すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

野菜を長持ちさせるコツをご存知ですか?
買ってきてすぐに消費できないときに
困っています。

  • 質問者:ぶう
  • 質問日時:2008-07-30 23:26:02
  • 0

野菜が出来ていた状態で保存するのがコツです。
根菜(じゃがいもなど)は新聞紙に包んで冷暗所、
ねぎやほうれんそうは立ててエチレンガスを逃がす袋に入れて野菜室に。
また、さっと茹でたり、炒めて冷凍してしまうという方法もあります。
これだと下処理が済んでいるので、
料理の時の時間短縮にもなりますよ。

  • 回答者:野菜の元の状態 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
ゆでておく、というのもアイデアですね。

並び替え:

ちょっと難しいかもしれませんが、冷蔵庫に横ではなく縦置きにすると長持ちするようになるらしいです。

  • 回答者:firi (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
くふうしてみます!

キャベツとレタスは芯の部分に十文字に切り込みをいれ吸水させてから保存すると持ちが違いますよ。

  • 回答者:hahaha (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
さっそくためしてみますね。

新聞紙に包んでから冷蔵庫の野菜室に入れておくと結構長持ちします。

  • 回答者:うらら (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
新聞紙でOKなんですね。
試してみます。

便利なグッズがありますよ^^
私は一年中2人暮らしで野菜を少しずつ使うのでこれを使ってます^^↓

http://www.kenkou-club.com/item/888.html

本当にシートを使うのと使わないのとでは違いがありますよ♪

  • 回答者:ゆい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。
お薦め品、ためしてみようかな!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る