1 総回答数 約2500件
2 ベスト回答数 約350件
3 ベスト回答率 約14%
です。(細かい数字だと特定される危険がありますのでこれで勘弁してください)
4 (感想)
よくばり相談室時代は必ずベストを選ばないといけないシステムでしたのでその頃
稼いだのが影響しています。
ランキングを公表していた昨年までの上位の方は、通算では20%くらいの方が
多いですが、なかでひらがな4文字の方は45%程度で、とても的確な回答をされて
いましたけど、最近殆ど回答されなくなったようで残念です。
ランキングがあった頃の上位の方は1ヶ月間のベスト率が60%以上の方が多かった
のですが、殆ど匿名で回答されていますので、その回答が見られないのが不思議です。
ランキング中止となった一因である、不正問題で「なるほどそうすれば上位にいける」
と分かったので、まねをする方が増えてしまったので、事務局も公表しなくなったのだと
考えます。
私的には、【ベスト】は5ポイントに代えられない「満足していただけた」という喜びが
ありますので、ベストをいただけるような回答を目指して頑張っていますが、文才も
なく、最近はベストをつけてくれない質問者さんも増えましたので、今の14%を確保
するようにとは思っていますが、相手のありますことなので、だんだん下がりつつ
あります。
自作自演、馴れ合いなどいまだに後を絶たないようです。そんなことをしてベスト率
が上がったとしても何の意味もないとは思うのですが。
ランキングが公表されなくなって、肩の力が抜けたところもありますが、かえって気楽
にもなったような気が今はしています。
===補足===
ご存知だとは思いますが
http://sooda.jp/users/○○○○/questions/ で現在でも順位は計算されています。
(○○○○は個人ID)
何故事務局はこれも辞めないのか?これを辞めるとなおさら「ポイント○○○」ばかり
となる事を恐れて辞められないのだと思います。誰が見ても「この人なら、この回答なら
当たり前」と分かるようなシステムにして欲しいです。
余計な事ばかり書きましたが、ポイントサイトであると言う事を否定するものでも
ありません。ただあまりにも最近は・・・みっともないグチでした。
ベスト有難うございました。ベスト率もっと上がるといいですね。
- 回答者:まだこだわっている方も居られるみたいです (質問から3時間後)
-
2