一番好きな野菜は何ですか?農水省基準の『野菜』*ではなく、通常『野菜』だと思われているものでお願いします。(*農水省基準だとスイカやイチゴは野菜になってしまうので)理由もあわせて書いてくださいね(^^)
並び替え:
せろり
トマトです。1日に1個は食べてます。
ナスです。焼きナス、揚げ茄子、一夜ずけ。
トマト、きゅうりなどの夏野菜が好きです食欲があまり沸かなくても食べれてしまうので。
ねぎですね。鍋だと長ネギばかり食べます、たまねぎも好きです。理由は・・おいしいから、食感がいいからかな。
かぼちゃが好きです。ほくほくして美味しいので。
「トマト」です。夏は特に美味しいですね。
ネギです。主役にはなりませんが、何に入れても美味しくなります。お味噌汁、炒め物、薬味、などなど。一番好きなのは、すき焼きに入っているぶつ切りネギです。
アスパラ大好き。肉巻き最高!
月並みですが トマトが好きです。この時期の冷やしトマトが最高です。
なすが好きです素揚げしたときや焼いたときのあのトロっと感が好きです毎日のように食べたいです
基本やさいは嫌いで、あまりたべないのですが、なぜかきゅうりは大好物です。かりってゆう食感と、味噌をつけてたべるときのおいしさが大好きです。
なすが好きです(o^-')o
トマトが一番好き。甘くておいしいからです。
ほうれん草が好き。
かぼちゃです!定番の煮付けレンジでチンしただけのホカホカかぼちゃも大好き!
セロリ香りとシャキシャキ感が好きです。。。
一番好きなのは、トマトです。うちは農家で自分が小さいころはトマト専門で作っていたので。。。よく商品にならないトマトをいつも食べていました。なので、冷やしてそのまま丸かじりで食べるのが大好きです。
キャベツですかね。あのシャキシャキ感が好きです。
かぼちゃ煮て食べてもおいしいしスープにしてもおいしいから。
トマトです。そのまま食べても調理しても美味しいからです。
枝豆です。ビールのおつまみにぴったりだから。ハイローテーションで登場します。
れんこんです歯ごたえが好きです。
ナスです。この時期はおいしい!
ミニトマト。でも、ナスも好き。
ジャガイモです。肉じゃが、フライドポテト、じゃがバタ、ジャーマンポテトなど、ジャガイモ料理が大好きです。昔からイモ兄ちゃんと呼ばれていた、というのがおまけの理由です^^;
え・選びきれない~~~~!!! 同率1位が20種くらいあって、同率2位~5位も20種類くらいづつあって、しかもそれがその時の気分や調理法で入れ替わるのです・・・・・なので今、食べたいもので――アルファルファーのスプラウト理由は 15年?くらい前にはよく見かけよく食べていたのに最近ぜんぜん見かけなくて、ここ10年はご無沙汰なので・・・歯ごたえ?が好きだったのに。しくしく。。。。。。。長靴いっぱい、いえ、ボウルいっぱいに食べたひ・・・・・・
ホウレンソウです。ポパイではないですけど、濃い野菜は健康によいので毎日買ってます。
ミニトマトが好きです。甘くて美味しい!
キャベツです。生でも食べられるし、煮てよし焼いてよし炒めてよしとどんな調理法もOKですし、和洋中どんな味付けも合います。また丸ごと買って、外側からはがしながら使うと冷蔵庫でかなり長持ちするのも魅力的です。
トマトです☆夏場は生も大好きですが、基本的には煮込んだり焼いたり火を通したものがたまりません。子供の頃実家の畑で勝手にもぎっておやつにしていたから、夏場だけは生を大量に食べてしまいます。トマトシチューなんて食べると身体がすっきりしたような気がして最高です☆遺伝子レベルで身体が欲してます(笑)。
夏場のトマトです。毎日食べています。理由は単純においしいからですが、美容にもとっても良いそうですので。真っ赤に熟した冷えたトマトをガブガブ。幸せを感じます。
なすびです。味が好きですね。
玉ねぎです煮込むと甘くなるからです
長ネギです。いろんな料理に大活躍。薬味としては絶対必需品。
かぼちゃです。ほくほくしたものが好き(さつまいもなど)で、そのなかでも、皮の部分と身の、歯ごたえの微妙なバランスが楽しめるかぼちゃが大好きです。
トマトが一番好きです。大好きです。トマトなら毎日でも食べられます。
季節で変わりますが、今なら茄子です。私の中で、暑い日の焼き茄子は格別です。
トマトです。生でも調理してもおいしい!!
