最近は学校の先生と保護者のプライベートなメール交換は日常茶飯事なのでしょうか?1人の先生が複数の保護者とメール交換してる場合とかあるんですか?
普通の感覚でしたらやりませんよね。学校でも禁止しているはずです。特定の父兄と仲良くするのはどこでも禁止されているはずです。 もしそのようなことがあるのならば直接先生に聞いてみてもいいと思います。メールでの連絡網のようなものはあるので 個人の携帯ではなく学校用とかではないのですか? 役員さんには知らせているとか。 そうでなく 本当に個人の携帯に特定の保護者とメール交換しているのならば 教頭先生に言った方がいいですね。 先生の指導はまず教頭でしょうから。
並び替え:
先生とメールアドレスの交換をしています。緊急の連絡で電話をしても捕まらない時のみ(留守電になっていないお宅とか)使用するそうですが、メールは来た事はないです。プライベートなメール交換は聞いた事がないので日常茶飯事ではないと思いますよ。
私もそういうことはないように思います。 何か用事のあるときは、学校の電話よりかかってきます。 特に親しい先生がいないからですかね・・・。
普通はないことだと思いますよ。 特定の保護者とだけ親しくするのは教師としてはダメなことだと思います。 うちは業務的な連絡のメールしかきませんし、 他の人もそうだと思います。
通常、保護者とメール交換はしていません。 必要なことがあれば、します。 子供がいじめられている。。。とかで、親身になることはありますが、 プライベートはないです。
はじめて聞きました。生徒に教える先生はおられるようですが、保護者と いうのはありえません。先生と保護者間でなにか連絡があるときは、学校 を通して話をするのが、常識だと思います。
保護者とメール交換はしません。禁止です。
先生には通常の常識範囲での電話連絡しかきません。 友人は先生と部活仲間(バレー)で、連絡がメールでくるので先生のアドレスも一応知っているそうですがこどもの学校連絡では使わないといっていました。
私は小学校でPTAの役員もしてました。先生がたと飲む機会も何度もありましたが、携帯メールでやり取りすることは皆無でしたよ。全て「電話」連絡でしたねぇ。 どこかの学校で先生と保護者の不倫が問題になってましたが、やはりレアケースではないでしょうか。
聞いたことないですね・・・。 生徒と先生ならありますけど 保護者はないと思いますよ。
教員です。 わたしの勤務校では保護者にメールアドレスを知らせることは禁止事項となっております。
そういう話は聞いたことありません。あったとしたら、問題になるでしょうね。
聞いたことがないですね~。 学校の先生と、生徒の母親との禁断の・・・恋愛?笑 はたまた、不登校な生徒の自宅での状況などを知るために保護者と連絡を・・・? うちは聞いたことがないですが、全国規模でいくと、そういう先生も中にはいるかもしれませんね。
学校の先生と保護者のプライベートなメール交換はまれだと思います。実際に、メール交換しているという話は聞いた事がありません。
そんな話は聞いたことがありません。 小学校では6年間一度も先生とメールをしたことはありませんし アドレスを交換したことさえありませんよ。 中学でも同じです。
プライベートなメール交換をしてるなんて話は私の周りでは聞きません。 もしもそんなことがあったら先生に対してなんか不信感を抱きます。 教育の事についてならまだしも、プライベートなメールって・・・。する必要性を感じません。
時と場合によると思いますが 公私混同はいけないですよね。
学校の報告についてはあっても、そいうことはないでしょう。 でも、生徒の自宅に、いやがせ電話をしたり、脅迫文を送っている教師がいるご時世ですからね。 ただ単に、公になっていないだけで、いても不思議ではないでしょう。 中には、公私の区別がつかないおバカな教師も存在しますからね。
主人が教師ですが、生徒とはプライベートなメールをしていますよ。 クラブの顧問をしているので、その関係で子供とメール交換して、 卒業してからもよく連絡が入ってきます。 保護者とはないですね。
そうでもないですよ。 重要な事以外メールで先生とやり取りしないです 1人の生徒のみとメール交換はしないでしょう
区別が難しいところですね。 中にはブログを公開している先生もいるみたいですよ。
そこまで頻繁にはないと思いますよ。
それはないです。 公私混同はダメですね。
そんなメール交換はしないですね・・・ 学校からのメールはきますが プライベートな内容のメールはきたことがありません。 こういう風に一部の人だけでするのはイヤですね。
プライベートのメールはしません。そんなのおかしいです緊急連絡的に使うのが普通です。
個人対個人ではあり得ないんです。 それは悪いことです。 学校からのお知らせなどがメールで届くことは珍しくなくなりましたが。
公私がわからないどうしょうもない教師がいます。 情けない風潮です。 この人は、クラス会で問題にされて校長からこっぴどく叱られたそうです。
報告などはあるでしょうが、私的なことはないですね。
完全にプライベートなメールはうちの学校ではないです。子供のことに関してというのではありますが・・・。
日常茶飯事ということはないでしょうが、中にはそういう先生もいるでしょう。 特定の保護者とばかりやり取りすることはあまり望ましいことではないですが。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る