すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

先日日大の職員が個人情報等を流出させてしまったというニュースを見ました。
しかし、一部のサイトなどでは結構な騒ぎになっていましたが、テレビや新聞では全然大きく取り上げられていないように思います。
個人情報だけでなく、犯罪にかかわる情報も多数あるようでしたが……なぜなんでしょうか?
誰かがもみ消しているのでしょうか?
ちなみにこちらがそのニュースです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100427-00000032-mai-soci

http://news.livedoor.com/article/detail/4739899/

また、このニュースに関して感想等ありましたらお願いします。

• 質問者:ウィイルスこわいよ。
  • 質問日時:2010-04-27 22:21:56
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

改めてウィルスの怖さを感じた事件でした。
やっぱりそういう情報の管理ってものすごく大事ですよね。
自分のふり見て我がふり直せってことで、今一度自分のパソコンのセキュリティーや重要なファイルは別に保管しておこうと思いました。
皆さん、貴重なご意見ありがとうございました。

並び替え:

確かに怖いことです。

ただ、学校関係でも大学なので、

あまり大きくは取り上げていないですね。

こちらの学校もそういうことがありましたが、

徹底的に、教育委員会がはいって、今後ないように

保護者会、会議などたくさんありました。

ちゃんとした対策はされていると思います。

• 回答者:くす (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もすごいニュースだと思いました。質問者さんと同様マスコミで全く取り上げられていないことも気になってました。
以下の理由を考えてみました。
1.本件の情報漏洩の結果、罪も無いのに被害を受ける人が存在してしまう。
2.やはりさすが日大OB。マスコミに対して圧力を掛けることに成功した。
3.実は漏洩した情報ってのは大したことはなかった。ネット記事の信憑性がそもそも疑わしい。
4.本件自体がそもそもガセネタ。同じくネット記事の信憑性の問題。
さて、実態は全く伝わってきませんね。日大OBのコメント待つ!

• 回答者:日大ではないOB (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

個人情報流出くらいどこでもあるって感じでしょうね。
困りますね。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

こわいニュースでしたね。
あまりテレビで取り上げすぎると、面白がって探す人が増えると思って、
大学側やマスコミが配慮したんじゃないでしょうか。
個人が一般人なので、二次被害を避ける為、が大きいと思います。

しっかし、企業や学校の個人情報が入ったPCに、ファイル交換ソフトを入れさせるなよ、と言いたいです。
何度こういう事件が起きても、学ばない人っているんですね・・・

• 回答者:クビだクビ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

人の命に関わるような重大な犯罪に結びついていないので、テレビで流しても公益性が低いニュースだと判断されたんでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

誰も大怪我したり死んでないのと実質的に悪用された被害がないから。
まぁ、芸能人の離婚よりはとりあげられるべきとは思いますが。

大学。個人情報がらみだと、あまり騒ぎ立てるのも問題と思われているのかな?

基本的なセキュリティ対策がどうしてできてないんでしょうね。
一応とはいう最高学府という場所で。

2ちゃんでは話題になっるみたいですね。
全く関係ないところで雑談で話題になってました。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

別に人が死んだわけでもないし、政治に関わるわけでもないし
そんなに大きく取り上げる事件でもないからですね。
最低限のSecurity対策もしてないからこんなことになるんですね。

• 回答者:匿名 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

世間があまり注目していないからです。
しかし、会社や学校にとっては、個人情報を流出させるということは、恥さらしに等しい
行為ですので、それはもう必死だとおもいます。
大企業がひとたびそういう事件を起こすと、悪用されなくても、トップが交代するとも
いわれています!
マスコミはくだらない芸能ゴシップを報じるより、このような情報漏えい事件を大々的に
報じてほしいものです!!!!!

• 回答者:沢尻に興味なし!!! (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る