充電する電池って皆さん使ってますか?エコ的な意味ではOKでも値段的にはまだまだ普通のアルカリ電池派が多いような気がしたり、長い目でみれば充電電池のほうが安いような...。どちらなんでしょう。
並び替え:
使っていないです。 充電電池の方がいいと思っていても、ついつい使い捨てを使ってしまいますね。
私的にはエコというより、買い置きしたり、捨てる手間などを考えると充電できるエネループのほうが使い勝手が良いです。確かに値段的には高いですが、初期投資だけだし。
3年前からエネループにしました。 でも節約・エコ??????どうなんでしょう・・・。よくわかりません。
5~6年前からSANYOのエネループを使っています。 ネットオークション等を利用すると大手家電ショップで購入するよりも かなり安く買えました。 結論からいえば、買って大正解でした。 いちいち買いに行く必要もないし、ゴミも増えないし。 (使用済み電池って、あっという間に増えてジャマなんですよね~)
充電電池を使用しています。 エボルタ、エネループなど 家にある乾電池は全て充電電池に変更しています。 アルカリ電池だと消耗したら買いに行かないといけません。 その点では充電電池は家庭で充電できるので予備を買っておけば使い回しが出来非常に便利です。
数年前から単三だけ使ってます。SANYOのエネループです。家の物全てに使うのは無理なので、アルカリ電池を使っている物もあります。長い目でみれば充電式の方がお得だと思いますよ。
普通にアルカリ電池使ってます 長く使うかわからないので、充電式は高いと思ってます
エネループを使っています。 子供がいるので、おもちゃの電池が結構直ぐになくなるので^^; 月に数回充電するので、大量に買い置きしなくて良いだけでも助かっていますし、損はしていない気がします。
使っています 高いですが長い目でみています
数年前から使っています。
使っていません。 リモコン等しか使用しないので、あまり意味ないかな、と。
充電池が安いです。 1000回使えるとしたらそれは一回当たり1円以下ということになり比較になりません。但し使い方が大事で決して完全放電させないことです。これをやりますと一発で駄目になります。
充電する電池使っていません。
エネループを使用してます。 その都度、電池を購入することを考えると、割高なので…。 充電する電池なら、初回購入するときは高いし、充電する電気代等も勘案しても割安なため、充電地(エネループ)を使用してます。
徐々に充電電池を増やしてますが、なかなか全てを換えるのは難しいですねぇ。 我が家では半分程度が充電電池です。
物によって使い分けですね。いっぱい電気を使うライトやワイヤレスマウス、デジカメ、持ち歩きよう携帯充電器などには充電池、リモコンなど電気をそんな使わないものには普通の電池。充電池にはエネループのように高価なものから100均で売ってるものもあるので、機器によって使い分け。
単三電池の髭剃りや仕事で使うLEDライトなどに充電電池を使ってます。 髭剃りもライトも使用頻度が高く、充電電池の予備を買っておいてすぐ交換できるので乾電池と違って買い忘れることも無いし、捨てる面倒もありません。 一時期アルカリ電池用の充電器も使ってましたが、ある程度以上充電すると液漏れしやすくなるのでやめました。
使っています。デジカメに利用しています。
便利そうだなと思って、まだ使っていないです。 最近の、電池が要るようなものは、あんまり使わないので(置き時計くらいしか)、 買い置きの乾電池がなくなったら使いたいと思います。 普通の乾電池は、時間が経つと、液漏れしてきたりするので、 そういった面を考えたら、充電する電池は、クリーンに安心して使えて良さそうですね^^
充電式を使っています。 電池を捨てたり、買いに行く手間を考えれば楽~。
充電池を使っています。
そうですよね 私も購入を考えますが価格がネックでなかなかですね。 もっと下がると結構普及するのに~と思いますよね。
使っています。段々能力は落ちて短くはなります。
使っています。マウスなど頻繁に使うものは充電地だったらいちいち予備があるのか気にしなくていいので楽です。
使ってます。 ゲームのリモコンやカメラなどの頻繁に消耗するものに使ってます。 電池の買い忘れが防げて楽ですし、繰り返し使えるので絶対得だと思います。 なにより使用済みの電池の処分が面倒です。
使っています 充電電池のほうがお得です。
使ってみたいとは思っているのですが 我が家の場合は 電池を買う回数も年に数回なので 果たして得なのか疑問です。 老い先が短いので買うなら早い方がいいですね。 若い方は 充電式にした方が得なのではないでしょうか。
買うときは高いと感じますが、 ずっと使っていればお得だと思います。 ラジオに使ってます。
カメラのみ充電式にしてます。 ゆくゆくは増やしたいです。長い目でみれば安いでしょう。
使用頻度によってケースバイケースです。 私はあまり使わないので使いきり電池です。
使ってません。 携帯のみですね。 あとは乾電池です。
何度も使えて便利なので利用してます
デジカメに使っていますょ。 あまり使わないのなら乾電池で十分ですが、 使用頻度が多いものは充電池が有利です。 たとえば目覚まし時計や掛け時計に充電池は必要ないです。
エネループ使用です。 その前は、乾電池を買い貯めしても、いつのまにか引き出しの奥で液漏れさせてしまったり、もったいないことをしてました。 経済的には絶対に充電式のほうがお得ですね。
充電電池を買って使用しています。 充電電池のほうが、長期的なコスト面では安いと思いますね。 最近使い捨て乾電池は買わないですね。
使っています。充電式に変えてから、乾電池を買っていませんよ。おそらくランニングコスト的には安くついています。
マウスは毎日使うので充電式です。 屋外などでつかうものは使い捨て使ってます
電化製品によって使い分けます。たとえばデジカメゲーム機、電動歯ブラシなどの頻繁に使うものは充電池ですが、モーターを使うおもちゃや時計などはアルカリ電池を使います。長い目では、絶対に充電池のほうがエコに決まっています!
