すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

こちらで質問をした時に、特に恋愛・人間関係などの時は、私の意見に同調してくれる回答が多いように思いますが、反対というか、別の見方を示してくれる回答もありますよね。

そういう回答ほど、拍手の数は多いのです。
という事は、口には出さないけど、本当はそっちに同調している人が多いという事なのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-04-04 10:55:15
  • 2

並び替え:

質問者に肯定的意見を述べれば「5」をもらえる確率が大きいから。
しょせん、ポイントほしさの参加者が多数派だと思います。

でも、案外、辛口で批判的回答意見に真実があったりすることも事実ですね。

第三者の回答ほど、あてにならないものです。

• 回答者:媚売り娘 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

別な見方をしますと・・・・・

Soodaではポイント制度がありますので、同意見の方になかに
ポイント狙いの方が大勢おられると思います。
とりあえず、同意見を述べておけばポイントが貰える感じで・・・

逆に反対意見の方は、真剣に回答くださる方が多い気がします。

拍手については、同意見では拍手しづらいですね。すでに質問が
述べていることと同じわけですから・・・・
逆に反対意見は、別な見方として新鮮に感じられ、その結果、
拍手が多くなると思います。

• 回答者:匿人 (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

そのとおりだと思います。
なぜならば、質問者さんに同意見は書き易いのですが、中々反対意見は書き難いと言う事が有ると思います。
それは、同意見には5pは付けるけど、反対意見には極端に低いpを付ける質問者が居るからです。
しかも、反対意見にはお礼メールを使って、怒って来る質問者さんも居ますので、わざわざ回答はせず、その反対意見を書いた回答者に拍手をしてると言う事だと思います。
勿論、反対意見を書いても冷静に判断して、同調意見も反対意見も同じ様に扱ってくださる質問者さんもおられるとは思いますが、匿名の方も多いので、その質問者さんが、怒り出す人か、冷静に判断をされる方かがわからないので、あえて回答せず、拍手だけで済ましてると言う事だと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

Sooda!では、質問者さんが評価をする訳ですよね。

反対意見を書き込んで、賛成でも反対でも同じ評価をする質問者さんであるのが、
中立な目線からの評価で、そうあるべき筈ですが、
一部の質問者さんによっては、
同調意見には高評価、反対意見には低評価をつけられて、それに不快に思う参加者も少なくありません。

質問の書き方によっては、誠実で優しそうな人柄が垣間見える場合は、
反対意見を持ったとしても、安心して書き込めるのですが、
せっかく一生懸命回答を書き込んでも、
質問文やコメントから、否定的な言葉でしか返さない人であったり、中立の立場で回答を読んでもらえなさそうだな。と思ったら、私は書き込まないです。

もし、本当に反対意見で評価に差をつけるような質問者さんであったなら、
きっと回答も素直に受け取ってくれるとも思えないので。

拍手の数が多いということは、そのようなSooda!の一面に対し、
本当は回答を書き込んであげたいけれども、
反対意見を書いて、同調してくれなかったから…と評価を下げられて、
不快な思いをしたくないから、同じ意見の人の回答に拍手をして去って行く…ということも有り得ると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

評価を気にして思ってることを言わずに、同調意見を言って無難にポイントを稼ぐと言う人が多い中で、ズバッと思ったことを言ってる回答や、人の気持ちを考えずに意地の悪い言い方をしてるような回答にはやたらと拍手が付いたりしますよね。
自分はポイントが欲しいから反対意見は言わないけど、正直言えば反対意見に賛成ってことで拍手してる人もいるでしょうけど、意地の悪い意見に多数の拍手が付いてる場合はただ単に面白がってるだけのような気がします。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

そんなことはないと思いますよ。
同意意見が多いのはポイントがほしい人が多いからだと思います。
そんな中勇気を出して反対意見であっても本音を書く人に対して
拍手しているのだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

あえて反対意見を書いてもどうかと思うので書きません。
同意してくれる方が気分が良いと思うからです。
そんな時は、同じ意見の人に拍手を押す時も有りますね。

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 2
この回答の満足度

経験から、失恋や人間関係で疲れた人や状況の時、
自分の気持ちに同調して欲しかったり、単に黙って聞いて欲しかったりする人を好むのが多い
と言う事を知っています。

ココは匿名ですし、ポイントを稼ぎたいだけの輩も居ると思います。
勿論、真剣に心配して意見を記してくださる人も居ますが
当然、無責任な回答や質問者に気に入られる様な回答をする人も考えられます。

