スパゲティの食べ方について質問です。A 「レストランで食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice)① テーブルにセットされていれば使う。② テーブルに無い時は、ウエイターに言って持って来て貰う。③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。④ その他 (どの様にして食べますか?: )B 「何故スプーンを使いますか?又は使いませんか?」C 「自宅でスパゲティを食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice)⑤ フォーク&スプーンを使って食べる。⑥ フォークだけで食べる。⑦ その他( )を使って食べる。D 「性別・年齢を、お願いします。」スパゲティの食べ方に興味があるので是非回答を、お願いします。
===補足=== スープスパゲティならスプーンを使うのが一般的だと思いますのでこの場合も考えると質問が成立しません。除外してご回答下さい。私は、回答して下さった方にはお礼コメントを必ず添えるようにしております。しかしこの質問では「そうですか?」としか書き様がありません。そこで、コメントについてはご容赦下さい。
並び替え:
A 3 B 使ったことがないので、 いつもフォークのみです。 C 6 D 30代女性
A ③ B 必要性を感じないので・・・ C ⑥ D 40代・男 スプーンを使って食べるのは、日本人位しかいないと聞いたことがあります。本当かどうかわかりませんが・・・
A ③ B 使わなくてもそこそこうまく食べられるから。というか使うと上手く食べられない。 C ⑥⑦ 家だとお箸で食べちゃったりもします。 D 38歳 男性
A.③ B.小さいころからスプーンも使って食べるのがマナーという事を知らずに育ちました。 ラーメンやそばと違って音を立てないで食べるのがマナーというのは知ってましたが スプーンを使って食べるというのを知ったのは10代の後半。 それから外でスパゲティを食べるのは無かったので③を選びました。 C.⑥ 食器を準備する際、もう無意識でフォークだけ出す習慣になってしまっていて③です。 スプーンを使った食べ方も練習したほうがいいのかなとも最近思ってます。 D..男 20代
A. ①B. 使った方がクルンとキレイに巻け、食べやすいからです。C. ⑥ 洗い物が増えると嫌なので使ってません。D. 30歳 女性
A 3 B 特に必要ないので。 C 6 D 20代男
A:③ B:必要ないから C:⑥ D:男性 36歳
A① 不器用なのかフォークだけだとうまくひっかけられないので、 スプーンはほしいです。 でもなかったら「ください」とは言えません。 本場は使わないんですよね。 B巻きやすいからです。スプーンの上でフォークに巻きつけます。 C⑤必ず使います。 D35歳女性
A ③ B フォークだけのほうが食べやすいから。 C ⑥ D 男性 56歳
A ① B 使ったほうが食べやすいですが、本場では子供以外は使わないので基本使わないよう努力します C ⑥ D 30代女性
A-3 B普段使わないので、使いません、ぶきっちょだからうまく使えないので使わないと言うのが真実かもしれません。 C-6 D-女50歳
「ぶきっちょ」と言うより、キチンとフォークを使えるからスプーンを使う必要は無いと私には聞こえます。
A-③ B-スプーンの必要性を感じないから。 金属触れ合う音が苦手というのもあります。 C-⑥ D-35歳、女
A ① B 使った方が一口サイズにしやすい。 C ⑥※洗い物が増えるから D 34歳(女)
A ③ B 別に理由はなし。強いて言えば、面倒。 C ⑥ D 40代男
回答がダブっていますので、どちらか一方の削除をお願いします。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ご協力に感謝!・・・・・どうも有り難う
A ① です。B クルクルと纏めるのに便利だからです。 どうしても纏められないものがあると口が汚れるので使います。 後、最後に細かい物も集めて食べるのにも便利です。フォークだけだと端っこによって いって取れないことが多いので…C ⑥自宅では気にしないで食べちゃいますから、必要としないです。 娘は絶対使っていますけど…D 女 49才 です。
A、 ①ばん B、 スプーンを使うと飛び散らないでお口に持っていける気がするから。 あとは、お上品に見えるから。 C、 ⑦ばん 箸で食べちゃいます!笑 D、 23歳・女
A ①セットされていれば使います。B スプーンを使った方が食べやすいからです。C ⑥フォークだけです。 スプーンを使った方がいい種類のパスタを食べないので、フォークだけでOKです。D 男性、40代です。
A ③ B フォークだけで充分食べられるので。 C ⑥ D 30代 男
A-1 B 見た目上品だから C-6 40代女。
A ③ B マナーどうこう言うつもりはありませんが正式の場では使わないのがマナーだから C ⑦はしを使って食べる D 女 43歳
A ② B スプーンを使った方がフォークに巻き付けやすいので C ⑤ D 女性 41歳 です。
