すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

うつ病でつらいです。もう気が狂いそうです。10年くらいです。
ここ1年ぐらいは収入もなくなり、
もう30代半ば過ぎているのに収入がないので、親の金で食べています。
障害年金は無理みたいです。生きている価値がわからなくなってきています。
うつ病の方、家族の方、うつ病経験者の方どう過ごしていますか?
また、すごしていましたか?

• 質問者:うつびょう人間
  • 質問日時:2010-04-12 00:26:00
  • 3

並び替え:

私は職場のことで

いろいろあり、うつになって退職しました。

今は自分一人の仕事、自営しています。

それでずいぶん元気になりました。

ただ、思いだすと今でも涙が出ます。

とってもつらくて、体重減少。

体調不良でした。

今はとりあえず、自分にできることをやっています。

• 回答者:kou (質問から7日後)
  • 4
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

夫婦揃ってうつ病患者です。
私はうつ病で休職したこともあります。
うつ病は発症したのは中学の頃からで悪くなったり良くなったり一進一退です。
正直、休みたいのですが、生活がぎりぎりなので休めないのが本音です。
休職期間中は引きこもりの時期もありましたし、主治医のアドバイスでボランティアを薦められたのですが、全く分からないので、知り合いの役所で働いている障害福祉課の方に相談し、障害者社会復帰施設(作業所)に通所していました。
そこには同じ病気で悩んだり、純粋な子がいたりして楽しかったのを覚えています。

妻は専業主婦をしています。訪問ヘルパーを利用しています。

今でも少しでも動ける気力が残されているなら調子のいい日に役所の障害福祉課又は健康福祉課に相談に行ってみて下さい。

障害者年金が無理と言う事は国民年金払ってなかったと言う事ですか?
障害者年金が無理なら生活保護があります。
諦めないで下さい。

生きている価値。。。
それは今でも分かりません。
妻がいるので自分が死ねばどうやって生活していくのか。。。
価値と言うより生きなければ何ともならないからです。
半強制的と言うべきですね。。。

生きている価値なんて考えることはないいんじゃないですか?
それよりも治療に専念して、デイケアや障害者社会復帰施設(作業所)に通所してみてはいかがですか?
主治医が認めるまで回復したら短期のバイトから初めてみてはと思います。

• 回答者:うつとは長い付き合いになりそうです (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

親は長くは無いです。病院通いをして医師の指示に従って下さい。
晴れの日には公園や川沿いに行って気分転換を、雨の日は好きな音楽を聞くなどして下さい。
回復する事をお祈りしております。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

アナフラニール点滴がお勧めです。

• 回答者:静 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

私もうつで失業中です
同じく親の金で食べさせてもらっています。
生きていて価値がないような気がしています・

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 4
この回答の満足度

同じくうつ病暦が10年目に突入しています。
40前なのに親に面倒を見てもらっているのも同じです
出勤できなくなったので会社も7、8年前に辞めてしまいました。
体が不自由で日常生活にも支障があり、誰かに介助してもらわないと歩けないこともあります。
社会復帰できるほどマシになっても働き口があるのか不安で仕方がないです。

今は酷い無気力状態と過眠でなにもできない状態、ほとんど一日中ぼーっとテレビを眺めてます。

• 回答者:仮面うつ? (質問から18時間後)
  • 3
この回答の満足度

うつ病経験者です。

私の場合は死にたいとは思いませんでしたが、夜眠れず、日中は眠く何もする気力がなく、また好きな酒も飲めず苦しみました。

ただ家族が太陽に当たるように、天候の良いときには努めて連れ出してくれました。

病院にはきちんと通院し、ずっと薬を飲み続け約1年半で回復して助かりました。

お苦しみの様子ですが、中途半端な治療ではなく、きちんと医者通いをして早く良くなってください。今は大変良いクスリもありますから、それを信用するのが一番と思います。

頑張って下さい。ご回復をお祈りしております。

• 回答者:あまのじゃく (質問から18時間後)
  • 3
この回答の満足度

躁鬱です。
なぜ生きていなくちゃいけないのかが、分からないです。
どうして、「死ぬのが怖い」などといえる人がいるのかが分かりません。
死ぬ方が生きるより、よっぽど楽です。
なんとか生活は出来ていますが、将来への不安はたくさんあって
プレッシャーもあって、正直全てを投げ出して死んでしまいたいです。
子供の頃から親と同級生にいじめられ続けて
うつで、ずいぶんと苦しみました。
生きている理由は、たぶん、憎しみと悔しさです。
あいつらが楽に生きてるのに、どうして自分は去らなくちゃいけないんだろうと。
生きていることに魅力はないんですが、負けるのが、まだちょっと悔しいんです。

• 回答者:トクメイ (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

不安や悩み、考え過ぎが一番良くないと言われましたが、毎日悩んでばかりの日々で体調もすぐれません。
周りの理解も少ないので、なまけものや仮病扱いを受けて苦しい毎日です。
それでも生きて行かなきゃいけないので辛いです。

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も現在うつで仕事を休業しています。
もうすぐ復帰の予定ですが、正直不安です。
休みの間は横になってばかりでした。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

鬱病歴三年、二十代男性です。
昨年までは仕事探しに出精していましたが、一度勤めて悪化し、それからはアルバイトもしなくなりました。
その代わりという訳ではありませんが、出来る時に出来る範囲で家事をやっています。主治医からも「リハビリのつもりで」と言われ、勧められています。
また、精神障害者向けの職安の様な施設もあり、少しずつ情報を集めているところです。

