すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

2歳と4歳の子供がいます。
休みの日は私も少し楽したいので主人と一緒に遊んでもらえるとありがたいのですが、主人はいつもゴロゴロ寝てばかり‥
みなさんのご主人はどうですか?
男性からの意見もお願いします。

• 質問者:りんだりんだ
  • 質問日時:2008-07-26 23:46:43
  • 0

並び替え:

ゴロゴロできる旦那さんでいられるということは・・
優しい奥さんだなぁ・・
うちなんて、まー、
私も週一回あるかないかの休みにはゆっくりしたいのですが
うちの鬼嫁にたたき出されてカギ閉められるので、、
しぶしぶですが3人の、これまたミニ嫁になぜか怒られながらプールや公園などに連れ出しています^^;
駄賃として、帰れば美人妻(?)の笑顔とよく冷えたビール、いつもより一品多い夕食があるのでいいんですけどね 笑
行けば行ったで結構楽しいですよ^^

• 回答者:lew (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの旦那もごろごろです。
疲れているからしょうがないんでしょうけど、こっちだって疲れてるのに!
自分の気が向いたときだけ数分遊んで、あとは私にまかせっきりです。
それでいて、なんでパパに懐かない?なんて言ってます。
旦那に期待すると疲れるので、もう期待しません。

• 回答者:るるる (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちの夫はよく子どもと遊んでくれました。子どものためにと言うより、夫自身がまず遊ぶことを楽しみ、それに子ども達をまきこんでいると言う感じでした。
でもそういうことって、個人の性格に負うところが大きいと思います。
もしご主人の性格がそうではないなら、いきなり多くを望まず、まずりんだりんださんも一緒に、家族四人で公園などで遊ぶ事から始めてはいかがでしょう。
お子さんは女の子ですか?女の子だと男の人はどうやって遊んでいいかわからないみたいですよ。
まず普段どうやって遊んでいるのかを見せて、そのときに少しでもご主人がかかわって遊んでくれたら、大げさにほめたり喜んだりすることです。
そして「子ども達も普段より楽しそうだよ」などと、子どもが喜んでいることを強調してみては。
ご主人もお子さんは可愛いはずですから、喜んでくれていると思ったら、きっと少しずつ遊ぼうと思うようになるのでは。
ご主人が子どもと遊ぶのは楽しいと思わせることが、一番大事です。

今が子育てで一番大変なときだと思いますが、子どもが小さいときはほんの一瞬で過ぎてしまいますよ。その渦中にいるとわからないけど、過ぎてしまうと
本当にそう思います。
うちの子ども達もいまは大きくなって(高2、中1)親より友達との付き合いが優先しています。ちょっと寂しいものですよ。
子どもと遊べるのはほんの数年です。そのかけがえのない時期をぜひ楽しんでくださいね。

• 回答者:ゆうき (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

友人の話で申し訳ないのですが、一緒に公園に行ったりプールに行ったりしてますよ。
ただ、稀みたいです。

• 回答者:firi (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

2歳と4歳の子供と言うと、今が一番楽しめる時期だと思いますよ!
りんだりんださんが楽したいから・・・じゃなく将来子供が大きくなった時に相手にしてくれるか、ウザイと思われるかの大事な時だと思います。ぜひ今のうちにお父さんにいっぱい遊んでもらいましょう。
私は毎週のように子供と公園に行ってました。子供が小さいので目が離せないと言う事はありますが、自分が若く体力もあるし、子供は小さく一緒に遊んでもそんなに体力使うことなかったし、一緒に遊ぶといっても遊具がある所なら子供がケガをしないように見ていればいいだけでしたし、自分自身、青空の下でストレス解消できていたのかもしれません。(今の時期は暑いので考えないといけませんが・・・)
ちなみに今、我が子は12歳、15歳ですが、今だに親子(お母さんぬき)で海に行ったりしてますよ。
お買い物に行く時はお母さん、遊びに行く時はお父さん・・・って子供たちが思っているのかもしれません。
先にも書きましたが、りんだりんださんが楽したいから・・・じゃなく、お父さんの為に・・・と言ってご主人を動かしましょう!

• 回答者:おやじ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る