すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 恋愛

質問

終了

自分が嫌いでしょうがない時、自己嫌悪に陥ったときどうやって克服しますか。
また、「自分を愛せない人は他人も愛せないし愛されない」とよく言われますが、その感覚がよくわからないんです。
私が嫌いでしょうがなくて辛くなることがあります。
自分で自分を認めてあげないといけないと頭ではわかっているつもりですが、なかなかできません。
どうしたら自分を好きになれるのか…
恋ができないのも自分のことが嫌いだからかな…
辛いです。

• 質問者:kokoro
  • 質問日時:2010-06-06 19:10:53
  • 4

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、たくさんのお返事ありがとうございました。
私だけではなく、みなさんもそれぞれいろいろな思いを抱えていらっしゃること、気持ちの切り換え方を教えていただきました。

人生を自分自身で難しい方向に、悪い方向に考えているように思います。
みなさんの意見をきいて、自分のことをもっと(いい意味で)軽くみてもいいのかなと思いました。
みなさん、たくさんお返事ありがとうございました。本当に嬉しかったです。

並び替え:

自己嫌悪に陥ってしまう自分も拒否せず、素直に受け止める。
「なるようになるな~、これが私だし、仕方ない」って
思う。
私も自分が好きかと言われると好きじゃないけど
(今現在、なりたい自分じゃないから)
開き直るしかない!当たり前の事、毎日平和に過ごせている
ことに感謝出来る心だけは持っていたいと思ってますヨ。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 3
この回答の満足度

自己嫌悪に陥ってしまう自分も拒否せず、素直に受け止める。
「なるようになるな~、これが私だし、仕方ない」って
思う。
私も自分が好きかと言われると好きじゃないけど
(今現在、なりたい自分じゃないから)
開き直るしかない!当たり前の事、毎日平和に過ごせている
ことに感謝出来る心だけは持っていたいと思ってますヨ。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私もなりますが、

気分転換をはかります。

いろいろ愚痴を聞いてもらい、

旅行などします。

自分のことを好きになるように努力します。

• 回答者:めえ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お酒を飲んで、忘れます。
たまにあります。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

多分 最近 嫌になることがあったのでしょうね。
私も 嫌になることがあるとこういう気分になります。
いっそ 死んでしまおうかと思うこともあります。

でもね 私の両親は亡くなっていて 五体満足に産んでくれたことを感謝しています。
そういう気分になったときは「不幸なのは自分だけじゃない、だけど皆生きてる」ってお寺の和尚さんに言われたのを思い出します。

kokoroさん、あなただけじゃないですから安心してください。
お互い がんばりましょう。

• 回答者:ももとむこ (質問から6日後)
  • 5
この回答の満足度

私は全く反対です。

鏡の前に座ると自分の顔がかわいくてしょうがないし、多くの友達に好かれているのを感じるし、これから素敵なことが沢山起こると思っています。
いつもニコニコしていて、職場の人からは「悩みがなくて本当に幸せそう」と言われます。仕事も出来るようになってきて楽しい。
今が一番羽が延びて、心を分かち合える彼氏もできました。

でも、私も小学校から大学までずっと色々な事において悶々としており、表情も暗いので、顔が仮面のようだとか、恐いとか言われてました。友達もほんの数人でした。

ポイントは「自己暗示」だと思います。
その状態であるという現実と、自分の心に受け入れる現実が同じである必要はありません。
その状態を適当に誤魔化して、頭の中をお花畑にしてしまえばいいのではないかと。

私の場合「笑顔の練習」でした。鏡の前で化粧水をつけながら一番いい笑顔をひたすら作る。そして「私ってなんて素敵な笑顔なんだ」と思う。
私は最近は自分が世界で一番かわいい、とすら思っています。(爆笑)
こんなかわいい物は他の人にも見せてあげた方がいい、と思ってるので、いつもニコニコしてるね、とよく言われます。

ただ、自分の弱点をよく知っているのはとてもいいことですよ。
頭をお花畑にした後に一番大事なことだと思います。

無神経な意見かもしれませんが、珍しくて参考になるかもしれないので書き込みました。

それと、もしkokoroさんが幼少期に周囲の人から傷つけられた経験があるのなら、一度お医者さんとかカウンセラーに話を聞いてもらうのもいいと思います。

• 回答者:25年の孤独 (質問から4日後)
  • 6
この回答の満足度

わたしも自分の事あまり好きではありません。
ただ、嫌いだからって誰かと変われるでもないですし、死ぬほど嫌いなわけでもないですし、結局は自分を受け入れるしかないのだと思っています。