幸運にも周囲に理解のある方が多く、甘えさせてもらっています。
甘えている事も辛いですが、社会的になろうとするともっと辛くなるので、投薬の効果が現れるまでは、今のまま甘えさせてもらおうと思っています。

ご参考になれば幸いです。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 3
この回答の満足度

私も生きる価値というか意味が分からないうつ病患者です。
つか他人のこともなんでみんながんばって生きるのが毎日考えています。

病院にはいってみましたか?精神科医者と相談してみた方がいいですよ。(自分をうつ病だと認めているならむしろ希望があると言われました。)
私の場合、完全に直らなかったですけれども、神経を安定される薬で落ち着くことはできました。環境だけじゃなくてよく分かりませんがホルモンの問題も大きいというらしいです。

私は相談の効果はなさそうで薬飲むだけで今は相談するのをやめて適当に生きようと思いましたが
友達は相談して完全に直りましたので・・・。

自分ががんばらないかぎり仕事はもちろん治療も無理ですが
がんばろう!という気持ちにならないのがうつ病ですよね・・・。
しかし人間って働かず暇の状態で放置されると無気力になるんです。悪循環なんです。

病院に行ってみるのと休職、どっちもがんばらないといけないと思います。

とりあえず、年になって死ぬまでは楽しいこともぜったいあるだろうし、生きましょうね。
たとえば・・・。おいしいもの食べたら気持ちよくなったりしませんか?たとえ親の金でも・・・。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

40代半ば&うつ病歴6年です。1年前にリストラされました。会社を辞めるときに会社の健康保険組合に泣きついて、傷病手当金を受けることができました。が、傷病手当金もあと半年で終わります。経済的な不安が、ジリジリと真綿で首をしめるような感じで、早くも自分を追いつめてくるのがわかります。傷病手当金の支給が終わっても働ける状態にならないようなら障害年金を申請しようと思っています。

うつびょう人間さんは障害年金をあきらめられているようですが、申請してみてはいかがでしょうか?親御さんに経済的負担をかけているつらさがうつ病を悪化させていることを医師に何度も説明すれば医師もわかってくれ、障害年金申請のための診断書を書いてくれると思います。それでもわかってくれない医師なら、病院を変えてご自分のつらさをわかってくれる医師をさがしてみてはいかがでしょうか?「生きる価値がわからない」つらさも医師に説明しましょう。

障害年金がもらえないようなら生活保護という手段もあります。ただし、厚生労働省HPの生活保護制度のページには、「年金や手当てなど他の制度で給付を受けることができる場合は、まずそれらを活用してください」と書いてあります。障害年金(つまり経済的な問題の軽減)がご自分のつらさ・ひけめを軽くしてくれるようなら申請してみませんか? 

経済的な行き詰まりからうつ病を悪化させた人を見ているので、つい回答が障害年金申請にかたよってしまったことをご容赦ください。もし、親御さんが経済的な面でサポートしてくれるなら、それに甘えていいと思います。今は心に気にかかることを少しでも軽くして、十分に休養なさってください。

• 回答者:ダラダラすることは悪くない (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

障害年金が無理とはどういうことかな?
精神障害で「うつ病」は認定されるはず
もっとも「年金」を支払っていなければ無理ですが
「うつの時は
朝起きた時が1番つらいです
時間が経過すれば「まし」にはなるが
頭が重くて気分がうっとうしかった
死にたい 死にたいと幾度も思った
ただ1日ぼんやりと何もする気が起こらずにいました
たしか気分転換に「海外」へ旅行しました
1ヶ月ほど
そのときは少しましでした
自分をまったく違う場所に置くと少しは気分はよくなったな

• 回答者:やうつ (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

患者ではありませんが大学で心理学を学んでいました。
臨床心理士のカウンセリングは受けたことがありますか?
彼らは「認知療法」というテクニックを持っています。
うつ病患者はとにかく物事をマイナスに考えてしまう癖が強いんですが、その思い込みは客観的に見るとあまり的を射ていないことも多いんです。
物事を見るときの視点を変えて、前向きな思考の癖をつけていこうというのが認知療法の考え方です。
やり方は、患者が一人でやっても効果が上がるものです。キーワード「認知療法」で検索して調べてみてはどうでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

親の金で生活できてるんだから恵まれてるって思わないと。
病気なのでゆっくり直そうってゆとりを持つことが大事ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 2
この回答の満足度

イライラと凹んだ日々の繰り返し
ましか?と思えば また戻る
ほんとに嫌だ、でも仕方ない ニートで
運が向いてくるまで静かにしています

• 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

病院に通ってますか??
先生に相談してはいかがですか、障害者年金 

私も鬱で、会社休職後解雇された一人です。
一人住まいで、ローンが残っていて無収入です..
起きてるのが辛く寝逃げしている毎日...もう嫌です
預金を取り崩して生活してますが...
いつまで、持つか不安です。

生きる価値は、私にも判りません..
生きる意味も、わかりません
だらだらと日々をすごしているだけです。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

私も10年です。
もちろん収入なんて早くから無いです。
でもじたばたしても仕方ないのでもう諦めてます。
いざとなったら生活保護があります。
民主党は頼りないですが、セーフティネットの拡充はこれからです。
なのでなんとか生きていれば明日は来ます。
それまで、じっと耐えていきましょう。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る