すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

質問に対する回答の満足度についての質問。

嫌々ながらも納得出来る様な正当なコメント付きで満足度1

内容関係なしに機械的に点けられた満足度3

どちらが良いですか?

※選んだ理由必須で回答していただける方のみ宜しくお願い申し上げます。

===補足===
※意見が違うからという事では低評価は点けませんが、回答内容のクオリティーは重要視致しますので 宜しくお願い申し上げます。

• 質問者:意識調査
  • 質問日時:2010-05-19 14:13:03
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、お忙しところ、お付き合い頂き有難うございます。

多数の貴重な御意見を拝見し有意義なものになりました。
誠実な御回答を下さった皆様に、これからもお付き合い頂けましたら幸いに存じます。

「嫌々ながらも納得出来る様な正当なコメント付きで満足度1」がいいです。
こちらは後者と比べるまでもなく、別に嫌なことではありません。

納得の1は、今まで付けられたことはないのですが、付けたことはあります。
質問を読まずに回答したのが明らかにわかるもので、回答になっておらず、補足回答要求にも応じてもらえなかったものに付けました。
勿論コメントで1にした理由をきちんと説明した上でです。
納得して頂いたかどうかは確認しようがないのですが、少なくとも補足等で文句を言われたことはありません。
ですから自分が同じことをされたら、反省しこそすれ、質問者を責める気持にはならないと思います。
むしろ、1を付けるべきところで付けない質問者が多すぎるように思います。
回答者とのトラブルを避けたいという思いがあるのでしょうが、このところソーダ全体の回答のレベル(知識のレベル以前に回答姿勢)が酷いことになっているのは、どんなふざけた手抜き回答にも5が付くことが多い風潮に、手抜きの常習者が味をしめたせいなのではないでしょうか。

一方、内容関係なしに一律低満足度は、3であろうと1であろうと地雷と判断します。
全くのランダムとしか思えないような意味不明な満足度の付け方なら、4でも嫌です。
どちらも人が誠心誠意回答したものを、読んでもらえていないんじゃないかと思うからです。
その後の回答のモチベーションも下がります。
地雷でない質問まで、また地雷かもしれないと疑って、答えがわかっていても回答を控えることもあります。
満足度は何でもいいなんて心構えで回答することはありませんので、こちらが質問を勘違いしたなど明らかな落ち度でもない限り、5以外欲しくないです。それぐらいの気持ちで回答に臨むべきだと思っています。5をもらえる自信がないような質問には回答しません。

一見すると究極の選択のような二択ですが、ソーダの利用者全体の利益を考えても、
前者はむしろ推奨すべきことであり、後者はメリットが全くない、
同じ低満足度でも正反対の結果をもたらす選択肢だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

貴重なお時間割いて頂き、素晴らしい御意見有難うございました。

補足等で文句を言われたことはありません。・・・ (よほどの説得力があるコメントか、回答者のモラルが常識をわきまえていたのでしょうね。)
残念ながら、逆切れコメントは多いと思います。

この質問ページ内でも「究極の選択」というキーワードを使われている方が数人いらっしゃいますが考え方のレベルが・・・ですね。

総括のコメント、素晴らしい考え方ですね。(僭越ながら同意見です。)

ご丁寧なコメントをいただき有難うございました。

並び替え:

です。実際真剣に質問者の回答と向き合い答えた時に、1という評価をされたら
正直良い気はしませんが、正当なコメントがついていれば、納得がいきます。

内容関係なしに機械的に点けられた満足度3は本当に
回答を読んでいるのか疑問に思いますね。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

内容関係なしに機械的に点けられた満足度3は本当に回答を読んでいるのか疑問に思いますね。

同感です。

です。

どんなにコメントがつけられても
1は、がっかりします。

それであれば、機械的でも評価3あるとうれしいので、
こちらを選びました。

• 回答者:海 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

※これは単純なアンケートでは無いという事を御理解頂きたいと思います。
※誰だってポイントが高い方が良いと思う事は当たり前という前提での質問です。

申し訳ありませんが、質問の意図を御理解いただき、御回答下さっている皆様のコメントもご覧になられてから、説得力のある理由を下さいませんか?