自分が自分のどの部分が嫌いなのかを理解し、改善する努力を少しずつでもして、自分を好きになれたらいいなぁとは思っています。

死ぬまで自分は自分ですから、好きになるためには自分でどうにかするしかないですもんね・・・。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

今の状態の自分を好きになれないときは、自分がこうなりたい!とおもう人(目標)をきめて、努力します。
自分を認めてくれる人や、気の合う友達といると自分を好きになれると思います。
あとは、自分のために行動するのではなく、家族や周りの人のことを考えて行動していくと周りから感謝されて、自分が生きている意味があるんだぁ~。と実感できると思います。
人から必要とされることで、自分の存在を好きになれると思います。

自分を愛すことより、
人を愛すこと、相手をいたわる気持ちをもつといいとおもいます。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お友達に、親に、兄弟姉妹に、誰でもいいから身近な人に、kokoroさんのいいところをたくさん教えてもらいましょう。
そして、これが重要だと思うのですが、それを否定せずに、素直にそのまま受け容れたら?

私は自分の欠点も長所も色々知っていますが、自分が嫌いではありません。たまに、「どうしようもない奴だな」と自分のことを情けなく思ったりもしますが。
でも周りの人に聞いてみると、自分で欠点と思っていたことが、他人にはうらやましがられたりもして、新鮮です。良く見せようったって、他人の目を通せば曲がってしまい、良くも悪くもうつります。
そのままの自分を受け容れられるといいですね。

• 回答者:とくみ (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

私もマイナス思考なので気持ち、わかります。
ただ私は自分が好きです。
悩む自分も好き。

そういう風に思えるようになったのは
プラス思考の主人と知り合ってからです。
彼はいつもダメな私をそのまんま認めてくれます。

kokoroさんにもそんな方が現れますように。

あと、短所は置いておいて(笑)
自分の長所に目を向けるのも大事だと思います。

• 回答者:ぴんく (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

生きていることを許せる程度には自分を好きなんだよ、と主治医である精神科医に言われ、なるほどと思いました。
自分に対して殺意を抱かない程度には、あなたも愛せているものと思います。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

ヨガやお散歩します。
体を動かすと、心も元気になり、小さな事に感動できます。
そんな自分を、ちょっと好きになれます。

• 回答者:ぽこたん (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

私も自分が好きになれません。

他人からすると、顔もスタイルも良い方だし。仕事もできます。
ただ、常に誰かから愛情表現をされていないと不安になります。

とある占いに「あなたは幸せを感じられない星」と書いてあり、一気に楽になりました。
自身が持てないのは、生まれもっての性質なんだと(笑)
普通凹むところだと思うのですが、小さい頃から劣等感が付きまとっていた私には救いの一言。

誰のせいでもなく、星のせい。

その日から、愛せないかも知れないけど、自分を否定するのはやめようと思いました。

愛するってなんでしょうね。
ただ、そこにいても良いと認めてあげることなんじゃないでしょうか?

まずは、「ま、これでもいいか。」っと思うことから始めてはいかがでしょうか。
少し、気持ちらが楽になりますよ。

• 回答者:momo (質問から16時間後)
  • 2
この回答の満足度

日経WOMANの雑誌で執筆されていた、精神科医の海原純子先生の本を読むと、癒されて、心落ち着きます。
他にも、お医者さんが書かれた本を読むのが、好きです。何か、学べることが多いです。

• 回答者:ガンバッ!! (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

「癒しのスーパー心理術:EB」(ゆうきゆう著)という本を読んでみるといいかもしれませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分の嫌なところにばかり目を向けず、ある意味開き直り、改善できるところがあれば心がけ、そして出来ることをひとつずつやっていきます。
「仕方ない、私は私でしかないんだ。それより仕事をしよう。スキルを上げよう」

私が会社の上の方に嫌われて自己嫌悪に陥った時、その顛末を知っていた上司に、
「萎縮したり、変に自分を変えようなんて思わないで欲しい。○○さんの
良いところまで死んでしまうよ」と声をかけてもらいました。

考えてみれば本当にその通りで…
短所はすぐに長所に、長所はすぐに短所になります。
明るくリーダーシップがある←→生意気で目立ちたがり
おとなしく控えめ←→暗い、何を考えているか分からない
と言うように。

kokoroさんが自分で嫌いだと思うところも、他人から見れば長所かもしれません。
自分は自分でしかないんです。改められるところはあるかもしれませんが、
根本的に自分を変える努力なんて、時間の無駄でしかないと思います。

