スイスって完全中立国ですよね? うらやましいと思いますか?
===補足=== 気楽でいいなー、って思ひますか? ズルイなー、って思ひますか? そりゃ反則でしょ、って思ひますか?
並び替え:
うらやましいですね。
特にいいとは思いません・・・・
うらやましいです。 平和と言う感じで、 気楽でいいなと思います。
んな表面みただけでうらやましいとか思うなよ。 スイスは世界に誇る銃器・兵器のメーカーが多いのは知ってるかな?
「自分の国は自分たちで守る」のは、それも大変だと思います。
アメリカか、そうでなきゃ中国に媚びる政治家ばっかりの国に住む身には、 羨ましいような気もします。 でも、中立だから「どこの国とも仲良くしよう」って国じゃないんですよね。 逆に、「その必要があれば、どこの国とでもケンカしてやる」って国です。 EUにも加盟してないから、ある意味では味方も居ない。 幸か不幸かスイスには大した資源が無いし、山国だから、 他国から攻められる心配が、昔から少なかったんですよね。 スイスというのは、「国民が自分たちは幸福だ」と思ってる国リストの上位に いつも入ってたと思いますが、 いわば国民皆兵の国でもあるし・・・結構、しんどのではと思います。
内陸の国なのに、海軍まで。 国内には、自転車部隊も存在。 経済で【中立】を確立しても、軍備が必要。 日本は放棄しても、自衛隊が・・・ 人は、疑心暗鬼からは逃れられない。 どうあがこうが、人という【種】は・・・可哀想。
気楽じゃありません。少し知ったぐらいでうらやましぃとか言うな。 中立と言いながら軍備も核シェルターも充実している国を信じていいと思うか?
重武装の軍事国です。国民皆兵が国是の連邦国家です。兵隊の国ですよ。国の税金で各家庭に自動小銃を各地区に対戦車砲なんかを装備させ、国の税金で人殺しを教えるのですね。徴兵期間が終わっても予備役として常に戦いに備えなければなりません。とても気楽とは思えません。
徴兵制で、何かあったら戦争に行かなければなりません。
徴兵制ですよ。ダメです。
気楽だとは思いません。中立国であり続けるため、お金も頭も使ってます。徴兵制もありますよ。
平和な印象です。 いいなって思います。
うらやましいと思います。
ぜんぜんいいと思いません。 ジャンキーがすごく多い国です。 国がジャンキーに注射器を配っています。 使い回ししないように。
思いません。 仲間が居ないので自分の身は自分で守らなければいけないし 攻め込ませたら大変だと思います・・・。
思いませんね。 中立でも攻め込まれないわけではないですし。 ある意味卑怯かもしれません。
中立を保つにはとんでもねえ軍備と労力が必要なんでうらやましくはないです。味方がいないわけですし。
徴兵制は・・・抵抗があります。 羨ましいとは思えません。大変そうだと思います。
思いません。自国を守るために軍事費を多額使っています。
羨ましいとかいう感じはないですね。 きっとそれまでに大変だったと思うし、これからも大変なことあるだろうなって思いますね。
いいえ、羨ましいとは思いません。 自国は自国で守る。徴兵制です。
ズルイなー、って思ひます。
世の中、そんなに甘いものではありません。中立国になるまで長い間努力してきたし,軍事力も持ってます。、また,徴兵制度も導入してます。 物価は高く,観光国として,努力してますが,国民は昔から質素な生活をして今の国をを作り上げたのですが。 今の日本人のような勝手気ままな生活ではなく,みんなが共同して社会を作り上げてます。隣づきあいも,ちゃんとしない、家の周りの掃除もしないような人はいられませんよ!
うらやましくはありません。かえって大変だろうと思います。徴兵制はあるし、軍事力は高いし、国民みんなが有事に対する心構えを持っている気がします。だから、気楽とかズルイとか反則とか思いません。
スイスは羨ましいです。気楽で良いなぁと思います。
中立は中立を保つ事で結構大変なんですけど?
思いません。 完全中立なら戦争に巻き込まれないということではありません。 単にわれわれはどの国の味方もしませんと宣言しているに すぎません。 むしろ、どの国の味方もしないことから、味方を断る国に敵視されて、 戦争に巻き込まれることもある上に、 他の国のチーム(連合)に入り守ってもらうことも出来ません。 その為、スイス国民は重武装しており、 アメリカ国民がハンドガン程度をもっている場合もあるのに対して、 スイスでは一家に数丁のアサルトライフルがあったりします。 加えて、各家庭で核シェルターを配備してたりします。 平和の国どころか、むしろよっぽど戦争を意識した ものものしい国になってます。 自分の身は自分で守れ、国民全員軍人のような状況で、 日本やアメリカなど中立国でない国以上に気楽ではないです。
スイスは永世中立国です。でも、うらやましいとは思いません。ずるいとか気楽でいいなとか反則などとも思いません。
戦争をしないのはうらやましいと思いますが、気楽だとは思いません。 日本より厳しい面があると思います。
そういうことで、戦争から逃れてきた素晴らしい手法だと思います。 周りの国にそれを認めさせていることに感服です。 そこにはしたたかな外交戦略があったと思います。
中立でいる為には、それなりの気苦労もあると思うので、特にうらやましいとは思いません。
永世中立国で羨ましいです。言い方悪いけど、感覚的に気楽でいいな~ですね。
羨ましいと思います。 平和で、気楽でいいなー、って思ひますね。 永世中立国を宣言していますから、よいのでしょうね。 周囲の国に朝鮮や中国みたいなのが、 いないからいいのでしょうね。 日本もいい国と思っていますよ。
気楽でいいなーとは思いません。中立国は自分の国は自分で守る事なので徴兵制で兵役を拒む余地が無いです。日本は日米安保体制なので兵役を拒む余地があって気楽です。
平和が一番です。うらやましいです。攻めず攻められない。日本は無理かな・・
うらやましいです。 平和そうでいいです。
===補足=== 気楽でいいなーって思いません。 ズルイなーって思いません。 そりゃ反則でしょって思いません。 たぶん何処の国もいろいろ苦労はあるのだから。
うらやましいですね。 日本でもまあ悪くはないですが。
うらやましいです。 平和が1番です。
===補足=== ズルイなー、って思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る