意見が違うからという事では低評価は点けませんが、クオリティーは重要視致しますので
宜しくお願い申し上げます。.

御返信頂けないので回答放棄と判断させて頂きました。お手数お掛け致しました。

『嫌々ながら』の解釈が、客観的な判断とするなら、嫌々ながらも納得出来る様な正当なコメント付きで満足度1 を選びます。

嫌々ながらの言葉の解釈が、『こんな回答要らん!だけどミソクソに書くと規約に引っ掛かるから、適当にお礼レスしとくか?!』なら、わざわざお礼レスは要らない(1だけで良い)ですけど。

結果的に、『役に立たなかった』『参考にならなかった』という事であれば、1で良いんです。
ココは一応QAサイトですし、満足度は質問者が決めるルールで、一生懸命さとか丁寧さは、また、別の部分の話だと思って参加しています。

回答の良し悪しは満足度で表され、それとは別に、一生懸命丁寧に回答した事に対するものが、質問者からの納得できるコメントだと思ってますので、正当なコメント付きで満足度1を選びます。

ちなみに、意見が違うという事で低評価、ですが、私はアリ派です。
いつも見てて思うんですけど、なんだか良く解んない質問には答えないという選択肢もあるはずなのに、わざわざ絡むのは回答者側で…

サイトの趣旨とは違う事は知ってますが、質問者が満足しなかったという点を考えれば、仕方が無いかな。。。と。

精神状態によっては、意見が違う人に当たってしまうと『超ムカつく!!!』って気持ち、私は理解出来ます。
『何か、ムカつかせてごめんね。でも、1付けてソレで気持ちが晴れるんなら、意見が違う私の回答も少しは役に立ったのかも。』なんて、自己満足してます。

• 回答者:久しぶりのsooda (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

Cool!

非常に説得力のある素晴らしい御意見だと思います。
さすがに久しぶりの登場だけに満を持してという感じですね。

意見が違うという事で低評価、ですが、私はアリ派です。
なんだか良く解んない質問には答えないという選択肢もあるはずなのに、わざわざ絡むのは回答者側で…

同感です。こういうタイプの回答者が満足度に不満コメントを補足してくる残念な人たちだと思います。
御回答有難うございます。

納得できるコメントで満足度1の方が良いです。

納得できるコメントを書いて頂けるなら割り切れますが
考えて回答をしているのに全部一緒にされてしまうのは嫌です。

• 回答者:綺羅 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

考えて回答をしているのに全部一緒にされてしまうのは嫌です。

本当にその通りだと思います。
中身の濃い一言回答があるならばベストかもしれませんが、それ以外との区別はつけて頂きたいものです。
せっかくの回答も、ろくに読んでないのではと疑いたくなりますね。
御回答有難うございました。

3がいいですね。1はなんかショック受けます。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

意見が違うからという事では低評価は点けませんが、クオリティーは重要視致しますので

御返信頂けないので回答放棄と判断させて頂きました。お手数お掛け致しました。

質問者が決めることですから、どっちでも文句は言いません。

• 回答者:gさgyがs (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

申し訳ありませんが、質問の意図を御理解いただき、御回答下さっている皆様のコメントもご覧になられてから、説得力のある理由を下さいませんか?

.

「内容関係なしに機械的に点けられた満足度3」の定義は、「全員満足度3」ということで回答をします。

「意見が違う」ことで満足度に差をつける同意ちゃんもいますがそれは納得できないので問題外として、「正当な理由」というのが、自分が間違っていた場合くらいしか思い浮かびません。
その場合だと、「機械的に付けられた満足度3」のほうがいいです。
間違っているのに「3」もらえちゃうんですから。そして「1」だとしても納得はじゅうぶんできます。

わたしが間違えていない場合。
まず、正当な理由が存在しないのですから、「嫌々ながらも納得出来る様な正当なコメント」の想像がつきません。
理解不能で不愉快です。
機械的でも満足度3の方がいいです。