それよりは、自分に出来ることをひとつずつ積み重ねていって実績とし、
いつかはそんな自分を認めて上げられるようにする方が良いと思います。

• 回答者:ミュシャ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

無理に好きになろうとしません。

今、自分は自己嫌悪に陥っていて、自分自身が嫌いなんだと思いつつ、必要最低限のやるべきことをやることに注力します。
どんなくだらない些細なことでも、やるべきことをリストアップし、それができたら消していくという作業をやって、小さな自信を積み重ねていくと、少しつらさが解消します。

これは認知療法の本ですが、意外と役に立つかもしれません。
ただし、とんでもなく分厚いので、エネルギーがあるときでないと読めないかもしれませんが、参考まで。

「嫌な気分よさようなら」 星和書店刊行. デビッド・D・バーンズ著

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

他人に意地悪して、憂さ晴らしする

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

全く同じです。自分を責める⇒周りも救えなくなる⇒孤独になるという負のスパイラルに陥っています。

自分を認める、というより、今の自分を受け入れる事が大切のようですよ。「自分の受け入れ方」という本に書いてありました。

他と自分は違うという事、そして今の自分をそのまま受け入れる事ができれば、自分の幸せを手に入れられるそうです。

• 回答者:女子部のまっこ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

なんでだか、そういう気分になってしまうってことありますよね。
私の場合はいくつか用意してある「そういう時用の駆け込み寺」に逃げ込みます。その時の気分にもよりますが、お手軽なのはお気に入りの本を読み返すこと。その時の気分によって心を動かされる箇所が違って面白いし、不思議と元気・やる気が出てくるんです。長編小説とかではなく、サクサク読める好きな作家のライトエッセイが多いですね。あと、あえて仕事を休んでお気に入りのヘッドスパに行ったり映画を見に行ったりもします。

ただkokoroさんの場合は、私なんかよりもっと辛い状況なのかもしれません。
ちょっと心配なのは、現在カウンセリングを受けている友人と同じことを言っていることなんです。
おせっかいだとは思いますが、あまりに辛いようでしたら無理をせずにカウンセラーに相談してみるのも一つの方法かもしれません。(すでに受けていたらごめんなさい)

• 回答者:オバサン (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

他人の嫌なところを探して自分のほうがマシだと思いますね。
自分が嫌いになるのだって好きになるのだって
所詮は他人や社会と比較しての事ですからね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

克服はかなり難しいです 何かをみつけ緩和する事を」やるしかないです

• 0
この回答の満足度

とても難しい質問ですね。同じ感覚を味わった人でないと理解されにくいことかもしれません。でも、私もずっとそうだったので、分かります。
私の場合、はっきりとは診断されなかったものの、境界性人格障害と全く同じ症状が出ており、幼少期に親から虐待を受けた事や認めてもらえなかった事が原因で人格形成に影響を及ぼしたようですが、その症状のひとつに、自己否定や自己嫌悪があります。
他の誰よりも、誰かに認められたいという願望が強いのに「誰も私のことなんて認めてくれない」という強い自己否定や自己嫌悪感。「こんなことばかり言ってる私なんて消えた方がいいかも!」という自暴自棄。そのくせ、周囲の人が自分から離れていくのが怖くて、いつも顔色を伺ってしまう。
でも、私はその暗いトンネルを抜けることが出来ました。私に、境界性人格障害を教えたのは私のパートナーで、彼は真剣に私と一緒に生きていこうと考え、私に本を読ませて人格障害の症状を認識させ、私が自暴自棄になっても、自己嫌悪になっても、しっかりと一緒に、私が回復出来るように隣で支えてくれました。
2年の年月が流れた頃には、症状がずいぶん落ち着きました。その間、彼は何度となく挫折しそうになったようですが、支え切ってくれて、今も一緒にいます。
私は、今では自分のことを大事に出来ますし、飼い始めたペットのことも大事に思えます。奇跡のような出来事です。が、信じれば救いの手は伸びてくるものなのです。
もしかしたら、kokoroさんの相談とは違うかもしれませんが、自己否定や自己嫌悪が強い人の場合、実はこういうことが背景にある可能性があるということも、憶えておいて下さい。

• 1
この回答の満足度

自分と向き合うことをやめましょう。
静かに、他に目を向け、過ごします。
とにかく自分中心に考えるから辛くなったり悲しくなったりするんです。
利他の精神、これもまた大事な対処療法です。
人知れず、近所のごみ拾いや清掃なんかのボランティアをやれば心が違うベクトルで動いていつに無く新鮮な気持ちになってきます。
心から汗をかけば自分を嫌いだなんて言ってられなくなりますよ。