A ①B 食べやすいからC ⑤D 男 38
A 「レストランで食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice) ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 です。 お子ちゃまではないので。 食器を洗う水の節約で地球環境保護 洗う手間を少しでも省くレストランの人に対する配慮 などが理由です。 B 「何故スプーンを使いますか?又は使いませんか?」 上記理由に基づきます。 当然 ⑥ フォークだけで食べる。 ⑦ その他( 箸 )を使って食べる。 です。 あっさり系や和風系のパスタは箸で食べることもあります。 D 「性別・年齢を、お願いします。」 男性60代です。
A① B日本だけのマナーと知ってはいるが、そう習ったので・・・ C⑥ D女性 39歳
A3 B日本人だけだと聞いてから、使わなくなりました(笑) C6 30代、女性
A.③スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B.めんどくさいから C.⑥フォークだけで食べる。 D.男16歳
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる B スプーンを使うと食べにくいから C ⑥ フォークだけで食べる D 女性・29歳
A-1 B食べやすいから(洋服にとびちらない) C-5 D女子30代 フォークだけで食べるのが正式と聞いたことがありますが、やっぱり食べやすい方法だと思います。
A 1B 食べやすいのでC 5D 女30歳
A. ③のフォークだけですね。 B. めんどくさいから C. フォークだけです。(スプーンは使いません) 箸を使うことも多いですね。 D. 45歳(男)
A 「レストランで食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice) ② テーブルに無い時は、ウエイターに言って持って来て貰う。です。 B 食べやすいからです。 C 家では箸でたべます。 D 56歳、おっさん。
A.3 B.不要だから。スパゲティにスプーンを使うのは不器用なアメリカ人と日本人と子供だけです。 C.6 D.女性 30歳
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B ⑥ フォークだけで食べる。 C ⑥ フォークだけで食べる。 もしくは ⑦ その他( 箸 )を使って食べる。 D 男・30代半ば スプーンを使ってスパゲティを今まで食べたことがありません。
何故その様にされるか、理由もお願いします。
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B 金属同士の触れ合う感じが、生理的に駄目だから。 C 「自宅でスパゲティを食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice) ⑦ その他(箸)を使って食べる。 日本人は、箸! D 「女別・45歳。」
A ③ B 昔、イタリア人に、スプーンなんか使わねーよ、 と言われたので、なんか邪道なのかなぁと C ⑥ D 35男
A ③ B 自分が使うと格好つけてる気がして・・・他人が使うのは気にならないのですが。 C ⑥ D 男 30代
A① B 店で出されたら使って食べるのが普通だと思ってるので。マナーだからかな? 出されてなければ使いませんけどね。 子供や姪っ子には使うように教えています。 C⑥ D25歳女
A テーブルにセットされていれば使う。B くるくる巻きつけるのにスプーンが便利又スープスパなどソースも一緒にすくえて食べられるしC 自宅ではそんな事しません(理由は洗い物が増えるのが嫌)D 40主婦スプーンを使うのって日本独特なんですよねー
A、① テーブルにセットされていれば使う。B、使った方が食べやすいし、上品に見える。C、⑥ フォークだけで食べる。自宅ならば、多少下品でもいい。D、男性、44歳
A=③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B=食べにくいから C=⑥ フォークだけで食べる。 D=33歳 男
A、① テーブルにセットされていれば使う。 B、使った方が食べやすいので^^ C、⑥ フォークだけで食べる。 D、女性 18歳
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B 左手にスプーンを持ちながらだと食べにくいので C ⑥ フォークだけで食べる。 男 35歳 です。
A ① B ソースが飛ばずに食べられるので。 C ⑥ D 女性 30代
A ① B ソースを一緒に食べやすく、服にも飛び散らないからです。 C ⑤ D 女性・29歳です。 でもイタリアではフォークだけで食べるのが正式なので イタリアに行ったらフォークだけで食べますw
A③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる B⑥ フォークだけで食べる。 C⑥ フォークだけで食べる。 Dおとこ37さい