正解のない相談事のような場合。
相談事に関してはめったに回答しませんが、回答する場合はあまり満足度を期待していません。
「おしえてほしいこと」「かけてもらいたいことば」があいまいで、人の悩みはひとそれぞれですから。
これもやっぱり「3」のほうがいいですね。

結局、全部「3がよい」になってしまいました。
ポイント亡者みたいな感じでイメージがよくないですね^^;

「一生懸命回答したのに一行回答と同じ扱いってどうよ?」とは、わたしは感じません。
「わたしの一生懸命」は「質問者さんの一生懸命」とは違うかもしれない。
ポイントは質問者さんがつけるもので、本当はあまり気にしません。
ポイントよりコメントを読むほうが楽しいです。
ちゃんとチェックしてくれているんだなあと「よくばり相談室」のかすかな名残を感じたりしますね。

• 回答者:七星黒茶緑 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

嫌々ながらも納得出来る様な正当なコメント=客観的な判断と御理解頂きたかったです。

ポイントよりコメントを読むほうが楽しいです。
ちゃんとチェックしてくれているんだなあと「よくばり相談室」のかすかな名残を感じたりしますね。

同感です。この言葉に救われます。考え方は人それぞれですからね。

「内容関係なしに機械的に点けられた満足度3」のほうがいいです。

理由は「納得出来る様な正当なコメント」であったとしても1の評価というのは最低を意味してると思います。
最低の評価を付けられた上にコメントを付けられるのは少々プライドが傷つけられます。
だったらコメントなど要らないから3で終わらせてしまってほしいです。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

プライドが傷つく=真面目に回答している証拠だと思いますよ。

納得出来る様な正当なコメント=客観的な判断という意味ですので、誤解のないようにお願い申し上げます。

私はあまり深い悩みには答えないようにしているので
これで十分だし、
前者のような質問に答えないので・・・

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

宜しくお願い申し上げます。

それは満足度3がマシです。
平均評価がかわっていっちゃうから1は許せないです。
(自分に落ち度があれば仕方ないけど,度量が小さすぎるとは思う)

• 0
この回答の満足度

お礼コメント

です。

正当な理由があれば、満足度1であっても納得できるしすぐに割り来る事が出来るからです。
単純に満足度だけなら後者であることは間違いないですが、内容関係なしに評価されても自分の回答を理解してもらえてないと思うし、回答の中に完全に間違った回答があったりしたら自分の回答と同じ評価というは理解できないし満足度1でも正当なコメント付きがあれば納得できるからです。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同感です。
一生懸命考えて貴重な時間を割いて回答したコメントと、そっけない一言コメントを同じ評価にすること自体あり得ない事です。
真面目な回答者を馬鹿にしないで頂きたいです。

1のほうですかね。
納得できる理由が付いているなら仕方ないと思えるからです。

でも自分は荒らしや嫌がらせにしか1は付けないし、
お礼コメントで補足を促すという工程をはぶいていきなり1というのは、
厳しすぎる質問者ということでブロックはするかもしれません。

• 回答者:とくめい (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

同感です。
荒らしや嫌がらせにしか1は付けないし・・・、クレームつけてくる回答者は大体このタイプですね。
お礼コメントで補足を促すという工程をはぶいていきなり1・・・これに関してはブロックする事が賢明な判断だと思います。

内容関係なしに機械的に点けられた満足度3 です。

ポイントが1だから嫌って言うのではなく
正当なコメントであってもたまに嫌みな言い方をされるひともいます。
それによって不快な気分になるよりは何も書いていない方が良いです。

===補足===
同様の考えです。
もし、満足度5に不快回答と満足度1で回答なし
であった場合でも評価1の方がマシです。
きっと私・・プライドが高いんですね。

• 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

もう一つだけ質問させて下さい。
不快な気分になるよりは何も書いていない方が良いです。との事ですが、満足度1の時でも同様の考えでいらっしゃいますか?

