すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

九州に住む叔母から、大量の手作り柚子こしょうを頂きました。
冷奴やうどん・そばの薬味にしたり、サラダのドレッシングに加えてみたりしてますが、なかなか減りません(汗)
せっかくの美味しい柚子こしょうなので、有効に活用したいと思ってます。
他に良いアイディアレシピを教えて下さい。

  • 質問者:はやて
  • 質問日時:2010-06-14 10:34:20
  • 0

私も柚子こしょう大好きです。
おでんにつけたりてんぷらの天つゆに入れたり餃子のたれに入れたり鍋の肉団子にいれたりして食べています。
おにぎりなどに少し混ぜたりして食べてもおいしいんじゃないかと思います。
鶏肉のから揚げの下味に柚子こしょうを揉み込むだけでも柚子こしょうから揚げでおいしいですよ。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

餃子の薬味にラー油の代わりに使っても美味しいし、

味噌汁に入れても良いです。

只塩分の取りすぎにはご注意を。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

豚肉や牛肉で野菜をくるくる巻いて焼いたり煮たりしてよくお弁当に入れていくのですが
巻くときに少し柚子こしょうを入れるとアクセントになってすごくおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

高菜を刻んで、ごま油で炒めるときにゆずコショウを加えると、ぴりっとしてゆずの香りが広がる美味しい高菜炒めになります。
これでチャーハンにしてもいいですし、パスタにしても美味しいです。もちろん温かいご飯でも最高です。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も以前sooda!で「柚子胡椒」の質問をした事がありますが
その時教えて頂いた使い方で一番のお気に入り・・・・・

「ポテトサラダ」に柚子胡椒を付けると美味しいですよ!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍すれば結構おけますよ!

私も九州人なのでゆず胡椒は多用していますが、ポン酢との愛称が抜群です。
ゆず胡椒入りのポン酢は水炊きのつけダレにしてもよし!
フライものにつけてもよし!
フライがさっぱり食べられておいしいですよ!
チキンソテーにつけたりと、なんでも合います(^-^)

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お鍋に入れたり
ポン酢に入れたりして食べます。
和風でしたら何でも合うでしょう

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2,3年は大丈夫ですよ。

てんぷらとかに良くあうと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も主人の実家から毎年柚子胡椒をいただきます

鍋・餃子・豚汁などで使っています
保存はどのようにされていますか?

冷凍庫で保存されると約一年ほどはOKのようです
使い切るのは大変だと思いますがあると美味しくいただけますよね!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白菜の漬物
鍋によく使います。
味噌汁・豚汁
冬場に使うことがいいです。

今は冷凍保存しています

  • 回答者:とくめい (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は鍋物やおでんに使います。納豆にもいけますよ。

===補足===
料理ではないですが、マヨネーズに混ぜてサンドイッチや野菜ディップにつけても美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラーメン・ギョウザにも美味しいですよ
リンガーハットでは、ギョウザについてきます。

味噌汁に入れてもおいしい。

  • 回答者:旨い (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

鍋や湯豆腐によく合いますよ。
私は一杯目はポン酢で、二杯目は柚子胡椒で頂いてます。
味がガラッと変わるので飽きずに何杯でもいけちゃいます。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

塩味の焼き鳥に付けたりするとおいしいです。
またお鍋にも使えると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る