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クリームコロッケを揚げると必ずはじめの1回目のものが爆発して中身が全部でてしまいます。売っているようなおいしいクリームコロッケの作り方ご存知の方、教えてください!

  • 質問者:ころすけ
  • 質問日時:2008-07-30 16:07:04
  • 0

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裏技ですが油を熱する前にコロッケを油の中に投入して下さい。
イメージ的にはベチャベチャしそうですが不思議と外はこんがりサクサク
中はフワッと熱々に仕上がります。

  • 回答者:コロッケパン (質問から9分後)
  • 1
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

爆発するのが1回目だけなら、そのときの油の温度が高すぎます。
170度〜180度が適温です。
目安は、衣の落ちたのを油に入れて、真ん中くらいまで沈んで
浮き上がってくるくらい。下まで落ちるとまだ温度不足。
まったく下がらずに上で元気に揚がってると、高温過ぎです。

爆発防止の中身対策としては、包むときによく空気抜きをする、
衣の二度付けが基本かな。揚げる前に火が通っているものなので、
あまり高すぎない温度で、表面がきれいに色づいたら出来上がりと
考えて大丈夫です。

  • 回答者:さくらん (質問から9分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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