ご丁寧に返信していただき有難うございました。
満足度5に不快回答というのは極端ですけど立派なポリシーだと思いますよ。

気分的に 何も説明もない3がいいですね。

いちいち講釈言われたうえに反論されてハート1ではやりきれない気分です。
顔も見えないお互いですから、大きく間違っていない解答であるなら
感情的に評価をするのではなく、大人の判断で評価すべきだと考えます。
私なら、ふざけた回答以外に1を付けた事はないです。

===補足===
細くします
正当な理由があっても1はイヤだなと思います。
私なら どうかな?という回答でもあえて波風をたてずに4~5の評価は入れます。

1か3かのどちらがいいということで高い得点の方がいいということです。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

納得出来る様な正当なコメント付き=感情的に評価をするのではなく、大人の判断で評価

客観的な評価という意味では同じような気がしますが・・・(講釈言われたうえに反論されて・・・になってしまいますか?)

コメントは説得力ある正当な意見だと思いますが、回答と逆行してませんか?

究極の選択で選ぶなら満足度3のほうです。
まだマシって感じですけど。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

>嫌々ながらも納得出来る様な正当なコメント付きで満足度1
の方がいいですね。自分の場合、的外れな上に失礼な回答をしたときなんかだと1でも仕方ないかなと考えると思う。根拠さえあればいいです。

回答の善し悪しに関わらず3はいやですね。内容を見ていない場合はオール4も含めオール1以上に嫌です。上の4や5があるのにもったいぶって付けないのは、どんな回答が望みなのかと聞きたくなりますし、一行回答と同じ扱いも少し不快です。

• 回答者:ランダムはいやよ (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

客観的な判断の下での明らかな不当評価には断固抗議すべき?しても良いのではと思っています。
機械的な評価=せっかくの貴重な回答者のコメントに対する愚弄であると考えます。

おっしゃられる通り、全体的な評価基準に一貫性のない質問者は御免こうむりたいです。

内容関係なしに機械的に点けられた満足度3  です。
どんな理由でも1は嫌です。 ポイント目当てで利用してるので。

• 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

当然、納得できる方でしょ
自分から、1もOKですって言っての、回答に、やはり”1”って言うのと、
ありえないだろうって思う評価の”3”
納得できればOKですよ

• 回答者:とむ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ありえないだろうって思う評価の”3”

これが意外と?カチンときます!(笑)

満足度1をつけられた原因を考えてからのクレームなら真摯に受け止めますし、場合によっては謝罪も致します。

1です。

出来れば・・・評価前に補足で回答内容について、ご連絡をいただきたいです。
何か不明だったのか、どこか勘違いがあったのか
ご指摘いただければ、即答は無理ですが
数日中には再回答が出来ます。
それでもなお、ズレて役に立たない回答ならば1で充分です。
参考にならないわけですから。

実際には、補足をお願いしても
対応してくれる人が少数ですから、質問者側も困る事がほとんどなんですけどね・・・。

===補足===
評価とご返信を、ありがとうございました。
以前よりも無責任な回答者が増えましたね。
補足機能は、もともと回答内容が足りない時の追加情報のために作られているはずなんですが
呼びかけにまともに応じもしない言いっぱなし回答者では、機能は悪用されるばかりですね。
文句とか言いがかりとか。
この先どうなっていくのやら・・・と心配になります。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

実際には、補足をお願いしても
対応してくれる人が少数ですから、質問者側も困る事がほとんどなんですけどね・・・。

同感です。逆に丁寧な回答を下さった方が補足してきて下さるケースの方が多いくらいですよね。
質問の意図を御理解いただき、貴重なご意見有難うございました。

正当なコメントがあるなら1です。
それで納得できるなら1で仕方ないと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

理不尽な1なら問題外ですけどね。
軽薄な回答などには1をつけるべきだと思っています。

満足度1
がいいと思います!

理由は、3ポイントもあげるの勿体無いです!!!

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答内容ではなく質に対しての評価を心掛けております。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る