• 3
この回答の満足度

自分と向き合うことをやめましょう。
静かに、他に目を向け、過ごします。
とにかく自分中心に考えるから辛くなったり悲しくなったりするんです。
利他の精神、これもまた大事な対処療法です。
人知れず、近所のごみ拾いや清掃なんかのボランティアをやれば心が違うベクトルで動いていつに無く新鮮な気持ちになってきます。
心から汗をかけば自分を嫌いだなんて言ってられなくなりますよ。

• 2
この回答の満足度

病院に通っているので、
薬を倍のみしてごまかしてしまいます。
薬に頼っているわけです。情けないですが。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もまさにその自己嫌悪中ですが、前向きになる本や掃除だけでも気分を紛らわしています。
恋は、感覚的なものだから、目の前に素敵な人が現れると気分もあがりますよ!

• 回答者:フレーフレー♪ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分を嫌いになった原因・きっかけを思いだしてみる。

辛くなったら無理やり違うことを考えて強制的に忘れる。時間が経って気持ちが落ち着いたら、再度、嫌いな自分を出来るとこまで考え、辛くなったらやめる…を繰り返して

最終的に「ま、いっか」「これが私」「次はこうしないようにしよう」等プラスの考えに何が何でも持っていきます。

一人で考えると悪い方向に持っうていきがちですが、辛い後は必ずもっといいことがあります。時間が教えてくれることもあるので、焦らず色々気持ち教えてくださいね。

• 2
この回答の満足度

克服はかなり難しいです 何かをみつけ緩和する事を」やるしかないです

この回答の満足度

この回答の満足度

この回答の満足度

私は泣いて寝ます。
一回泣いて気分を一番下まで落として
その後に寝ると頭がリセットされて冷静になれるんです。
冷静になったら少しは考えがポジティブになれるので・・・。

• 0
この回答の満足度

私は泣いて寝ます。
一回泣いて気分を一番下まで落として
その後に寝ると頭がリセットされて冷静になれるんです。
冷静になったら少しは考えがポジティブになれるので・・・。

• 1
この回答の満足度

一人旅をします。一人で何でもできると思うと少しずつ忘れることが出来ます。

• 0
この回答の満足度

私の場合ですが。
とにかく自分を褒めますね。
ちょっと些細なことでも、ホントくだらないことでも、例えばゆで卵の薄皮がきれいにペロン!と剥けたときとかに
「私って天才!」
「私って超イケてる!」
と言っています。
なるべく声に出していいます。
そうして自己暗示をかけるのです。
「自分ってサイコー!」って。

私の友人も言っていましたが、大して何もしてなくても
「やった!」
って声に出して、できればガッツポーズなんかもやっちゃうと、
自分の脳みそが
「やった!?・・・のか?なぁ~」
って思っちゃうんですって!
んで、気分が↑となります。
騙されたと思って、試してみてください。

自分を好きになれなくなっちゃった経緯が不明ですが、
私は幼いころから自分の親に褒められたことがなく、
いっつもバカだバカだと言われて育ってきましたが、
それでも大人になった今、なんとか生きています。
ってか、だからこそ、誰も誉めてくれないし、こんなアタシを
アタシが愛してやらんでどうする!?ってなっちゃったんですね~。(笑)

あと、環境が許すのならペットを飼う、のはどうですか?
何しろ彼らは、飼い主が全て、飼い主全肯定の存在ですからね。
私はネコを飼ってます。
かわいくて堪んないです。

余談ですが、私は自分自身が大事すぎて、なかなか恋愛ができません。だって恋愛って、ある意味自己犠牲ですからね。
ちょっと自己評価が低いくらいの友人のほうが、サクサク結婚したりします。
極端なのはいけないって事ですね。とほほ。

• 回答者:自分LOVE (質問から50分後)
  • 2
この回答の満足度

とりあえずおいしいものを食べて寝て、時間が解決してくれるのを待ちます。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

自分のことが嫌でたまらないときも、自分がすきな物事や人のことが、
好きだっていう気持ちは変わらなかったりしません?
お菓子とか、映画とか、友達とか、動物とか伊勢丹とか
私もほんとダメ子ですけど、好きなコトはたくさんあります。
そういうことをして、一人でちっちゃく楽しみますョ。
そうやって やり過ごしますョ。

• 回答者:ごろ松 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の嫌いなとこを(短所)を長所に変えてかんがえてみよ。

この回答の満足度

一人旅に出かけて、知らない人と触れ合ってみたりすると、またリセットできるかも知れませんよ^^

• 回答者:ma90 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

自分のいいところを書き出してみましょう。

冷静に判断してみましょう。

• 回答者:匿名 (質問から2分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る