すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

最近は学校の先生と保護者のプライベートなメール交換は日常茶飯事なのでしょうか?
1人の先生が複数の保護者とメール交換してる場合とかあるんですか?

• 質問者:あやめ
  • 質問日時:2010-05-19 14:36:15
  • 10

回答してくれたみんなへのお礼

皆様、お忙しい中丁寧な解答をを下さり、ありがとうございました。
「プライベートな交換は聞いたことが無い」 「もってのほか」というご意見が圧倒的だったので、安心しました。
実は、ママ友からメール交換してる保護者がいるとか、連絡帳よりもこちらのほうが良いから、とメアドを教えた新任教師もいるとのことで、びっくりしました。
皆様は健全な考えを持っている方ばかりで、よかったです。

普通の感覚でしたらやりませんよね。学校でも禁止しているはずです。特定の父兄と仲良くするのはどこでも禁止されているはずです。
もしそのようなことがあるのならば直接先生に聞いてみてもいいと思います。メールでの連絡網のようなものはあるので 個人の携帯ではなく学校用とかではないのですか?
役員さんには知らせているとか。
そうでなく 本当に個人の携帯に特定の保護者とメール交換しているのならば 教頭先生に言った方がいいですね。
先生の指導はまず教頭でしょうから。

• 回答者:匿名希望 (質問から24時間後)
  • 6
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

先生とメールアドレスの交換をしています。
緊急の連絡で電話をしても捕まらない時のみ(留守電になっていないお宅とか)使用するそうですが、メールは来た事はないです。
プライベートなメール交換は聞いた事がないので日常茶飯事ではないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もそういうことはないように思います。

何か用事のあるときは、学校の電話よりかかってきます。

特に親しい先生がいないからですかね・・・。

この回答の満足度

普通はないことだと思いますよ。
特定の保護者とだけ親しくするのは教師としてはダメなことだと思います。
うちは業務的な連絡のメールしかきませんし、
他の人もそうだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 4
この回答の満足度

通常、保護者とメール交換はしていません。

必要なことがあれば、します。

子供がいじめられている。。。とかで、親身になることはありますが、

プライベートはないです。

• 回答者:もと教員 (質問から6日後)
  • 5
この回答の満足度

はじめて聞きました。生徒に教える先生はおられるようですが、保護者と
いうのはありえません。先生と保護者間でなにか連絡があるときは、学校
を通して話をするのが、常識だと思います。

• 回答者:AMM (質問から2日後)
  • 4
この回答の満足度

保護者とメール交換はしません。禁止です。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 2
この回答の満足度

先生には通常の常識範囲での電話連絡しかきません。
友人は先生と部活仲間(バレー)で、連絡がメールでくるので先生のアドレスも一応知っているそうですがこどもの学校連絡では使わないといっていました。

• 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 3
この回答の満足度

私は小学校でPTAの役員もしてました。先生がたと飲む機会も何度もありましたが、携帯メールでやり取りすることは皆無でしたよ。全て「電話」連絡でしたねぇ。

どこかの学校で先生と保護者の不倫が問題になってましたが、やはりレアケースではないでしょうか。

この回答の満足度

聞いたことないですね・・・。
生徒と先生ならありますけど
保護者はないと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 3
この回答の満足度

教員です。
わたしの勤務校では保護者にメールアドレスを知らせることは禁止事項となっております。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

そういう話は聞いたことありません。あったとしたら、問題になるでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

聞いたことがないですね~。

学校の先生と、生徒の母親との禁断の・・・恋愛?笑

はたまた、不登校な生徒の自宅での状況などを知るために保護者と連絡を・・・?

うちは聞いたことがないですが、全国規模でいくと、そういう先生も中にはいるかもしれませんね。

• 回答者:先生と生徒、禁断の・・・ (質問から7時間後)
  • 4
この回答の満足度

学校の先生と保護者のプライベートなメール交換は
まれだと思います。
実際に、メール交換しているという話は聞いた事がありません。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

そんな話は聞いたことがありません。
小学校では6年間一度も先生とメールをしたことはありませんし
アドレスを交換したことさえありませんよ。
中学でも同じです。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

プライベートなメール交換をしてるなんて話は私の周りでは聞きません。
もしもそんなことがあったら先生に対してなんか不信感を抱きます。
教育の事についてならまだしも、プライベートなメールって・・・。する必要性を感じません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

時と場合によると思いますが
公私混同はいけないですよね。

• 2
この回答の満足度

学校の報告についてはあっても、そいうことはないでしょう。
でも、生徒の自宅に、いやがせ電話をしたり、脅迫文を送っている教師がいるご時世ですからね。
ただ単に、公になっていないだけで、いても不思議ではないでしょう。
中には、公私の区別がつかないおバカな教師も存在しますからね。

• 2
この回答の満足度

主人が教師ですが、生徒とはプライベートなメールをしていますよ。
クラブの顧問をしているので、その関係で子供とメール交換して、
卒業してからもよく連絡が入ってきます。
保護者とはないですね。

• 2
この回答の満足度

そうでもないですよ。
重要な事以外メールで先生とやり取りしないです
1人の生徒のみとメール交換はしないでしょう

• 回答者:匿名 (質問から50分後)
  • 1
この回答の満足度

区別が難しいところですね。
中にはブログを公開している先生もいるみたいですよ。

• 回答者:匿名 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

そこまで頻繁にはないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 3
この回答の満足度

それはないです。
公私混同はダメですね。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

そんなメール交換はしないですね・・・
学校からのメールはきますが
プライベートな内容のメールはきたことがありません。

こういう風に一部の人だけでするのはイヤですね。

• 回答者:匿名 (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度

プライベートのメールはしません。
そんなのおかしいです
緊急連絡的に使うのが普通です。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度

個人対個人ではあり得ないんです。
それは悪いことです。
学校からのお知らせなどがメールで届くことは珍しくなくなりましたが。

• 2
この回答の満足度

公私がわからないどうしょうもない教師がいます。
情けない風潮です。
この人は、クラス会で問題にされて校長からこっぴどく叱られたそうです。

• 1
この回答の満足度

報告などはあるでしょうが、私的なことはないですね。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

完全にプライベートなメールはうちの学校ではないです。
子供のことに関してというのではありますが・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

日常茶飯事ということはないでしょうが、中にはそういう先生もいるでしょう。
特定の保護者とばかりやり取りすることはあまり望ましいことではないですが。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る