人に疲れてココで質問する事で気が晴れるならそれで良いとは思いますが、
本当に相談したければ、特定できる責任ある立場で信頼出来る人に
相談するのが筋かと思います。

この回答の満足度

低評価付けられたら嫌だから自分は書かないけど・・・って人達の
意思表示もあるでしょうね。

でも、たまにとんでもなく意地悪なただの悪態レスにも沢山拍手がついて
嫌になることがありますね。
ああいうのはIDをいくつももった「荒らしwith仲間たち」の可能性も大です。

• 回答者:とくめい (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

恋愛・人間関係などのは、所謂「同意してちゃん」が多くて、
それ以外だと低評価のことが多いので、私は様子を見てることが多くて回答はしないことが多いです。

そんななかで、違う意見が書いてあって、そちらの意見に賛成の場合は拍手してます。
よくぞ書いてくれた!みたいな気分です。
そういう人は多いと思っています。

私が、逆の意見を書いたときにも、拍手が多く付いたことがありましたしね。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ソーダというサイトを利用されている質問者の中で、
恋愛や人間関係など身の上相談をされる方の中には、
「自分の意見に同意して欲しい」
「自分の意見を正しいと言ってほしい」
「自分の中では既に答えがでているので、後押しをしてほしい」
そんな気持ちで質問されている方が多いような気がします。
(いわゆる「同意してちゃん」でしょうか)

そういう方の場合、
自分と反対意見には一切耳を貸さない、自分と正反対の意見の人には低い評価を付ける傾向がかなり強いです。
自分も過去に何度か「同意してちゃん」っぽい人の質問に正反対の意見を書き込んでしまって、低い評価を付けられたことがあり、
最近では、「またこの手の質問か」と思ってしまって、なるべくその手の質問には回答しないようにしています。

たぶん、恋愛・人間関係の相談系で、まったく質問者さんとは逆の考え方の意見に、
拍手が多数付くというのは、
今までの事例から恋愛系・人間関係の相談に正反対の意見をよくぞ書きこんでくれた、潔さに対する拍手であると同時に、

恋愛関係や人間関係でまわりが見えにくくなっている人には
あえて冷静な第3者的な意見を書いたほうがよい・・・
正反対の見方をしたほうがよい、と思っている人が多いから、拍手が多いのだと思います。

よって、
>口には出さないけど、本当はそっちに同調している人が多い
という部分はあるかもしれませんね。

(普段はこういうことには回答しないほうですが、なんなく今回は回答したくなって書いてしまいました。
気に障ったらスミマセン。でも正直な気持ちですのであしからずです。)

• 回答者:特命既望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

ほかの方と同じでそういった傾向だと思います。
同調したくないけど、反対意見を書き込んで低評価になるのは嫌、聞く耳を持たない人に回答するほどバカらしいことはないっていう人が自分と同じ意見の人に拍手していくのか、あるいはその勇気を讃えているのかだと思えます。
子育て、恋愛、政治、宗教など反論されると逆切れする人が多いですから。ふざけた回答でないなら、聞く耳を持つべきなんですけど、そうならない人が多いですね。

• 回答者:回答専科 (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度

多分そうですね。
soodaでは本心はともかく、質問者の意向に合わせるように回答しようとする人が多いです。そうでなくても、反対意見は控える傾向がはっきりありますから、あなた意見を支持しがたいと思った人はほとんど回答していないと思います。
そういう反対意見を回答すると、評価を低くされたりすることが多いですし、人によっては怒り出す人もいますから。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 2
この回答の満足度

一概には言えないと思います。
面白い意見だなっていう拍手もあるだろうしね。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

そうゆう人は、機嫌を取ればいいなどを、考えているのですよ

同調しているひが、多いと思います。
  別の見方を回答してくれた人も、大切かつ、貴重な意見なので、その人にも

拍手をしてくれてもいいと思います^^

この回答の満足度

その可能性はありますね
此処での質問、恋愛/人間関係等については、質問者自身が、私が正しいって思ってる場合も多く、正面切って違うって言うと、凄く悪い評価をされる方も多いので、そんな回答が増えてるのだと思います
反対されても、良い意見/回答だったら、そう言う評価をできる人ばかりだったら良いのですが、難しいですからね、、
敢えて同調してまで、何で回答をするんだろうって、私は逆に思ってしまいます

• 回答者:とむ (質問から5時間後)
  • 3
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る