玉ねぎです。生でも炒めても煮込んでも揚げてもおいしい。一番好きなのはハヤシライスの中のドロドロの玉ねぎです。
長ネギですね。そのままは食べませんが揚げ物や納豆やラーメンや冷奴には欠かせません。冷蔵庫には常に3本は常備してます。
かぼちゃです。当たりはずれがありますが、甘いものが好きなのでお砂糖で煮た、ねっとり系のかぼちゃはおいしいです。
難しい問題を出さないで下さい。期間限定とかにしてもらえれば、まだしも。。。1年を通してって言う事で、キャベツ・ピーマンで悩みました。で、好きなピーマンを外して、「キャベツ」です。何時も、脇役でありながら、無いと困る、トンカツが好きな私、ロールキャベツも好きです。そのまま、茹でても、、、2位は、ピーマンっていう事で。。。
トマト
ピーマンです。あの苦味がなんともいえません。
トマト。血が綺麗になると聞いたことがあるので。まあ嘘でしょうけど。でも、よく熟れたものは本当に香りがよくて甘くて酸っぱくて美味しい。
トマトが好きです
ニガウリです。ビタミン、ミネラルたっぷり。夏ばてにもいいです。
セロリかな。でも最近のセロリって水っぽいか筋っぽいだけでイマイチなんですよ。
レタスが好きです。あのしゃきしゃきした歯ざわりがたまりません(^-^V
ブロッコリーが大好きですね。
オクラです。家で育ててます。花もすてきだし、あのねばねばがたまりません。マヨネーズつけて、ボリボリかじるのもいけます。
迷うところですが、れんこんに1票!煮物でも、キンピラでも、天ぷらでも、サラダでも美味しいし、大好きです。
茄子とトマトです。トマトソースに茄子も加えたパスタが好きだからです。
かぼちゃ煮付けると何ともいえず美味しいですね。勿論、天婦羅にもいいし、ほうとうにも最高ですね。
北海道のアスパラです。茹でてそのまま、冷やしてサラダ、バター炒めも、グラタンに入れても、チャーハンに入れても、スープに入れても、フライにしても、なんでもよし。どんな料理でも、アスパラの存在感は忘れず、しかも他の素材の味も邪魔しない。でも一番の理由は、あの味が好きなの。
強いて挙げるなら、人参です。うまいという他に、明るい赤色が好きなせいもあります。パプリカ、ピーマン、トマトも大好きです。
なすびです。とにかく大好き!!煮てよし、焼いてよし、炒めてよし…ニックネームにする程好きです。
ピーマンスーパーにあるピーマンは苦いのですが 友人の家で作っているピーマンは甘さがあって 苦味を楽しめる味なので 僕はピーマンが好きです。
ナス。中華でも和食でも合います。
玉葱。大好きというほどでもありませんが、どんな料理にも使えるし美味しいし♪最近、オニオンスライスにハマってます。
ピーマンが好きですあの苦味がなんともいえずに小さいころから好きでした
トマトが好きです。理由はピザやトマト系パスタの味が好きだったので、トマト味が好きだからです。生のままでサラダにも、パスタソースやスープなど調理しても、よく使います。でも人参やじゃがいも、ピーマンも好きです。
キュウリです。栄養はあまりないかもしれませんが、良い水分補給になります。夏は特においしく何もつけずにポリポリ食べています。
トマトです。美味くて、栄養があるので。
じゃがいもです。理由…おいしいと思います…生ではちょっと食べにくいですが、火を通すと本当に美味しいです。副菜にも主食にもなりますし栄養もありますし。料理ということを考えると玉ねぎも捨てがたい。様々な料理に風味・味・コクを出してくれる素晴らしい食材です。
伏見とうがらし、です。京野菜では万願寺とうがらしが有名ですが、伏見とうがらしはもう少し日常的な食べ物です。ししとうとピーマンの間くらいの固さで、ときどきピリッと来る味がたまりません。ふつうに焼いて醤油をかけるか、ジャコと煮たものが好きです。
通常の野菜かどうか微妙ですが夏はやっぱりトマトです。真っ赤に熟したトマトでなく若干青臭さが残るトマトのが歯ごたえがあって大好き。シャキーンと冷やして塩ふって食べてます。これと梅キュウでビールのツマミに最適です。あと茹でて冷やしたカボチャも甘くて好き。こっちは2番目で。
栄養とか何も考えなければ、「キャベツ」です。煮ても焼いても茹でても生でも食べることができます。千切りはツナ・醤油・チリソース・マヨネーズ・ごま油何をあえても美味しいです。丸ごとスープも大好きです。虫ごと食べてるかもしれませんが。何をしてもおいしい偉大な野菜です。
ブロッコリーです。彩りもいいし、ゆでるだけでおいしくいただけるので。
「もやし」ですね。私は炒めたのが特に好きです。あのシャキシャキの食感がいいです。ビタミンも豊富ですし使い勝手がいいのも魅力ですね。あとなんと言っても『安い』のが最大の魅力ですがf(^^;)
ピーマンです。小さいときから欠かさず食べていました。
サラダが好きなのでレタスが好きです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る