すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

ハイナントカゲモドキの飼い方をご存知の方は
ご教授願えませんでしょうか?

• 質問者:Tatchy
  • 質問日時:2010-03-22 17:22:29
  • 0

ケージはプラスチックケースでよいでしょう。蓋もしっかりとできますし。それと、実はヤモリはガラス面に張り付くことができません。そういう意味でもプラスチックがいいのです。大きさは20cmほどの横幅があれば、1匹ならば十分ですが2匹以上飼育するときは30cm以上の横幅は必要になると思われます。床材は基本的には必要ありませんが、多少の湿度を保持するためにも、ダニなどの虫がわかないように留意することを前提に土等を入れておくのもいいかもしれません。新聞紙でもいいのですが、下に潜ってしまうことが多いです。

シェルターは必要です。夜行性の彼らは昼間は狭い隠れ家で寝ています(まぶたはないので目は開いていますが…)。彼らは意外に脱皮下手なので、植木鉢のかけらのような「ざらざら」してこすりつけることができるようなものが良いでしょう。木の板などもベターです。
さらに指下板をフルに活用した立体的な活動をする生き物ですから、多くの木の枝や板切れなどを設置していっぱい運動できるようにしてあげましょう。
水は霧吹きで、餌はケージ内に放り込んでおけば飲み食いしますが、品良く育てるためにも餌入れや水入れは用意したいところです。プリンやゼリーの容器で充分です。

• 回答者:匿名希望 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

当方、ヒョウモントカゲモドキは長年に渡り飼育しておりますが
多湿系のトカゲモドキを飼ったことがないので質問いたしました。

実はトカゲモドキ類はヤモリにも関わらず目蓋を持ち、指下板を持たないのですが・・・。
ただ、参考になる点は多々ありました。
ご回答誠にありがとうございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る