すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 自動車・バイク・自転車 » その他

質問

終了

プリクラッシュブレーキ(名称違う?)付きの車をお持ちの方、機能して助かったことはありますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-05-19 23:56:51
  • 0

並び替え:

プリクラッシュブレーキ搭載車に乗ったことはありませんが、前方障害物感知センサーによるアシストブレーキシステム車両は経験があります。前方車間距離設定のうえで、その車両に設定以上の距離接近すると、ブレーキが自動的に利き始め、警告音を鳴らすというもの。ただし、そこまでの制御であとは自分の意思でブレーキをかけなさいというものです。爆睡してたらアウトです。
助かったことは、ハンズフリーで電話のやりとりをしているとき、警告音がなり、前方車両にかなり接近していたことです。

運転中の携帯電話使用は違反になりますが、ハンズフリーはokです。ただし、ハンズフリーでも会話のやりとりで注意散漫になります。ハンズフリーは、携帯を持って会話をしているのと同条件で、意味がないと私は思います。

話がズレルは、乗ったことがない車の話をして申し訳ありません。

プリクラッシュと比べれば中途半端なシステムですが、何もかもを自動制御してしまうほど設計するメーカー側も勇気が必要で、信頼性の問題が非常に関わってきます。
自動的に障害物寸前で停止してくれる車という、うたい文句で売りにだしてるとは思えません。運転操作中システム作動中になんらかの故障が発生した場合を考えると恐ろしいです。

もし機能して助かるか助からないかとなれば、無傷で生きていたか、負傷していたかということになりますね。。。ことがブレーキだけに怖い。。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る