充電電池の寿命がもっと長ければいいですが・・。 使用頻度によりますが、アルカリ電池のほうが得です。
充電する電池を使ってます。値段的には、やっぱりアルカリ電池の方が安いですから・・でも繰り返し使えて捨てないというのが気持ち的には良いです。
100キン電池でいい 高いし充電も金はかかっている。 あまり 好ましいくはない 今のままではね
ワイヤレスマウスの電池は充電式を使っています。 使用済みの電池がどんどんたまってゆくのは、やっぱり不経済のような気がしました。 電池を使う頻度によると思いますが、最終的には充電式の電池のほうが、お得になるのではと思います。
今のところアルカリ電池を使っています。 一番使い勝手がいいのと、どこでも入手可能なので、アルカリ電池をつい買ってしまいます。 これからは考え直さなければいけないのかもしれませんが。
普通のアルカリ電池です。 そこまで電池をつかうことがないので。
特には使っていません。
我が家は「エネループ」を使っていますが、 エコかどうかと言われると原価とその後の電池を天秤にかけても、 どうかなって思います。 が、気持ちの問題で、小さいことからコツコツやることが大事だと思い行っています。
貯まったポイントで充電電池を買いました。コストを考えると、充電電池のほうが安いです。最近使い捨て乾電池は買っていないです。
使い道次第ですね。懐中電灯、ラジオ、リモコン、時計などでは普通の乾電池がいいですね。ラジカセなど大電力を一気に使う物が充電池に向いています。
エネループを使っています。 我が家の電池は全てエネループですね。 ゴミが出ないのは嬉しいです(分別が面倒) (5年以上前に単三・単四のエネループを各12本買って以来、新規に買っていません) 充電は、ソーラー充電器で充電しています。 値段的にはお得かどうかわかりませんね^^; 個人的には満足しています。
使ってないです。 100円ショップの電池を使ってます。
デジカメや音楽プレーヤーには充電地を使っています。が、数年しか使っていないのに持ちが悪くなって、節約になっているのかどうか疑問に思います。エネ○ープとかエネ○ングはそんなことないのかな。
使ってます。 私は、エコ商品なんて、半分は嘘っぱちだと思ってますし、 今買うときに、安いほうの商品で良いのですが、 私の住んでる町では、乾電池を捨てるのが面倒なんです。 だから、捨ずに再利できる商品を嫌々買ってます。
充電式の方がお得と思いますが、まだ普通の電池使ってます。
使ってます。 ランニングコストでは圧倒的に安いから。
使用してません。まだアルカリ電池です。充電池は値段が高いのと、エコになるとは思わないからです。
もう随分と前からエネループを使ってます。 こっちのほうがずっと安上がりでリーズナブルです。 乾電池って、それほどに使わないし、いちいち買い換えるのが面倒で無駄だからそうしてます。 実際、時計にしてもリモコンにしても一度入れたら先ず1年以上は優に持ちます。 1000回は充電できるというし、と言うことは1000年以上はこのまま使えるから何ら高くないですし。 目先の欲徳に囚われる、ことさえもないですよ、こんなの。
使っていないです。 まだアルカリ電池を使っております。 充電電池には興味はあるのですが、値段でどうしても二の足を踏み購入する気にはなれないです。 もう少し安くなってくれたら良いのですが・・・
使ってませんね。 買おうとは思ってるんですが、ついつい安い普通の電池を買ってしまいます。 もちろん充電池の方がお得になるしエコですよ。
二次電池(充電タイプ)の方が安い。
===補足=== 単3、ニッケル水素で200円/本程度。充電器を合わせてもそれほど高くない。
まだアルカリ派です。 充電の電池、興味はあるのですが、まだ買えません。 やはりお値段のハードルが高いです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る