残念ながら今住んでいる場所の近くでは野生のキジさんをおみかけしたことはありません。
以前住んでいた場所でならキジさんをお見かけしましたが、バタバタっと羽を動かしながら、けーん、けーんと鳴いている姿を目撃したことがある程度です。
ですが、以前福島方面にドライブに行った時、車の目の前をキジさんが飛んで横切って行って、近くのガソリンスタンド(もう閉鎖されている)に着地したのを目撃したことならあります。
ええ、キジってあんなふうにして飛ぶんだ・・・とびっくりしました。
(オスのキジさんでした)
鳥さんだから、飛べない鳥さん以外は飛べる・・・だから当たり前なのかもしれませんが、
鳴いているか、歩いている姿しか見たことがなかったのと、
車の前を横切るようにして飛んで行ったのとでびっくりでした。
でも庭で歩いているとか、自宅近くで飛んでいる姿をみかけた時はさぞかしびっくりされたでしょうね。
うちの庭にも鳥さん(ヒヨドリ・シジュウカラ・ヤマガラ・メジロ・キジバト・ツグミ・エナガ・ジョウビタキ・ムクドリ・ハクセキレイ・スズメ)が来たことがありますが、
さすがにカルガモの親子が歩いていた時はびっくりしました。
(近くに池とかないんですが)
===補足===
ベスト有難うございます。
キジさんとは関係ないのですが、昨日、カルガモが民家に卵を産んで
雛がかえった話が地元のテレビで放送されていました。
普通のカモ類は渡り鳥なのでそういう習性はないらしいのですが、カルガモさんの場合、
わざと人目に付く場所で子育てする習性があるんだそうです。
田んぼにカルガモさんがやってくるとのこと、きっと自宅の近くに小さな池などもあるのでしょうね。