大阪の事情はわからないんですけど、確かに足立区は生活保護の受給者が多いですからね、仕事に困った人達は東京であれば、足立区に流れつくのかもしれません。
西成区のあいりん地区ですか、大阪のその地域と同じような場所は東京だと台東区山谷と言う場所ですが、ここは道1本隔てて、吉原と目と鼻の先でした。
私は女ですが、若いころ営業で台東区吉原地区や山谷地区に行く事があっても先輩の男性が車から降りて、先輩一人で直接取引先に行ってくれましたね。
車には必ず鍵をかけろ、どうしてもトイレに行きたいならケータイで連絡してくれ、女一人でこの町を歩かせる訳にはいかないと言われた事があります。
目線を合わせなければ、どうって事はないのですが、先輩が気を使ってくれる位の町でした。
まあ質問の本題から言えば、東京に関してはあるようなないような・・・・。
今の時代はないですけど、昔は私がお嬢様育ちだったのかも知れませんが、あったのかもしれません。