すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 政治

質問

終了

舛添氏が新党を立ち上げるそうです
①期待できると思いますか?
②日本はこんな政治ごっこをしていていいと思いますか?
③その他ご意見があればお願いします。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-04-21 22:16:13
  • 0

①残念ながら、期待できません。
 舛添氏は、TVなどでの昔の露出度から、一般大衆からは大人気でしたが、
 政治家間での、仲間(特に党内)からの人気と言うのは疑問符がつきます。
 たった一人の新党になってしまうような気がします。

②民主党が、予想以上にダメな政治を行って、国民にも辟易されている現状で、
 民主党さえしっかりしていれば、政権奪還も夢ではなかった筈です。
 なぜ、ここで自民が分裂し続けていくのか?馬鹿げたことだと思います。 

③その他
 このままでは、日本の政治は民主党vs.小規模(乱立)野党集団の最悪の構図が
 できてしまいそうです。 最悪です。

• 回答者:たちがれ日本 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

①全く期待できません。政治家がついて行きません。その程度の存 在だった思います。

②良い訳がありません。本当に困ることを通り越して呆れてしまいます。この程度の政治レベルですから、本当にやって欲しい能力の高い人がこの世界を敬遠して出てこないのだと思います。あの多数の中で、数名の党員で何が出来ますか。

③要は、自分は何を目的に、何をバックにして議員になったかを忘れ、当選してしまうと自分力で当選したと勘違いしてしまっています。

ですから、与謝野さんのように、自民党の比例区で復活当選した人が「離党届」なんて馬鹿なことを平気でやるのです。比例区で当選したものは、離党即議員辞職が当然ではないでしょうか。

議員は「個利個略」ではなく、国のため、国民のためにと高い理想で仕事をして欲しいものです。会社に就職するような軽い気持ちで立候補してもらっては国民が迷惑します。国会議員全員心から反省して欲しいと思っています。

• 回答者:あまのじゃく (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

① 期待できない。彼はパフォーマンスだけ。
② 情けない。近年日本の国力がどんどん低下している。政治家の連中!時間はないのだよ!
③ 民主党政権は最悪です。この政権が国力を弱体化させ日本をおかしな方向に持っていこうとしているのが、漠然と前回の総選挙で民主党に入れた人もはっきりと気付きました。それなのに何やっているんだ自民党!

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

① 出来ません
② 良くないです。
③ 自民党の執行部に入りたいけど入れない人が
新党をたちあげる。でも、人数が少ないので、
力を持つのは難しいですね。連立を狙うしかない。
気持ちや信念などを持っているのはわかるけど、
我慢も大切だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

① 期待していません。

②と③ 民主党が失点を重ねているにもかかわらず、自民党の支持が伸びないので、自民党の議員がミニ政党を作っているだけでしょう。

基本的に、自民党の政策だし、過激な超保守や、「みんなの党」に見られるように、小泉軽傷の規制緩和路線で、より一層の格差社会を目指そうとするものです。

これら自民党の補完政党であるミニ政党は、国民の目線を胡麻化そうとしているだけです。

• 回答者:パソコン叔父さん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

①期待できません。
 所詮は口先だけの人です。
②新党が乱立するのは、よくありません。
 票が分散して、民主党が有利になるだけです。
③政権交代してほしいですが、受け皿がありません。
  与野党の垣根を越えた政界再編を行い、本気で日本を再生させる気のある有志で新  党を作るべきです。

• 回答者:老害・無能議員は去れ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

① 期待できない。本音は自民党総裁を狙っていたが、
   自民党を追い出されてしまった。自分中心の人だから、人望が無い!
② 自分たちのことしか考えていないから、
   国民をほったらかして、新党つくりに励んでいる。
③ 真の政治家の出現に期待したいのだが・・・夢物語ですね。
   もう日本は終わっている。

• 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

①まだ分かりません
②はい思います。
③・・・

• 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

①期待できません
②ますます日本はダメになるばかりです
③このままでは日本は沈没します。
 救世主が現れないかなあ~。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

