今の人は「とんでもございません」ということばを使いますか?
私は使っていました、皆さんの答え見てると間違っていたのですね。穴があったら入りたい心境です。以後改めます。
並び替え:
私は使いません。とんでもないですなら使うかも。
私は、使いませんね。
「とんでもないです」と言い換えていますが 良く使います。
よく使います。 謙遜の意味で。
私は使わないです。日常では使いません。
使いません 機会がないですね。
使っていました。 ですが、正しくは「とんでもないでございます」なんですよ。 とんでもない、でセットの言葉です。
仕事では「とんでもないです」とは言いますが
仕事上使ったことがあります。
使っている人は聞きますが、 自分は使いません。
仕事上ではたまに使う事があります。
ビジネスで稀に使うことがあります。 日常の会話では使いません。
普段使うような生活レベルではないので使いませんが 仕事が接客なのでたまに使います。 正しいのは「とんでもないことです(とんでもないことでございます)」 というのはわかってますが なかなかここまで浸透していると使いにくいですよね。
使います。石器人なんでしょうか。
たまに使います。 便利です。
使わないというか使ってはいけない言葉です。 「とんでもないです」が正解で、丁寧に言うと「とんでもないことでございます」です。 以外と無知な人が多いんですね・・・
使いません。 ・
使わないです。「とんでもないです」は使いますが「とんでもございません」は使ったことはありません。
使う人はいると思います。 自分はそこまで丁寧ではなく「とんでもないです」と言います。
「とんでもございません」ということばは、使いませんね。 とんでもないです といいます。
使ったことないような気がしますね
なかなか使わない言葉です
今の人は「とんでもございません」ということばを使います。
使う人もいると思いますが、誤った敬語ですね。私は使いません。
まず、聞かないフレーズです 謝る事をするのかも疑問です
使う人はいますが、誤りでございますね
めったに使いません。。
言うときもありますね。 その時々です。
咄嗟に言うときもあります。「とんでもないです」ぐらいならよく言います。
今の人でも秘書クラスのお仕事だったら使うと思います 私ですか??「とんでもございません」 ^^;
彼女に 「昨日、女の子とご飯たべてたでしょ?」っていわれたので 「とんでもございません」っていいました。
使う時があります 冗談でですが。。。。
使わないです。 いにしえの言葉のような感じです。
使いませんね。もはや耳にもしません。死語になったと思います。
全然皆無ということはありませんが、ほぼ死語に近いかもしれませんね。 特に、若い人は使わないと思います。
私は使いませんが、近所の方が使っているのを聞いた事ならあります。
たまに使うぞ!ジョークぎみに。
使わないです。。。。
「とんでもないです」って言うことはあっても 「とんでもございません」とは言わないですね。
使わないですね。 「まさか」とか「とんでもない」ぐらいかな。 「とんでもねえ。あたしゃ神様だよ」とも言いませんが。
そういう言葉は使いません。
私はつかわないですが、先輩が会社でクライアントに対して電話で言っているのをよく聞きます。
たまに「とんでもないです」と使うことあります。
男なので使いません。
使いません。 以前はよき聞きましたが・・・・ 最近は、あまり使われなくなりましたね。
使いません。「とんでもない」という言葉は使います。
使いませんね。 とんでもないですとは言うかも。
日本語の文法に無いような、適当な言葉は、抵抗があるので使いません。私のまわりでは、聞いた事が無いです。【とんでもございません】を検索すると解説サイトがありました。やはり、文法的にも、恥ずかしいレベルの間違った言葉ですけど…。h ttp://www.asahi-net.or.jp/~fv9k-fkd/zatubun/tondemo.html
私は男性なので使いませんが、年配の女性は結構使ってる人いるんじゃないですかね。
勿論使います。仕事上では欠かせないです。
普通の表現として使いますよ。
事務の仕事をしている時は使っていました。 結婚して、仕事を辞めてからは使っていないですね。
話す相手によっては使いますね。 仕事はしていませんが普段の生活の中でも時々必要になる言葉だと思います。
仕事では使うことがあります。 仕事では「大変申し訳ございません」とか 「とんでもございません」とか言っています。 プライベートな時には使いません。
「とんでもございません」はつかいません。 つかってる人はみたことがないです。
つかいますよ。営業にはかかせない言葉です。プライベートでは当たり前ですが使いません。
言いません。とんでもないですとは言います。
言いません。 間違いですよね。
「とんでもございません」は使わないです。「とんでもないです」「とんでもありません」は使うときもあります。たまにですが。
自分では使わないですが、ごくたまに聞くことがあります。 もし自分に言われたら、ちょっとびっくりします。
仕事で使うことがあります。
たまに使いますね。 使いますか?
「とんでもないです」と言っています。 「とんでもございません」は間違った言い方ですよね。 さすがに「とんでもないことでございます」はなかなか使えません。
使うときもあります。
あんまり使うことはないです。 主婦なのでそういう場面がないのもあるかもわかりませんね。
ほとんど使いませんね。
はい。 たまに使います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る