何故その様に召し上がるか、理由もお願いします。
A ① テーブルにセットされていれば使う。 B 「何故スプーンを使いますか?又は使いませんか?」 よくクリーム系のスパゲティを頼むことが多いので、ソースと麺をからめつつ食べるのにはスプーンがあるほうが便利です。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 28歳女性
A ①です。 B スプーンの中でくるくるするのがオシャレ、正式だと思っていた。 C ⑤クセで D 女 35歳です フォークだけで食べるのが正式だとこないだテレビでやっていました。 スプーンを使うのは日本人だけで、 外国では子供がする幼い食べ方なんだそうです。 だから今度からお店ではフォークだけで食べると決めました^^;
A ①テーブルにセットされていれば使う B パスタを巻き取りやすいし、ソースもすくって食べやすいからです C ⑤フォーク&スプーンを使って食べる D 女 46歳
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B 今までフォークでしか食べたことがないから。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 男性 40代
A ④です。普段はフォークだけですが、スープスパゲティならスプーンでスープを飲みます。 B スプーンを使うのは子供と日本人だけ。正式にはフォークだけで食べるものだからです。 C ⑥フォークだけ D 30代 女
A ③ B スープなどがあればスプーンを使うと思いますが、スパゲティだけならスプーンを使う必要がないと思います。 C ⑥ D 男・40代
A ① テーブルにセットされていれば使う。 B クルクルって蒔いて食べます。すすって食べてしまうので スプーンを使います。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 男 50代
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B 外国かぶれではありませんが本場では使わないので。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 女・42歳です。
A ③ B ⑦はしで食べます。 女性50代
何故その様に召し上がるのか、理由もお願いします。
A.1 B.用意されているってことは使うべきなのかなぁと思って・・・ C.6 D.♂30前半です
A ① B あったら食べやすいので使います。 C ⑥ D 30代 女性
AとBともにフォークだけで食べる。 本来はスプーンは使わないものなんです。 日本人独特の妙な食べ方らしいですから
===補足=== 40代女です。。。。。
A ①テーブルにセットされていれば使う。B 使った方が私は食べやすいので。ただ必ず必要というわけでもありません。C ⑤フォーク&スプーンを使って食べる。D 30代男
A ③B マナーとして、スプーンを使うのはこどもだけだと聞いたので、使わなくなりました。C ⑥D 20代 女
A ③ B フォークさえあれば食べられるので、スプーンは不要です。 C ⑥ D 男性21歳です。
A ① B あれば、せっかくだから使います。C ⑦ 箸を使って食べます。D 女 50代
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べます。 B スパゲティを食べるときには、いつもフォークだけで食べています。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 男性51歳です。
A ③ B スプーンを使うのは子供だけです C ⑦箸で食べます D 男33歳
A.① B.あれば使うという感じです。 C.⑥洗い物を増やすの嫌だから・・・。 D女性 40歳
テーブルにセットされていれば使う。 フォークだけで食べる 30代、女
何故その様に食べられるか、理由もお願いします。
A、③ B、イタリア人はそんな食べ方しないんじゃないですか。 C、⑥ D、男、40代。
A 「レストランで食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice) ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 C 「自宅でスパゲティを食べる時、スプーンも使いますか?」 (choice) ⑦ その他( はし )を使って食べる。 D 「男・59歳」
A ③ B 使う文化にいませんでした。 C ⑥ D 男性、26際です。
A ② テーブルに無い時は、ウエイターさんに言って持って来て貰う。 B パスタソースなどが飛び散って、テーブルや服を汚さないようにするためと 丁度一口で食べられる量にできるからです。 C ⑤ フォーク&スプーンを使って食べる。 普段から使い慣れていないと、レストランで食べた時上手に食べられないからです。 D 女性、52歳です。
