すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » スポーツ・アウトドア » 野球

質問

終了

jayroballって何ですか。

• 質問者:キャッシュマン
  • 質問日時:2008-07-31 06:13:17
  • 0

並び替え:

松坂大輔の魔球。
思いつきですが、カーブのように横回転ではなく
向かう先を点にして回転しながら落ちるコマ回転球だと思います。

• 回答者:18 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

松坂の魔球。

• 回答者:タジキ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

ナイトスクープで実際に投げることができ、
プロを撃ち取った素人さんがいました。
正確には違うらしいんですが、素人にとって分かりやすかったし、面白かったです。

録画してる方に見せてもらうか、DVDになるのをお待ちください。

• 回答者:みめ (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

ジャイロボールの性質
よく考えてみれば、ほぼまっすぐに進むバックスピンストレートよりも、1m以上おちながら進むボールのほうが速いとは、 おかしな話です。
それだけ、対称ジャイロはバックスピンストレートよりも空気抵抗が少ないのです。
そして、その小さな空気抵抗を生かすためには落ちる対称ジャイロではなく、ホップするような伸びるジャイロボールが有効なのです。
さて、空気抵抗が対称ジャイロに比べ大きいのにほぼまっすぐ、遅く到達するバックスピンストレートと、空気抵抗が小さいのに大きく沈みながらも バックスピンストレートより速く到達する対称ジャイロ。
この不思議なからくりの仕組みには、ある1つの力が関係しています。
それが、マグナス力というものです。(まぐなすりょくです。まぐなすかではありません)
マグナス力とは、簡単に言えばボールを動かす(変化させる)空気力です。このマグナス力が、ボールを右に曲げたり左に曲げたりしているのです。
バックスピンストレートには、バックスピンによって、上向きにマグナス力が発生します。
これにより、本来は放物線上をたどる予定だったボールを、それよりも上のラインを通させることができるのです。
つまり、バックスピンストレートには上向きの力が発生し、ほぼまっすぐすすむバックスピンストレートになるのです。
ほぼまっすぐといいましたが、正確には西武松坂レベルでも数センチ沈んでいます。一般的なストレートは沈んでいるのです。
もし、バックスピンストレートをホップさせようとするならば、回転力か球速を挙げればよいのです。
マグナス力は回転力と球速に比例するからです。球速160キロならば約50回転/秒必要だといわれています。
ストレートのトップレベルにある、西武松坂投手でもよくて~40回転/秒ほどなので、なかなか難しいことだといえます。
一方、対称ジャイロは、マグナス力を発生することができません。マグナス力というのは、ボールの回転軸と垂直の方向に発生します。
バックスピンなら上、トップスピンなら下、サイドスピンならそれぞれの左右方向に発生します。
ジャイロ回転はマグナス力の影響を受けることができないので空気抵抗が小さくとも沈んでしまうのです。
これが空気抵抗が小さくとも沈んでしまうジャイロ回転のボールのからくりです。

(出典 ジャイロボールとは?)

• 回答者:コピー (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る