① 今の民主よりは期待してます。
② よくはないと思いますがまともな政党がないのでしょうがないですかね。
③ もっともっと政界再編してほしいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

期待してません。
ダメですね。
日本はもっともっと悪くなっていきそうです。なんとかしてほしいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.期待できません
  自民の分裂は民主党が喜ぶだけです
2.やるべきことは経済の建て直し。
  政治を弄んで、国民を路頭に迷わせるなと言いたい。
3.今こそ国民がしっかりとした投票行動をとって、政治屋たちを国政の舞台から引き摺り下ろすべき。

• 回答者:うんざり (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

① まったく期待できません。
  政治家としての実績はゼロ。テレビ大好きの電波芸者にすぎません。
  しかも、自民党内でも人望はゼロに近く、森や青木など長老に取り入っていたという
  最低の男です。ましてや、舛添党の顔ぶれをみれば、期待しろというのは無理です。
② いいわけないですが、いまは過渡期なので仕方がありません。
  自民党が溶解すれば、政界再編がはじまるでしょう。
③ 舛添が離党したというより、自民党が追い出したという感じですね。
  久々に自民党に筋の通ったものを感じました。

• 回答者:おけら (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

①期待できない。
 元々期待してない政治家です。パフォーマンスだけ。
②ダメです。民主党も頼りないし、小さな政党ができてもねぇ・・・・
 とにかく安定しないと。大連立しかないのでしょうか?
③景気をなんとかして欲しい。
 誰かが引っぱらないと!

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

①期待できない。
②いいとは思わない。
③政治家を職業、生業としている輩は、自民党という巨大な豪華客船が民意という氷山に当たって沈没寸前。
自分だけは職を失いたくないという哀れな姿をさらけ出している。
新党立ち上げごっこを「日本の前途を憂う」「打倒民主党政権」「真の国民のための政治」とか、詐欺師顔負けの口述は笑止千万。
舛添氏に限らずとっとと地獄でもどこでも落ちていけ。

• 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

①できません。
②だめですね。
③誰かまとめて!!

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

1できない
2外国にバカにされるでしょう。
3なんとかしてー

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

1全く期待できません。自分の私利私欲のための行動だからです。
2政治家は本当に金の亡者ばかりですね。国民のためじゃなく選挙のために政治をやっていて、選挙は自分の立場(お金)のためという図式。どうなってしまうのか不安です。
3政治家や国会などを見ていると目を覆いたくなるような(疑いたくなることもあるけど)出来事ばかりでイヤになりますが、自分の国の自分の税金が使われていることを考えて注意深く見守りたいと思います。
参議院って必要なんでしょうか?

• 回答者:政治不信だけど (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

①期待できない。
②早く成長戦略を描かないといけません。新党乱立では期待出来ない。
③誰が良いか見極めないと。

• 回答者:ロック (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

1、期待できません
2、今の政治は本当にごっこみたいで最悪です いいと思いません
3、民主党に期待していましたが この有様で皆 責任逃れで自己防衛ばかり
  本当の龍馬のような人出てきて欲しい~~(切望します)

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

1 期待したい
2 良くないですね
3 もうどこでもいいからちゃんとやってほしい

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

①期待できません
②良くないです
③誰がやってもダメでしょう

• 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.もう誰も期待できません
2.景気と財政、待ったなしの課題があるので無意味な政争をしている暇はないと思います
3.議院内閣制より意思決定が早くて実行力がある大統領制への移行を考えた方がいいのでは、と思います。

• 回答者:ふみ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

①口先だけの人にはとても無理な話です。
②仕事しろ!っていいたくなります。
③高い給料を払ってますから、まじめに仕事をして欲しいですね。
  日本は民主主義国家ではないからねぇ。

• 回答者:満月 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

①出来ません。評論家に政治は無理です。
②少なくとも、自民党政権が続いたよりましですが、民主も駄目ですね。田中角栄カンバック。
③小沢議員辞職しろ。
です。

• 回答者:戦艦武蔵 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

1.期待は出来ないでしょう
2.そんな暇は有りません、でも無能な連中が多く権力(利権)しか考えが及ばない
3.自民党も健全な野党になる事ですが、彼らにはその能力が有りません
  早晩、分解の運命かも・・・

