すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

カメレオンを飼うコツを教えてください

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-18 21:22:07
  • 0

並び替え:

小さい昆虫のえささえあれば大丈夫ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

一般的に多くのカメレオンは低温を好み、夜間20度前後(種類にもよるが、高山種なら18度以下)にする必要があります。

熱帯魚を飼育した事のある人なら解ると思いますが、温度を下げるのは至難な業です。真夏には日中気温は30度を軽く超えます。部屋の窓を全て開けても、温度は下がりません。

そこで力を発揮するのがエアコンです。締め切った部屋を冷やしてくれる優れものです。
また冬季に暖房としても威力を発揮し、しかも火を使わない為安全です

部屋の温度湿度が基本となる為、部屋の湿度自体を上げる必要があります。エアコンをつけている部屋の湿度を上げる為には加湿器が必要です。
加湿器は冬場だけでなく、オールシーズン点けっ放しです

部屋の温度を20~25度、湿度50%i以上に保つことが出来れば、大半の種は問題なく飼育できると思う

カメレオンの日常管理はエサやりと霧吹き、掃除の3つです

エサは市販のコオロギ。夏場、野外採集ができる人はバッタやカマキリ、セミなどを山や河川敷にいって捕まえてなんてのもいいでしょう。

特にセミは食いもよく、小型のニイニイゼミなどは食いの渋いWCに効果的です。反面、コオロギを食べなくなってしまう場合もあり、やはり早めに
コオロギやロイヤル・ミルワームに慣らした方が良いと思います。

エアレーション用の水受けは水代えは毎日で、器は2日に1度洗剤で洗います。床材は、我が家では新聞紙なので糞をしたら取り替えるようにしています。

カメレオンを飼育していれば、必ず脱皮をします。
若い固体ならあまり問題も無いのですが、アダルトの個体だと脱皮不全によるトラブルが起こりやすいと思います。
特に先端(指先や頭、尻尾等)は気付けたい場所。放っておくと皮膚病や最悪の場合壊死する事もあります。
もし、脱皮が上手く行かない時はピンセット等で取り除いてやります

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

一般に入門種と言われるのはエボシカメレオン、パンサーカメレオン
ウスタレカメレオンやボタンカメレオンも比較的容易です。

70~90cmほどの高さのケージに枝を数本入れます
太さはカメレオンが手で掴んで手が一周するくらい
観葉植物を中に入れ、自然に近い環境にします
床には管理がしやすい新聞紙を敷く

一日に2、3回ほど霧吹きをして湿度をあげる

餌は昆虫をメインにし、ピンクマウスを定期的にあげる
餌は必ず日中に与えます

飲み水は霧吹きで水滴をつくる
あとはプラケース等に水をはりエアストーンなどで泡をだしてその水を飲ませる

照明ですが野外飼育でなければ、紫外線を含む爬虫類用の照明が必要
点灯時間は10時間前後でOK

こんな感じです。

• 回答者:匿名 (質問から37分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る