A ① テーブルにセットされていれば使う。 B ソースなどで服を汚さないため。口の周りも汚れにくいです。 C ⑥ フォークだけで食べる。 スプーンはスープスパ以外使いません。 D 女性47歳
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる B スプーンを使うのは、フォークだけで上手に巻いて食べれない 子供の練習用に使うものだから イタリア人が見たら日本人はこども?と思ってるかも。。。 C ⑥ フォークだけで食べる。 女 40代
===補足=== スープスパゲティーの時は、スプーンを使いますよ でもスプーンはスープを飲むときのみ使用します パスタはフォークのみで巻いて食べます
A 1番です。 B 使った方がクルクル巻きやすいです C 6番です家では綺麗に食べなくても大丈夫なのでフォークだけです。 D 女 44歳
A ③Bスプーンは使いづらい・・・C⑥D20代男性
A ③番です。 B 慣れてないのでめんどくさいからです。 C ⑥番です。 D 女 25歳
A 1 セットされてれば使います。 B ソースとかが飛び散って汚れないように。 C 6 フォークだけ。 自宅ではそんなに気にしませんが、スープ系は使います。 30代、女
③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。よけい恥ずかしいです。気取ってるようで。⑥ フォークだけで食べる。30代 女
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B スパゲティを食べるときにはスプーンを使わないのが正式な食べ方だそうです。 特にスプーンの必要性を感じないので、いつもフォークだけで食べています。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 女 30代
A ③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B みっともないので・・・使いません。 あれは、子供の食べ方の練習ですので。 C ⑥ フォークだけで食べる。 D 女 44歳
A ③ B 大人だから C ⑥ D 女 20代
A:① B:なくても問題ないけど、スープパスタの時は使う C:⑥ D:女 30歳
A・・・③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B・・・フォークだけできちんと食べることができるからです。 C・・・箸で食べます。 D・・・男・29歳
A 1B あればあった方が食べやすいので使いますが、ソースによっては使わない時もあります。C 6家のとき出したり洗ったりがめんどくさいのでスプーンは使いません。和風スパじゃなくても箸で食べたりします。D 30代、女です。
A ③スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 スプーンはいつも使いません。B フォークだけで充分です。C ⑥フォークだけで食べる。D 女 26歳
A 3B そもそもパスタを食べる時にスプーンを使うのは日本人ぐらいでは? フォークで充分にキレイに食べれるので必要ないです。 自宅の場合は洗い物が増えて面倒ですし。C 6D 女性 40代
A ③スプーンは面倒です。 B 正式には使わない(子供のみ)と聞いたので。 C ⑥洗い物が増えるので出しません。 D 30代 女 スプーン無しのほうが却って食べやすいような気がします。
A ③B スプーンはフォークをきちんと使える大人は使いません。 使いこなせない子どもが使うものだからです。C ⑥D 30代、女性
① テーブルにセットされていれば使う。 食べやすいから ⑤ フォーク&スプーンを使って食べる。 28 女
A.③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。B.スプーンを使った事がないからC.⑥ フォークだけで食べる。D.33歳・男です。
A 3 スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B スプーンが無いほうが、食べやすいので。 マナー的にもフォークだけで食べるほうがいいと、テレビでやってたので。 C 6 フォークだけで食べる。 40代 男です。
A3 Bフォークで十分 C6 D男性 30代
A:③ B:使わないから C:⑥ D:女 25歳
A:③ B:必要ないから C:⑥ D:女 23歳
A ③です B フォークだけで充分なんで使いません C ⑦箸で食べます D 男 28歳
A:①B:使えば上品に食べやすいですからね。でも、家では上品に食べる必要ないし、洗い物が増えるので使いません。C:⑥D:男性、50代です。
A③ スプーンが在ってもフォークだけで食べる。 B使う必要性を感じないので。 C⑥ フォークだけで食べる。 D女、28歳。
A フォークだけで食べますB そんな上品な食べ方は習慣にないです。C これもフォークだけです。D 22歳 男
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る