なぜ人を殺してはいけないのですか。戦争だったらいいのか?
並び替え:
法律で決まっているからですよ。
争いがおこるからです。 また悲しみが増えるからです。 殺人も戦争もダメです。 常識の一つになっていますね。
法律で決まっているからです。 戦争なら有事の場合の法律に従えばいいです。
どっちもだめです道徳的にも人間的にもだめです
理由などありません ダメなものはダメなのです
戦争の場合、相手を殺さなければ殺されます。 日常でも、相手が殺意を持って向かってきた場合、正当防衛が適応されるでしょう。この場合、無罪の場合もあります。 なにも関係のない人間を殺した場合は「ダメ」ですが、戦争だったら「いい」とか、「ダメ」とかという区切りはないように思います。
「あんたを殺していいか?」と問われたら多くの人間が「いやだ」と答えます。殺人含めて人が嫌がることを禁じるのが「法律」の役目のひとつ。「法律」は「国」が保証してます。 戦争は、その「法律」のもといろんな権利を認めている「国」の存在が脅かされている状態。殺人を禁じる「法律」を超えた状態の所業です。法律の及ぶ状態ではないのです。 ま、戦争にも一応「お約束事」はあるにはありますけど。
殺されたくない、殺したくないのが普通の人間性。 戦争では已む無く殺しています。
戦争なら良いんです。正当な理由があれば人を殺しても問題ありません。 死刑囚を死刑にするのもまったく問題ありません。 冤罪だったとしても、裁判が行われ手続きがちゃんと行われれば まったく問題ありません。
法律で決まっているから、または決まっていないから。
人を殺してもよかったら、この人間の世は無法地帯となるでしょう。 だから、過去も犯罪とされてきたということでしょう。 持ち論、戦争は国家間で大勢の人を殺し合うことで許せることではありませんが、人間の歴史を見ると、国家間の戦争の場合、人を殺しても合法化されてきたように思います。 貴方の言われるようにおかしなことだと思います。
嫌な思いをするからじゃないでしょか。どちらの側も。
ルールだからです。 戦争で人殺しをするのはそれが非常時のルールだからです。 ただし、戦闘員に限る場合が多いです。でなければテロリストになってしまいます。 平和な時代では人殺しは認められません。 戦時中でも兵士は自らの良心に従い、人殺しを放棄する権利はあります。
自分が殺されたら嫌でしょう 理屈じゃないです ダメなもんはダメなのです。 犯罪です 戦争も同じだと思います。
では逆に人を殺してもいい、ということにしてみましょう。 どうなりますか? いいと思いますか? 戦争でもダメなもんはダメです。
人を殺すということは自分を殺すのと同じことだと思います。いいはずがありません。
それは犯罪ですから。身内がそんな事に巻き込まれれば分かる筈です。戦争でも理屈は同じです。
戦争でも、殺してもいいのは敵側の人間だけです。 人を殺してもいいのなら、安心して暮らせる生活が維持できません。
それが定めなのです。
壊せても直せないから・・・殺しても生き返らせれないから・・・
警察に逮捕されちゃうからです
倫理です。戦争の場合仕方ないとされてます
人を殺していいのなら、そういうのが好きな人が人類を滅亡させてしまうでしょう
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る