苦手でよく一人でいたり孤立してしまいます。 環境が変わってもそのようになり何年もその状態です。 そのようになってしまいます。 環境の変わり目になっても仲間外れにされてしまいます。 こうなってしまう原因ってなんですか?
並び替え:
自分で知らない間にそういう空気を醸し出しているんだと思います。 私もそんな所がありました。 独りぼっちになった時ちょっとだけ周りを見て下さい。 同じように一人でいる子がいたりしませんか? 私はそんな子に話しかけて友達を作りました。 人が苦手なのはあなただけではないと思います。同じような性格の人となら友達になりやすいですよ。
原因を追及することより、事実を受け入れましょう。 そのほうが、気分的に楽になれますよ。 わたしもあなたと同じでした。いろいろ考えましたが、受け入れることにして気が楽になりましたよ。
話しかけられるのを待つだけではなく、自分から話しかける事が大事だと思います。まずは「おはよう」と挨拶からしてみてはいかがでしょうか。相手も話しかけられると話しやすいものです。時には積極性も必要ですよ。
原因はいろいろ考えられると思いますが、おそらく消極的と明るい性格ではないというのが大きいかなと思います。まずは自分から回りに溶け込もうとしないとか、あとは周りの人が気軽に誘えるような明るい感じじゃないとか。 現状に満足してないなら自分から積極的に話しかけたりすることが大事だと思います。
性格と雰囲気さです。 また、たまたま 気のあう友達がいないだけかもしれません。 でも、これから、どんどん人とたくさん出会って、 気の合う友達と出会えます。
仲間はずれにされるのではなく、自分から仲間に入らないからでしょう
一人で抱え込むタイプか吐きだせるかの差でしょうか。 歩み寄らなければ相手も歩み寄らないと思います
私も同じですね..・他人に合わせるのが苦手・関わりを持つのが嫌だ性格の問題なので、あきらめています。
そのことで、苦痛に感じていますか? ならば、病院を受診することをオススメします。 http://meizin.net/newpage3.html アスペルガーやADD関係を疑ってかかることもいいでしょう。 が、今の状態で「なんでこうなるんだろう?」くらいで終わっているのであれば それが自分であるという状況を受け止めて、その状況に合った 暮らし方をすることをオススメします。
わたしと同じですね。 そういう性格なのでしょう。 無理する必要はないと思いますよ。
人付き合いが苦手だからだと思います。私も同じです。
自分自身の勇気がもう少しあればいいだけですよ。 一人がいいわけではないのですよね? 私は一人がいいので、そっちのがありがたいのですが、 仲間に入りたいという気持ちがあってのことでしょうから、 あと少しの勇気がないのが原因だと思いますよ。 がんばって!
やはり積極性の問題だと思います。 けっこう必死にがっついていかないと友達ってできないこともあります。 でも無理してまでほしくないなら一人でいてもいいと思います。
私も自分から人に話しかけていくのが苦手で、学校なんかでも1人でいることがありました。 1人でいるのも楽でいいですが、それにも限界があると感じ、思い切って周りの人たちに話しかけるようにしました。 合わない人とは最初から噛み合いません。 まずは気の合う人を見つける程度の気持ちで、気楽に簡単な会話をしてみたらどうでしょうか? ちょっとずつでも始めれば、慣れてくるかもしれませんよ。
私はそういうタイプではないので、そんなに思ったことはないですが 自分からそういう風にもっていくことはありますね。 付き合うのが面倒な時は^^ あまりグループに縛られているとそれはそれで面倒ですから 一人の方が気楽でいいですよ~ でも「孤立」というのとはまた違いますけどね あまり意識しすぎないのが一番ですよ。
人が自分を避けてるのではなく、自分が人を自然と避けてるのではないですか? 誘われることだけを待っていてはなかなか友人はできません。 時には自分から話しかけることも大事ですよ。
待ってばかりいないで 自分からも積極的に話かけてみましょう 相手の好きなものに興味を持って 接してみるとか
消極的だからだと思います。
自分から話し掛けて 仲良しになっていく方法がいいと思います。黙っていても寄ってきてくれませんよ積極的にいってみましょう♪
そういう時ってタイミングだったりしますよね。 積極的にいった人はどこでも馴染めたり・・・・。 こういう言い方は失礼かもしれませんが、 何か精神的な病気が原因という事も考えられます。 私がそうだからです。 他の病気と併発したのですが、社会不安障害(SAD)といいます。 どうしても困ったらクリニックへ行くのも一つの手です。 そんなに敷居が高い所ではないですよ。
自分から話かけてはどうでしょうか? 私も前は1人でしたが、話しかけてみると 仲間ができました。
人と積極的にかかわりを持とうとしないからでしょう。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る