この回答の満足度

1、できないです。
2、思わないです。 ヤバイです。
3、何とかしてもらいたいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

①所詮少数政党なので期待薄です。
②良くないでしょう。彼には自民党内で頑張って欲しかったです。
③少数政党に分裂してばかりだと、政治は前に進みません。もっと収斂して欲しいです。

この回答の満足度

1、期待はできないね。
2、なんともいえない。もともと舛添さんは自民党内では不協和音だったから、ごっことかそんなんじゃないと思うね。出るべくして出たって感じ。
3、そもそも彼が増長してるのは人気があるという点だけで、彼の実績なんてないに等しいから、正直好きじゃなかった。出てくれてよかったと思ってる。人気だけの政治家なんていらない。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

①多くの議員が彼の新党に集うなら期待できると思います。
②分裂によって突出した巨大政党がなくなっていくことはいいことだと思います。 政党が巨大になると必ず周囲の意見を行かずに威張った政治を始める。
③桝添の元妻だった片山さつきは彼についていくのか?

• 回答者:匿名 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

1、できない
2、だめ
3、国民のことを真剣に考えろ。

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

1 期待できないと思います・・・
2 いいと思いません
3 ちゃんとしてよ!と思います

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

1.期待できないです
 元々は小沢に躾けられた人だからです
2.いいわけないて゜す
3.政治家一層全員そう入れ替えしたらいい

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

1 期待できます
2 政治ごっこというよりは、政界再編への混乱期なのでこれからです
3 とりあえずもう少し時間がたたないと何ともいえないですね。
ただ、いい動きだとは思います。

• 回答者:匿名 (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

1、期待できるとは思っていません。
 単に自民党が分裂しているにすぎないと思っています。

2、自民党政治にけりをつけるため、民主党政権が誕生しましたが
 国民の期待とは裏腹に、裏から操る小沢幹事長と、リーダシップ
 のない首相が誕生し、閣内をまとめることもマニフェストを実行する
 事も出来ない体たらくな結果となってしまいました。
 投票に行った時には、まさかこんな事になるとは思ってもいません
 でしたが、今後に期待も出来ない複雑な気持ちでいます。

3、江戸時代から明治に時代が変わったように、政権交代ではなくて
 政治そのものを変える必要が出てきていると思っています。

• 回答者:ジョシュア (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

① 日本を変える意味で期待します。
② もううんざり、政治というか個人の利益に走りすぎ。
③ 外国に物言える国家になって欲しい。

• 回答者:匿名 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

1.期待していません。
組み合わせが変わるだけですから。
それよりも個人的に応援している政治家がいるので、その人が動く事を期待しています。

2.今、国民が何を求めているのか。
政治家の組み合わせなんかどうでも良いのです。
今の日本の現状を改革して欲しい人が出てきて欲しいのです。
ですから良いとは思いません。

3.民主党政権だけは許せません。
最近、外国人参政権に大きな声で反対する人が増えましたが、とても良い事だと思っています。
事業仕分けで無駄をなくすのは良いが、今ではパフォーマンスにしか見えません。

役人と同様に政治家があんなにたくさん居ていったい何をやっているのか。
あれほどの人数が必要なのか、政治家本人にも仕分けが必要だと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

①大臣になった時は期待しましたが、結局なにも出来ませんでした。もう期待はしていません。
②参院選にむけ、国民をなめていると思います。
③参院での民主党過半数には抵抗があります。衆院で大勝して、有頂天になっているように思えます。

• 回答者:50代、男性 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

①作る以上、何かをしないと形になりませんから期待します。
②良くはないです。でも何もせずにいるよりはましだと思います。
③少数政党が悪いとは言いませんが、選挙をにらんで作るのはどうかなと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

① あまり期待できそうにないです。
② よくないです。
③ 最近多い 歴史かぶれのロマン思考でしょうか。自分に酔いしれてるようにみえます。

• 回答者:匿名希望 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

1期待できません
2、よくないと思います
3、みんな党首になりたいから、自分のことばかりですね。

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る