楽天って、ショッピングですか?銀行ですか?それとも、野球ですか?あるいは総合的に?
野球はソフトバンクを応援しているので、楽天を応援することはないです。ただ、年齢の近い山崎選手が40過ぎてもたくさんホームランを打っているのは励みになります。
ショッピングはDVDやラーメンなどの購入でよく利用していましたが、最近は(他社も含め)ネットでの購入はほとんどしなくなりました。基本的にDVDは店によって商品に違いはないので、一番安いものを選んでいましたが、楽天ブックスが一番安いことが多いです。そこでも、自社のものが有利になることは商売上手だし、あまりいい気はしなかったですが、個人的には1円でも安いものを選んでいました。
銀行はまだよくわかりませんが、イーバンクのときから手数料など日に日に利用しにくくなっているので、もっと利用しやすくして欲しいというのはあります。
儲かっている企業の割りにせこいなと思うことが多いので、社長を見ると仕方ないのかもしれませんし、正直あまり好感の持てない企業ですが、そうは言っても必要のあるときは利用しています。