すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

私は、ベストアンサーも含めて、きちんと評価してくれる人に好感を持ち、できれば、そういった方の質問にだけ答えたいと思っています。

以前、こちらの質問を見た限りでは、強制的に評価をしなければいけないシステムの導入には否定的な方が多いように思います。

では、過去の投げかけた質問に対して、評価をしたのか、してないのか?がわかるようなシステムを導入するのはいかがでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-06 07:18:40
  • 0

並び替え:

ベストアンサーは質問の内容にもよると思います。
今日何を食べましたか?の質問で良い回答を選ぶ必要はないと思います。
間違いの回答というのもないので。
ところが、PC関係の質問でわからないとき、良心的な回答をして貰った人にはベストを選びたいものです。
でも何らかのシステム上の改善はそのたびに必要でしょうね。
放置率がわかればいいと思います。むやみに悪評価を付ける人はID強制開示とか。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそういうのが

あったら、いいですね。

私はちゃんと評価は忘れずにしているので、

あると便利です。

• 回答者:すぼ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

そういうのもありかな、と思います。
使ってる人の意見をサイトが反映してくれるといいのですが。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私はいいと思いますよ

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

いいと思いますよ!!!

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

質問者名(ニックネーム)の横に過去平均評価点、放置率などが出たり、
初心者さんかどうか判断できる情報があったらいいなとは思います。
10件、20件質問して評価しないと若葉マークがとれないとかあるといいな。

• 回答者:過疎化が進行するばかりなり (質問から17時間後)
  • 1
この回答の満足度

評価と云ふものは強いられるのでは無く、礼節の一部と存ずる次第。
回答対象者を絞ると云ふのは効率的に見へるが、言論の場の成果と云ふ
ものは積み重ねで為すものであらう。拠って貴殿の意は御都合主義と思
ふ。なほ、システム導入に関しては言及せず。

この回答の満足度

良い事だとは思いますが
何処の「Q&A」サイトでも、こんな感じなのかなって・・
最近、知恵袋にも行ってますが、数が多い分は、駄作も多い、無茶もある
此処の方が真面目な部分が多いって思います
過去の評価、その人に意思が無かったら無駄でしょうから、あまり意味は無いのではと思ってしまいます

• 回答者:とむ (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

いいと思います。
そしたら、きっちりこの人には信頼をもって答えやすくなり、いいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

「質問放置率」みたいなのがあれば参考になりますね。
答えても無反応だと「なんなの?」 と思います。
放置する人は好きではないので
ちゃんとした質問者さんにだけ答えたいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

いいかもしれませんね。

質問評価率 50%なんてね。
(0%だと安全パイだと思われ却って回答が増えるかも知れませんが)

ただ、本来Q&Aは評価にはなじまないものだと思っていますので、その矛盾を
解消しないと・・・最初の頃のようにベストを選ばないと終了できない、ポイントは
ベストの方だけに付与で5段階評価はナシにすればとも思いますが、今ではここも
ポイントサイトの位置づけで参加している方が大多数だとも思いますので・・・。

「評価」自体質問者だけがするのも、客観的に見て疑問もあります。
(恣意的なもの、賛同者や誤った回答などに高評価など)

ポイントに関係なく「本当に困っている」、「本当に質問したい」と思われる質問や
「回答してお役に立ちたい」という回答ばかりならこんな事もないとは思うのですが。
自分の場合は、どうせ回答数も少ないですしポイントもたいした事がありませんので
いっそリニューアルして、ポイント制を辞めてしまえばとも思いますけどね。

これも商業的な営利を目的としたサイトなので無理だろうなと考えております。
このことは「知恵袋」などを見ても、同様であることはご理解頂けると思いますが。

あまり回答になってないみたいでごめんなさい。

• 回答者:まじめな参加者ばかりならこんな事は? (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る